В поисках ответа, невольно начинаешь задавать себе вопросы:
- Что же на самом деле такое Эго, то что осознает «Я» или само «Я»;
- Когда человек начинает/перестает быть тем, кто боится смерти «Я»?
- Насколько само «Я» константно? «Я» это событие или непрерывное цепочка?
- «Я» это набор ощущений, тело, привычки, предпочтения, память? Если что-то из вышеперечисленного или даже все убрать из формулы «Я» будет ли «Я» таким же? Что представляет из себя ядро «Я»?
- Смерть «Я» это переезд или прекращение? И не одно ли это и тоже?
- Человек растет, развивается, учится, устраивается на работу, делает карьеру, создает семью, покупает дорогие вещи, повышает свой социальный статус, но все это время он обращался к своему «Я» лишь только для того чтобы сравнить его с общепринятыми стандартами «правильной жизни», он всегда действовал по инструкции и шаблонам и никогда не задавал себе вопроса о том, что же на самом деле его «Я». Но тогда существовало ли оно когда-нибудь вообще или сам человек все это время был только рефлексией на посылы эгрегора в котором находится, без своего собственного «Я»?
Во время поиска и попыток объяснить «Я», неизбежно доходишь до объяснения феномена «Я» через смерть, хотя возможно, смерть является причиной поиска «Я» как спасения самосознания от прекращения процесса самосознания. Это заколдованный круг и первопричина здесь закольцована сама в себе, как и все во вселенной. И так - смерть: самое страшное, что может случиться с существом обладающим сознанием и осознающим себя, это прекращение этого процесса, процесса мышления. И хотя мы не каждую секунду осознаем себя, а только лишь тогда, когда что-либо нас к этому побуждает, но все равно, осознание полного и бесповоротного окончание этого процесса, также непостижимо для восприятия, как и бесконечность вселенной. Смерть: нет чувств (осязания, обоняния, слуха, зрения и т.д.), нет памяти (о прошлом, о настоящем, о предпочтениях, о сделанных выборах), но самое главное, нет того, кто бы мог это понять.
Можно попробовать зайти с другой стороны, со стороны появления «Я». Как ни странно, этот подход пришел позже чем первый, так как с осознанием смерти человек сталкивается раньше, чем с осознанием появления и формирования сознания. Я говорю о собственных детях. Вы можете по-разному относится к детям: долг, предназначение, мода, инстинкт, однако появление и воспитание своего собственного ребенка — это безусловно ступень своего собственного развития, в том числе и в процессе поиска ответов на вопросы, на которые вы не смогли ответить раннее. Возможно даже, что альтернативного пути обхода такой ступеньки – нет. При этом, я ни в коем случае не хочу навязывать свою точку зрения людям, которые выбрали для себя жизнь без детей.
«Эксперимент» длинною в жизнь, и хорошо если он закончится после того как закончится своя собственная жизнь. Сложнейший, но совершенно беззащитный организм, работающий только на неконтролируемых сознанием инстинктах. Ты одновременно понимаешь, что он, в какой-то части копия тебя в биологическом смысле, но где же здесь интерактивный интерфейс чтобы проверить, разделяет ли твой ребенок твой взгляды и вообще, если ли кто-то за этим интерфейсом. С этого момента ты начинаешь поддерживать условия для организма и постоянно следить за тем, когда же и как начнет проявляться его «Я». Хочется интерпретировать все проявления ребенка во вне, как авторские самого «Я» ребенка, однако с точки зрения эволюции, "Я" появляется в «новом» мозге тогда, когда ребенок понимает, что его действия (улыбка, например), вызывает положительную ответную реакцию существ, от которых он зависит (тоже улыбку). Формула выживания в этом примере очень проста, и она показывает, что механизм запущен. Далее, он (механизм) будет только усложнятся и развиваться, возводясь в абсурдную степень попытки превосходства над себе подобными или вписывание себя в социум. С точки зрения нейробиологии в головном мозге ребенка нейронов столько же сколько и у взрослого человека, а связей даже многократно больше. Однако эти связи не несут никакой информации, и, если бы мы могли «слышать», что «транслируется» в голове ребенка, мы бы слышали белый шум. Постепенно, благодаря механизмам выживания указанным выше, нейронные связи структурируются, и постепенно или единовременно вспыхивает самосознание.
Как-то за завтраком, гладя на то как застыл в утренней задумчивости мой четырёх летний сын, я попытался представить, какие мыслительные процессы происходят в его голове и какими инструментами он оперирует.
Поиск ответов на эти вопросы – есть смысл работы разума, причина для размышлений, последствия побочного действия эволюции.
Продолжение следует…