Паэлья традиционное блюдо испанской кухни.
Вариаций приготовления паэльи великое множество. Сами испанцы готовят ее больше, чем тремя сотнями способов. Несмотря на такое разнообразие вариантов приготовления и составов, базу паэльи всегда составляют длинно или среднезерный рис, оливковое масло и шафран.
Процесс приготовления паэльи не сложный, но трудозатратный, по этому паэлью традиционно готовят в больших сковородах «paella» по воскресеньям или на большие праздники.
Мы предлагаем приготовить паэлью из длиннозерного риса, курицы и кальмара.
Нам понадобится:
Рис 250 гр.
Курица (филе бедра без кости и кожи) 300 гр.
Кальмар консервированный 200 гр.
Томаты в собственном соку 5 шт.
Сельдерей 2 стебля
Перец болгарский 1 шт.
Лук 1/2 луковицы
Бульон 0,3-0,5 Л.
Оливковое масло
Соль, перец
Шафран
1. Сначала сварить куриный бульон.
2. Пока варится бульон, необходимо подготовить мясо и овощи.
3. Сырую курицу, кальмары, лук, перец и сельдерей нарезать маленькими кубиками.
4. Разогреть сковороду, налить 5 ложек оливкового масла.
5. Выложить курицу, обжарить до румяных бочков.
Убрать курицу со сковороды в отдельную миску.
6. Выложить кальмары, обжарить не более 2 минут, постоянно помешивая.
Убрать со сковороды в отдельную миску.
7. Выложить овощи (лук, перец и сельдерей) в ту же самую сковороду, где только что обжаривались по очереди курица и кальмары. Жарить несколько минут до образования легкой золотистой корочки.
8. Высыпать рис. Несколько минут обжаривать вместе с овощами.
9. Томаты в собственном соку очистить от кожуры и плодоножки (если они есть), выложить на рис.
10. Выложить курицу, тщательно перемешать.
11. Влить 3-4 половника бульона. В начале тушения бульон должен закрывать рис примерно на пол сантиметра.
12. Добавить соль, перец, шафран. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на 2/3 от максимума.
13. Тушить, периодически помешивая и подливая бульон по необходимости.
14. За пару минут до готовности добавить кальмары.
15. Готовность паэльи определяется по готовности риса.
Примерно через 20-25 минут паэлья готова!
Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фото уже на edadada.ru