Ближе к завершению Второй Мировой войны, находясь в состоянии агонии, немецкая пропаганда грозила миру оружием, которое смогло бы повернуть ход войны и стереть врагов рейха в порошок. Были ли эти угрозы реальными и имелось ли у Гитлера “оружие возмездия”?
Третий рейх действительно хотел создать новое мощное оружие на основе термоядерной энергии и у него в распоряжении были хорошие ученые в этой области физики. Мало кто знает но впервые в мире именно немецкие ученые Фриц Штрассман и Отто Ган в 1938 году смогли осуществить расщепление ядра атома урана с выходом огромной энергии. Также были открыты два изотопа урана: уран 238 и уран 235, который был более перспективным в военном применении имея более лучшую цепную реакцию. Позже руководству рейха было доложено о возможности создания ядерного оружия, но для этого требовалась постройка ядерного реактора для обогащения урана-235. В 1939 году было собрано секретное совещание по вопросу о созданию ядерного оружия. На него были приглашены лучшие умы страны, такие как: Пауль Хартек - один из первооткрывателей трития, Ганс Гейгер - создатель прибора для измерения радиоактивного излучения, Вальтер Боте, Вернер Гейзенберг, Курт Дибнер и другие. По их подсчетам на создание ядерного оружия могло уйти около 12 месяцев. Программа получила имя “Урановый проект” и всю информацию по ней засекретили.
Вернер Гейзенберг разработал проект реактора для обогащения урана с использованием тяжелой воды и чистейшего графита. К слову эта технология сегодня применяется в ядерной промышленности. Но перед немцами стояла серьезная проблема ведь на территории Германии не было залежей урана. Но немцам крупно повезло и после капитуляции Бельгии 1 июня 1940 года немецкие войска вошли в Брюссель, где обнаружили огромные склады с вооружением. На одном из этих складов были обнаружены 1200 тонн уранового концентрата, который был вывезен из бельгийской колонии Конго. Урановый концентрат был погружен в вагоны и вывезен на территорию Чехословакии на химические заводы. В Лейпциге и Берлине были построены первые реакторы для исследования. Пробные запуски показали что заложенная в реактор масса урана дает больше нейтронов чем поглощает, тогда было решено добавить в реакцию еще урана и замедлители тяжелой воды, чтобы пошла хорошая цепная реакция.
Американской разведке скоро стало известно о действиях и замыслах нацистов. Американцам стало известно что они серьезно отстают в “ядерной сфере” от немцев с их “Урановым проектом”. Весной 1942 года Вернер Гейзенберг стал просить у Гитлера 120000 рабочих и 3000000 рейхсмарок, пообещав через год принести ему на блюдечке ядерное оружие. К своему удивлению Гейзенберг получил отказ. Связано это было с тем что в конце 1941 года Третий рейх потерпел поражение под Москвой, где потерял огромное количество техники. Немецкие заводы еле успевали справляться с производством обычного вооружения. Гитлер также сделал упор на разработку и модернизацию танков, самолетов, подводных лодок и ракет “ФАУ”. Создание ядерного оружия перешло на второстепенный план.
В конце 1943 года Гитлер вдруг опомнился и дал распоряжение бросить в ход все силы и возможности для создания ядерного оружия. Но было уже поздно и поезд, как говорится, ушел. Спецслужбы стран-союзников хорошо поработали для устранения ядерного потенциала Германии. Первым был уничтожен завод по производству тяжелой воды, расположенный в Норвегии. Подобный завод немцы попытались построить в районе Штутгарта, но его разбомбила британская авиация. в 1945 году был стерт с лица земли город Дрезден, где располагались испытательные ядерные реакторы. В условиях сильной спешки немцы все таки провели ядерные испытания и их было два. Первое прошло на острове Рюген, а второе в Тюрингенском Лесу. Оба испытания закончились провалом.
Вывод
Почти все историки Второй Мировой войны считают что у Третьего рейха имелись все возможности для создания мощного ядерного оружия и его применения против стран-союзников. Они запросто могли размещать ядерные заряды на своих ракетах “ФАУ” и доставлять их скажем в Англию, Францию. Но для завершения разработок рейху не хватило ни сил, ни времени, в противном случае послевоенная Европа представляла бы собой выжженную землю.
На этом все! Не забудьте поставить этой статье ЛАЙК ✔ (Палец вверх) и ПОДПИСАТЬСЯ✔ на канал, это даст нам стимул и дальше писать для Вас, будет много интересного. Спасибо за просмотр!