Найти в Дзене
История разведки

Кто такой Арнольд Дейч в советской разведке

Товарищи по совместной работе знали его как Стефан Ланг. Он подписывал этим именем, ставшим его оперативным псевдонимом, свои донесения в Центр. Более полувека данные о нём хранились в архивах КГБ. Это был выдающийся советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч.

Впервые информация о нем в открытых источниках появилась в начале 90-х годов. Тогда в журнале «Курьер советской разведки» был опубликован очерк о «кембриджской пятерке» - группе ценных источников, которые занимали в 40-50-е годы важные посты в правительстве и секретных учреждениях Великобритании. Именно Дейч привлек их к работе на советскую разведку.

Эта страна ещё в довоенный период представляла для нас большой интерес. Дипломатические отношения с ней были установлены в 1929 году. Сотрудники советских представительств, среди которых были разведчики, сразу же были взяты под жесткий контроль британскими спецслужбами. За ними следили, телефоны прослушивали, почтовая корреспонденция вскрывалась. Пришлось Москве разведывательную работу здесь налаживать с нелегальных позиций. Для этого в середине 30-х годов в Лондон и был направлен Арнольд Дейч.

-2

Надо рассказать, кто он такой и как пришел в советскую разведку.

Родился Стефан в Вене в 1904 году в семье мелкого коммерсанта из Словакии. Получил прекрасное образование, окончив с отличием философский факультет Венского университета. Был увлечен психологией и естественными науками. Молодым человеком вступил в компартию Австрии и стал работать в Коминтерне.

Там он освоил все премудрости разведывательной деятельности. Направлялся в качестве связника в Германию, Грецию, Румынию, Чехословакию. Знал явки и пароли, как обнаружить и уйти от слежки. Со знанием иностранных языков у него проблем не было. Кроме родного немецкого, он владел французским, английским, итальянским, испанским и быстро выучил русский.

В 1932 году Арнольд Дейч вместе с женой Жозефиной приезжает в Москву. Там его ускоренно готовят на курсах разведчиков-нелегалов, а жену работе радиста. Сначала семейную пару отправляют во Францию. Там «Стефан» становится замом резидента. Через два года его переводят в Лондон. Для прикрытия своей разведывательной деятельности он изучат психологию в одном столичном университете.

Работая в Великобритании, Дейч приобрел не менее двух десятков источников информации, ценной для советской разведки. «Стефан» был ассом вербовки. В те годы в Великобритании среди молодого поколения были популярны левые и, даже, коммунистические взгляды. Вот в этой среде Арнольд и подыскивал перспективных кандидатов, которые через некоторое время могли бы устроиться в интересуемые разведку ведомства.

-3

Такая тактика вербовочной работы полностью оправдала себя. «Дейч привлек к работе на советскую разведку знаменитую «кембриджскую пятерку» в составе Кима Филби, Гайя Берджесса, Дональда Маклейна, Джона Кернросса и Энтони Бланта. Все они были в то время студентами привилегированного Кембриджского университета, где учились дети высокопоставленных родителей.

О деятельности «кембриджской пятерки» сняты документальные и художественные фильмы. Один из них можете посмотреть прямо здесь:

Следы разведывательной деятельности Арнольда Дейча тянутся и в Оксфордский университет. Среди его выпускников тоже были талантливые и преданные советской разведке люди. Они также как и «кембриджская пятерка» работали на идейной основе и принесли Советскому Союзу много пользы. В английской прессе писали, что их не менее семи. Они не были разоблачены и поэтому их имена нам неизвестны.

В конце 1937 года семейная пара нелегалов-разведчиков была отозвана в Москву. Центр высоко оценил их работу. Волна сталинских репрессий тех времен затронула и Дейча. Он сумел выжить, а когда началась война вновь был затребован. В конце 1942 года было принято решение направить его в Аргентину руководителем нелегальной резидентуры.

Маршрут переброски в Латинскую Америку проходил через Северную Атлантику, сначала в Исландию, а потом в США. Корабль, на котором «Стефан» плыл с группой товарищей, был торпедирован немецкой подводной лодкой. Весь экипаж и пассажиры утонули. Так погиб выдающийся советский разведчик Арнольд Дейч.