Почему-то сегодня мне захотелось поговорить на тему «нет» в жизни наших детей.
За время работы я часто наблюдала такой парадокс: родители говорят, что подросшее дитятко их не слушает и не ценит их слова и тут же, сами!, обесценивают свои слова. Например, «мама, мне нужен новый телефон!!!», «нет, ребенок, я тебе его не куплю!!!» и далее происходит безобразная сцена истерики со стороны подростка и тихое мамино «пойдем, купим». Знаете выражение «чем больше шкаф, тем громче падает»? Я не случайно в примере использовала такое количество восклицательных знаков. Такие разговоры в подростковом возрасте, который именуется трудным, обычно ведутся на повышенных тонах. И когда родитель сначала громогласно заявляет что-то, а потом тихо соглашается на выдвинутые условия, то ценность его слова падает просто с катастрофической скоростью. Логика здесь такая: я потребую – мне откажут – я закачу истерику – мне все дадут, что там их слова вообще?
К сожалению, родители сами себя загоняют в эту ловушку, когда их ненаглядное чадо в возрасте двух лет начинает что-то просить и родители сначала отказывают, но потом, в силу отсутствия желания напрягаться, либо же в силу отсутствия возможности (такое тоже бывает), дают ему требуемое. А дети все быстро понимают и закрепляют такую модель поведения. Поэтому, если Вы говорите ребенку «нет» в силу определенных причин, то будьте стойкими до конца, не поддавайтесь манипуляции, держитесь до конца! Кстати, это и Вас самих может научить не следовать первой реакции "запретить!" , а быстро оценивать все риски и отказывать только там, где это действительно важно. Переключите внимание маленького ребенка, объясните причины более старшему и найдите компромисс с подростком. Если с самого начала делать все последовательно, то многие вопросы в будущем отпадут сами собой!
И да, еще одна важная штука: в семье обычно два родителя и они должны поддерживать одну линию, иначе вырастают искусные манипуляторы, с которыми крайне трудно найти общий язык.