Насладившись необычайной природой Генеральских пляжей, мы решили на обратном пути заехать в Керчь, погулять по набережной. И тут вспомнили, что давно читали еще об одном удивительном творении крымский природы — Керченских грязевых вулканах.
Ближайшее селение к вулканом — деревня Бондаренково. Месторасположение вулканов на карте мы определили быстро, а вот найти их на местности оказалось намного сложнее. Тем более, что мы как «опытные» крымские туристы оставили GPS-навигатор дома.
Мы добрались до края деревни и углубились в керченскую степь. Множество проселочных дорог петляли между собой. Мы чуть не застряли в грязевой ловушке на одной из дорог. Уже хотели повернуть обратно в сторону Керчи, но вдруг заметили вдалеке небольшие бугорки. Вот так, спустя час, мы все-таки нашли Грязевые вулканы.
Начитавшись о возможности провалиться под землю из-за тонкого слоя «корки» вокруг вулкана или надышаться парами газа, мы очень аккуратно подошли к одному из кратеров. Он смешно «булькал» и выпускал пузыри грязи. Дети были в восторге.
Всего в комплексе Грязевых вулканов мы насчитали 4-5 штук. Одни были большими лужами в диаметре 2-3 метра, другие — холмиками в высоту 1,5 метра и с небольшими кратерами.
Кто-то из нашей компании озвучил версию, что грязь лечебная — и все дружно намазали слабые места.
В воздухе витал легкий запах сероводорода. Мы добрались до вулканов 12 часов дня. Это был самый разгар жары. Солнце палило нещадно, и мы смогли провести у вулканов всего минут 30. Но и этого было достаточно для осмотра и фотографирования.
Спасибо, что были с нами и дочитали статью до конца!
А есть ли в вашем регионе грязевые вулканы?? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные советы, проверенные на личном опыте.