Найти тему

Остров Ахтамар: земля Армянской славы

Древняя армянская земля – остров Ахтамар на озере Ван (ныне на территории Турции)… В X - XI веках здесь располагалась резиденция армянских царей династии Арцрунидов. На острове сохранился уникальный памятник армянского средневекового зодчества — церковь Святого креста (915—921, зодчий Мануэл), украшенная фресками и богатейшей резьбой по камню, а также руины порта (X в.). Прислушайтесь, здесь всe – и ветер, и волны – будто бы шепчут: «А-а-ах! Та-а-а-мар!»

Побывав на вершине Арарата и спустившись в Догубаязит (Баязет), мы, недолго думая, направились к озеру Ван. Честно скажу, нет лучше моря для армян, чем озеро Ван, которое больше Севана в два с половиной раза. Здесь, видимо, жива легенда о Ванском чудовище, поэтому тех, кто отваживается зайти в воду, слишком мало. Побережная зона аккуратно прибрана, вдоль береговой линии чайные, небольшие гостиницы и удобные места для кемпинга, оборудованные душевыми, туалетами и раздевалками. Платишь примерно две тысячи драмов и разбиваешь себе палатку на ухоженной территории и пользуешься всеми благами. Питание в кафе значительно дешевле, чем в Ереване. Тарех – рыба, которая водится только в Ване, впрочем, кроме этой живности, там ничего не водится, – очень скромна в размерах. Сейчас в Армении меня спрашивают, ну как на вкус эта рыба. Сразу скажу, поев однажды, вы точно будете знать, что такой вкус только у тареха.

-2

В первый же день мы отправились на остров Ахтамар. В церкви Святого Креста, на которой всё-таки, слава Богу, установили крест, петь армянские песни нельзя, потому что это «раздражает другие национальности». Но охрана терпима. Храм примечателен многочисленными фресками и барельефами, изображающими сцены из Старого и Нового Завета. С 1113 года здесь располагалась резиденция Ахтамарского Католикосата Армянской церкви. В конце XVIII века после длительных споров между двумя Католикосатами касательно разграничении юрисдикции, было признано главенство Эчмиадзина. В конце XIX столетия Ахтамарский Католикосат имел 2 епархии с 302 церквями и 58 монастырями. В 1895 году епархии перешли в юрисдикцию константинопольского патриархата Армянской церкви. Монастырь опустел после трагических событий в истории армян – Геноцида 1915 года.

-3
-4

Осмотрев внутреннее убранство, алтарь, натыкаюсь взглядом на высеченную на стене надпись «Кязим». Казалось бы, ну, что тут такого, какое-то турецкое имя. Но не для армян. В 1920 году Кязим Карабекир-паша руководил военными действиями против Армении, а потом был заключен Карс – ский договор 1921 года на конференции в Карсе, созванной во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией, заключённого несколькими месяцами раньше. «Благодаря» Карскому договору Армения лишилась нескольких городов и своего символа – горы Арарат, которая осталась на территории Турции.

-5

Находясь в Храме Святого Креста одновременно испытываешь и восторг, и отчаяние, осознавая величие и упадок некогда Великой Армянской империи. Затёртые лики святых плачут пустыми глазницами. Ржавые гвозди в стенах расплываются терракотой.

-6

Около церкви прогуливаются жених и невеста вместе со свадебной процессией. Направляемся к ним, чтобы узнать, кто они по национальности. Оказывается, курды. Как у жениха вытянулось лицо, когда его спросили, не армянин ли он. Будто бы его застали врасплох, раскрыв какую-то тайну, которую он прятал глубоко в корнях. Оказывается, место выбрано для фотосессии исключительно из тех соображений, что здесь красиво, а ещё потому, что с этим местом связана красивая легенда о большой любви. Давным-давно была у царя Арташеса красавица-дочь по имени Тамар. И стал царь опасаться, что кто-нибудь придет за красавицей с войной или злобный вишап похитит девушку прежде, чем он решит, кому отдать дочь в жены. И начал присматривать для нее достойного жениха, но сердце девушки уже было несвободным – она любила бедного парня Азата, у которого кроме красоты, силы и отваги ничего не было. Царственный отец, конечно, воспротивился этому, и воды Вана разделили влюблённых. Но Тамар нашла выход: каждую ночь на берегу она разводила костёр и ждала возлюбленного, для которого пламя служило ориентиром в чёрных водах. Однажды слуги царя увидели влюблённых, рассказали Арташесу. Пламя костра погасло в ночи. Бедный юноша, который в это время плыл к Тамар, потерял ориентир и утонул. «Ах, Тамар», - были его последние слова, которые прорезали темноту ночи. Отсюда и пошло название острова.

…По острову прыгают кролики, на берегу продают гипсовые статуэтки ванских кошек. Магнитики с изображением этой красавицы стоят половину стоимости тареха.

-7

Мы же отправились купаться. Вода, прозрачная даже на глубине, тёплая, ласковая, настолько солёная, что кажется, что в ней невозможно утонуть. Удивительно, но никто не купается. К нам же ванское чудовище благосклонно. На берегу очень много осколков от посуды. На двух квадратных метрах собрали черепков на половину кувшина.

-8

…Часть ребят расположилась на ночлежку прямо на берегу озера под звёздным небом, чтобы заснуть под ласковый шёпот воды, остальные – в палатках. Те, кто спал на берегу, едва проснувшись, бросились в воду. Один из наших друзей – Эдгар – постоянно нырял с трубкой и что-то искал. Когда я проплывала мимо него, он выскочил из воды и закричал: «Нашёл! Я его, наконец-то, нашёл!» В его пальцах сверкнуло золотое кольцо. Мы тут же переписали историю любви Тамар. Мол, плыл несчастный юноша к Тамар, плыл, плыл, силы уже на исходе, огонь меркнет, парень в негодовании выбрасывает кольцо в воду и восклицает: «Ну какого перца мне нужно грести до этого острова?! Что, я себе на берегу не смогу найти девушку?!»

…Провести лишь сутки на берегу Вана – это слишком мало. Сюда нужно ехать на недельку как минимум. Конечно, каменистый пляж, но не хуже, чем в Батуми. Зато тёплая вода, штиль, отсутствие медуз, продавцов «кукуруз-мукуруз», чистый пляж… Ну, и в конце концов прикосновение к корням. Хотя для большинства армян это слишком болезненно. Некоторые мои друзья говорят, что не едут в Западную Армению, потому что боятся своей реакции…

Фотографии и текст Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Путешествуйте  сo STATUS:TRAVELLER !
Путешествуйте сo STATUS:TRAVELLER !

Наше мышление определяет наш статус! Если Ваш статус — ПУТЕШЕСТВЕННИК, то нам по пути! www.facebook.com/statustraveller statustraveller@mail.ru Viber, Watsapp: +79851789217 Тел.: +37491005911