Найти в Дзене

Обучение = эволюция

На сознании каждый знает и вроде понимает фразу "учение - свет...", однако на деле, в реальных жизненных ситуациях, РЕАЛЬНОЕ обучение индивида заканчивается где-то в подростковом возрасте вместе со школой)). Нет, конечно, дальше обучение проходит в вузе, на работе, в семье, но какие конкретно достижения среднестатический человек может представить самому себе, если честно посмотрит на прожитые годы своей жизни? Вот взять так и просто спросить себя - прошел год, что качественно изменилось в моей жизни? Чего я достиг? Да даже если достижения и есть, то скорее всего, большинство из них "случилось" просто если сильно "прижало", если кто-то другой чего-то от меня захотел, если было "надо"... Отсутствует главное - "ХОЧУ". А все потому, что со школьной скамьи слово "учеба" и "обучение" ассоциировалось и ассоциируется с тем, что НУЖНО что-то знать, НУЖНО учить, что это обучение нужно кому-угодно (родителям, школе, начальнику потом), но только не себе. Оттого и нет желания у самого индивида развиваться, расти над собой, постигать новое, побеждать, потому что интерес к обучению просто исчез в подростковом возрасте.

Но ирония в том, что обучение, учение, знания - это не школа. Хотя школа по своей сути и должна представлять важный элемент подготовки к выходу в большой мир), но она просто делает свою работу - ставит алгоритмы поведения и мышления для той или иной профессии, для какой-то ОДНОЙ роли в ЛЕГКО прогнозируемом социальном будущем ребенка. Реальная же жизнь требует постановки РАБОТАЮЩИХ в жизни навыков. Навыков общения с РАЗНЫМИ людьми, управления своим временем, навыков целедостижения и понимания постоянства движения в жизни, навыков самопрезентации, изменения себя и адаптации к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, отстаивания себя и своего мнения, умений справляться с любыми СВОИМИ трудностями, чтобы не висеть ни у кого на шее становясь банальным паразитом, навыков САМОобучения (причем постоянного) и т.д. Этому не учат в школе. Этому учит жизнь, но с угробленным интересом к познанию этой жизни, у нее это не всегда хорошо получается))

Жизнь на нашей планете развилась и развивается благодаря способности организмов эволюционировать. Т.е. постоянно расти, обучаясь друг у друга, у самой жизни (ее многообразия), становясь лучше, чтобы либо выжить, либо встать на другую ступень согласно СВОИМ амбициям, внутренним устремлениям. В человеке заложен этот эволюционный код) И понимая это естественное, присущее каждому существу качество, глупо не использовать его. И я не зря сделал акцент на школе, как элементе потакающим в большинстве случаев чему-то иному, нежели индивидуальной эволюции человеческого существа, становлении личности. Сейчас любая российская школа (может за исключением единиц), это банально необходимый элемент выживания в социуме, но зацикливать на этом ВСЕ свое внимание, или внимание ребенка как на единственном что приведет его к успеху в жизни - глупо. Это не является правдой. Дорогие и элитные школы - да. Это другой уровень, другое обучение, там работают лучшие из лучших. Но мы же не будем сравнивать их с друг с другом?

К чему все это? А к тому, что образование ребенку нужно иное. Нет возможности дорогой школы? Значит надо самому эволюционировать, чтобы показывать свой пример успеха! Нет сил эволюционировать? Не имеет смысла мудрствовать и давить, ты сейчас не лучший пример, а "мудрым советом" только отвернешь ребенка от себя. Найди тренеров, наставников которые обучат, помогут в социализации, помогут в адаптации к этому безумному миру) и тогда, в свою очередь, учись сам смотря на изменения ребенка.

Кстати, не растешь сам, окружающие тоже становятся овощами)) тут ничего не поделаешь) Но есть очень крутой способ эволюции - поменять окружение. Избавиться от общения с теми, кто тянет вниз на тех, кто тянет вверх - это правильный выбор. И если "старые товарищи" последуют твоему примеру, можешь гордиться ими - обычно таких единицы. Если нет, просто оставь их на том уровне на котором ИМ комфортно. Для обеих сторон выгода. Ты не мешаешь их умиротворению своим "хочу развиваться", они тебе не мешают свои уровнем комфорта и ты растешь быстро.

-2