Всем привет!
Сегодня хочу поделиться с вами одним из моих самых любимых блюд азиатской кухни, говорю именно обобщёно потому что не могу выделить для себя какую то определённую кухню (японскую, китайскую, тайскую и т.д.) все очень сильно нравятся.
Рецепт очень простой, ингредиенты самые обычные, готовится на одной сковородке, воке, если у вас есть. Я например обзавёлся казан-воком несколько месяцев назад. Такая универсальная штука для азиатской кухни. Как вы уже наверно догадались основным ингредиентом будет у нас курица, готовим Гунбао Жоудин - курица по рецепту гунбао.
Курица Гунбао - классическое блюдо китайской сычуанской кухни. Изобретателем считается Дин Баочжэнь - гунбао (воспитатель наследника) при императорском дворе. От его должности происходит и название блюда - Гунбао жоудин - кусочки мяса, по рецепту гунбао.
Хватит истории, давайте готовить!
Нам потребуется:
- Куриное филе
- Пучок зелёного лука (нужна будет белая часть)
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Сахар - 1 ст. ложка
- Растительное масло - 1 ст. ложка (в оригинальном рецепте используют кунжутное, но у меня его нет)
- Перец чили - по вкусу (я использовал один средних размеров стручок - остроты мне не хватило)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Кунжут для украшения
- Арахис - по желанию
Для начала замаринуем курицу. Смешаем соевый соус, сахар и масло, закидываем курицу, предварительно порезав на кусочки по 3-4 см и оставляем мариноваться хотя бы на час.
Лично я рекомендую оставлять на сутки - курица лучше пропитается, будет сочнее и мягче, а также и приготовится быстрее.
Когда курица промаринуется порежем остальные ингредиенты:
Начнём обжаривать
На сковороде обжарим кусочки курицы
Курицу необходимо очень быстро и слегка поджарить. Поэтому филе необходимо жарить небольшими партиями
После мяса обжариваем чеснок в течении 20-30 секунд, пока не пойдёт аромат
Далее к чесноку добавляем лук и через сорок секунд перец чили
Когда лук подрумянится добавляем курицу и даёт ей пропитаться всеми ароматами в течении 1-2 минут.
В конце сервируем блюдо - выкладываем в глубокую тарелку, наподобии пиалы, посыпаем кунжутом, также можно украсить зеленью.
Подавать лучше всего с рисом на гарнир и стаканом ледяной воды!
Если вам нравится азиатская кухня, ставьте палец вверх и я сделаю побольше статей с уклоном на эту кухню.
Пока пока!