Найти в Дзене

Как мы чуть не потеряли 60 кв. м. полезной площади под крышей

Меня не перестает удивлять навязчивость многих строителей. Так любят поучить. И ладно если это во благо. Но когда навязывать начинают какой мне пол делать плитку или ламинат, какие клеить обои, какую крышу делать в моем собственном доме.

Вот и у нас так происходило. Сейчас в том селе, где мы купили участок в Крыму и строимся, очень модно стало делать крышу так называемый "конверт". А модно то почему. Да потому, что основная бригада, которая занимается строительством здесь, просто убеждает всех заказчиков делать такую крышу.

Если это нравится тебе, это не значит что должно нравится всем. Мне также хотели навязать этот конверт. Но у меня был четкий план какую крышу я хочу видеть и это была только двухскатная. Самый простой вариант, без всяких "кукушек" и окон в крышах.

Убедить меня согласиться на конверт так и не получилось. И вот настал момент, когда нужно было на месте определиться с высотой в коньке крыши, чтобы это выглядело наиболее эстетично.

Так как ширина нашего дома 12 метров, мы остановились на высоте в коньке 3,70 метра. И вот именно в этот момент появилась мысль, как бы это пространство пустить на пользу.

Три-семьдесят - да это просто преступление терять такую площадь. Конечно сейчас нам эта площадь не нужна. Но надо думать на будущее, у нас двое сыновей. Как дальше сложится жизнь сказать ни кто не может. Но можно сделать задел на будущее.

И мы с мужем решили, что просто чердаком это не будет. Нужно собрать крышу так, чтобы на будущее это помещение можно было превратить в полноценный третий этаж.

Теперь нужно было выбрать конструкцию, которая была бы прочной и позволила выиграть как можно больше полезной площади.

Теоретически я понимаю, что мансардные помещения бывают разнообразные и тут все зависит только от мастерства кровельщиков, их знаний и финансов непосредственно заказчика.

В финансах мы были ограничены, так как впереди еще много работы в доме, поэтому нужно было придумать что-то самое оптимальное. И вот что нам предложили наши мастера.

-2

Предполагалось сделать комнату 3 метра шириной и 2,30 высотой. Обуславливалось это тем, что несущую конструкцию крыши нужно было сделать буквой "П", так называемая "пэшка".

В этом варианте перекладина А (смотри рисунок) опирается по краям на две вертикальные стойки, что придает максимальную жесткость конструкции.

Конечно это самый устойчивый и простой вариант для конструкции нашей крыши. Но получить полезное помещение 12 метров длиной и 3 шириной, а по бокам по 4,5 метра не используемого пространства в наши планы не укладывалось.

Вооружившись бумагой, карандашом и линейкой, я принялась делать чертеж. Конечно я не имею технического образования. На том этапе, мне нужно было начертить макет конструкции с приблизительными размерами, которую на утро показать бригадиру. К сожалению рисунок не сохранился.

Чертила я не из головы. Вначале пересмотрела множество проектов мансардных крыш и помещений, находящихся в свободном доступе в интернете.

Ширина полезного помещения в моем варианте стремилась к 6 метрам в ширину, со скошенным по краям потолком, переходящим в ровный потолок высотой 2,5 метра.

Но мой проект сразу был отвергнут. Сказали что так делать нельзя, что перекладина А не может просто так висеть в воздухе без опоры. Конструкция будет не прочной, крыша не выдержит.

Я пыталась возразить ссылаясь на фото из интернета. Как же тогда другие делают жилые мансарды. Честно сейчас я не помню какие мне доводы приводили. Но окончательный вердикт был, что так делать нельзя, а можно только по так, как они говорили.

Мы конечно очень расстроились. Но уже почти смирились с такой участью, как к нам зашел знакомый. Человек с высшим строительным образованием, долгое время сам занимался строительством. Мы в начале сами хотели именно его нанимать, но он отошел от стройки, перейдя работать в другую сферу и поэтому нам отказал.

Объяснив ему ситуацию, мы полезли на крышу. На месте он посмотрел, померил и сказал, что совершенно спокойно без каких-либо больших затрат для нашего бюджета, можно расширить полезную площадь до 5 метров.

Вот это совсем другое дело. Он показал, каким образом устроить "фермы", служащие и стенами жилой части помещения и основной несущей конструкцией крыши.

-3

А также предложил просто добавить с каждой стороны еще по одной опорной стойке под каждую стропилину.

-4

Знакомому удалось убедить наших работников в правильности и надежности представленной конструкции. За что ему большое спасибо.

Крышу собрали именно по его проекту и у нас получился шикарный третий этаж. В ближайшее время мы не собираемся его использовать как жилой.

-5

Единственное, наш младший сын забил уже это пространство себе под игровую комнату. Так что нужно будет в ближайшее время довести его до ума. А пока там сложены некоторые строительные материалы.

Вот так у нас получился трехэтажный дом. А вам спасибо что дочитали мой рассказ до конца.

И не забудьте подписаться на мой канал Крым глазами не москвички, и нажать "палец вверх", а то я расстроюсь(((

Читайте другие мои статьи:
Как мы в Крыму воду проводили всем миром
История длинной в 2 года. Как в Крыму электричество провести