Найти тему

«Homo deus краткая история будущего» от Юваль Ной Харари

«Homo deus краткая история будущего» от Юваль Ной Харари
Вторая часть про человека как вид, первая честно говоря меня поразила больше. Но эта тоже впечатляет.
Испокон веков людей волновало три проблемы: голод, мор и война. Человечество молилось всем богам сразу, но ничего не менялось. И вот в современном обществе человек научился ими управлять, пока ещё бывают сбои. Но в целом все работает. И теперь люди обвиняют в этих проблемах не бога, они понимают, что кто-то сделал что-то не так. И начинают исправлять. Теперь люди чаще всего умирают от обжорства, а не от голода. Старости, а не болезней. Рук террористов, а не войн.
Но
#внезапно человечество не стало счастливее. Оно перестало понимать, что делать дальше, и с самим собой в том числе.
Хочется возмутиться, но потом читаешь длинный список примеров из прошлых веков, когда голод убивал до 50% населения целых стран, и останавливаешься. К тому же автор доказывает, что сейчас голод не случается по биологическим причинам, только по политическим.
В прошлом в сознании людей война была обычным делом, а мир воспринимался как что-то временное. Теперь же все поменялось в головах людей: мир - привычное состояние. Ядерное оружие настолько опасно, что никто не хочет войны. Даже ручной и на другом краю планеты. А большому бизнесу подчас мир стал выгоднее войны.
По мнению автора, это значит, что на смену трём делам человечества придёт что-то другое. Ведь нарушено экологическое равновесие, и мы только приступили к изучению этой проблемы. Следующие цели по мнению автора: бессмертие, счастье и божественность (homo deus - как следующий вид человека).
Бессмертие: в последние годы жизнь человека - главная ценность. Не только на Земле, но и во всей Вселенной. Ранее религии не уделяли жизни столько внимания и ценности.
Все происходило по воле Божьей. Сейчас все больше ученые приходят к выводу, что смерть - это результат технического сбоя организма: сердце перестаёт качать кровь, в клетках происходит сбой, и они превращаются в раковые, холестерин закупоривает сосуды. И уже появляются учёные, которые мечтают подарить человечеству вечную молодость и жизнь. Гугл уже основал компанию, которая ставит своей целью достижение бессмертия. А его инвестиционный фонд уже вложил 2 млрд в медицинские стартапы. И первый шаг - не бессмертие, а бесконечное обновление тканей и органов, что лишит человека срока годности, но не возможности умереть. И за 20 век человечество уже увеличило срок жизни в два раза с 40 до 80, есть шанс удвоить и эту цифру. Тогда неизбежно изменится институт семьи и брака, отношение к работе. Придётся все время переучиваться, и пожилые не захотят освобождать место молодым. В политике это страшно. Пример автора: Сталин бы сейчас был жив.
Счастье - даже когда все хорошо не гарантировано. Более того, чем лучше жизнь, тем выше ожидания и отсутствие счастья. Психологически оно основано на ожидании лучшего. Биологически вызвано биохимией.
Мы радуемся не повышению, расстраиваемся не увольнению - мы реагируем на ощущения в теле. Баланс возбуждения и покоя, но мы находимся в основном между стрессом и скукой, страдая от обоих. Управление биохимией - психотропные вещества все чаще. Погоня за биохимическим счастьем - причина наркомании. А военные мечтают управлять биохимией для создания нового вида солдат.
Ненасытность заставляет повышать комфорт и степень удовольствия, увеличивать дозу. Буддизм останавливает эту гонку и убеждает довольствоваться малым. И все же основная масса людей будет хотеть изменить свою биохимию для вечного блаженства.
Божественность необходима для бессмертия. Биоинженерия, киберинженерия и тд
Нанотехнологии для лечения, удаленное управление частями тела, когда мозг хирурга сможет находиться в одном городе и делать операцию - в другом. Замена некоторых частей тела на неорганические и сращивание с инструментами. А в конце концов возможно и полная замена органики на неорганику. Нас не поработят роботы, однажды мы сами превратимся в роботов. Или начнём проектировать младенцев с нужным ДНК.
По отношению к животным люди давно стали богами, причём не очень милостивыми и заботливыми. И с 1970 года популяция диких животных сократилась вдвое. Эпоха антропоцена - эпоха человечества. Именно человек сейчас меняет экологию в одиночку, такого раньше не было на планете Земля. И хотя человек заинтересован в приплоде и выживании домашних животных ради мяса и молока, он мучает их невероятным образом.
Бихевиаризм (от поведение) в 20 веке метод воспитания ребёнка: не целовать и не обнимать лишний раз, плач ребёнку не повредит. Главное - дисциплина, порядок и материальное обеспечение всем необходимым. И только с 1950-х эта жестокость стала уходить. Всем млекопитающим необходима эмоциональная близость. И детям нужна нежность и теплота, потребность в эмоциональном общении выше потребности еды. Сейчас это признано для детей, но по-прежнему не меняется в отношении остальных млекопитающих. И ежегодно так мучается миллиарды особей домашнего скота. А фермеры оправдывают себя благодаря религиям, возникшим после аграрной революции. Древние религии были совсем не против приносить жертвы, достаточно посмотреть Ветхий Завет. И их главными героями стали человек и бог, животные максимум могли быть объявлены священными. Эти религии превознесли не только бога, но и человека. Он больше не часть животного мира, он властвует над ними. Так решил бог, подарив человеку бессмертную душу и сделав его венцом творения. А бездушные животные становились просто собственностью. В некоторых обществах появились и низшие рассы - рабы, тоже бездушные и тоже собственность. 500 лет назад - новая революция - научная. Она лишила голоса и богов. На сцене остались только люди, 500 лет одиночества. Наука в отличие от богов ничего не просит взамен, и тут создаются свои мифы. Так вместо древа познания и змея искусителя в райском саду появляется Ньютон, на голову которого упало яблоко в саду. Кстати, это и стало началом научной революции. В этом мифе Человек становится богом и может сотворить рай на земле. Гуманистические религии - либерализм, нацизм, коммунизм и тд
Все происходящее оценивается с точки зрения пользы и вреда человека в космосе, на земле и в мире животных.
Человек сейчас самый сильный вид в мире. Но сила есть право? А если сравнивать внутри вида? Чья жизнь ценится выше - американца или афганца? Все считают, что это несправедливо и так сравнивать нельзя. Но в сравнении с животными в обсуждении появляется аргумент - бессмертная человеческая душа. Научных доказательств - нет, сколько учёные не искали. Но учитывая какой высокий процент образованных людей верит в существование души - это неважно для уверенности в ее существовании. Теория эволюции постоянно подвергается нападкам.
А ещё учёные не могут понять, что такое сознание. Это тоже самое, что электрическая реакция в нейронных сетях или где-то ещё? Где происходит соединение информации, при котором два несвязанных между собой нейрона начинают передавать друг другу сигналы. Как записать алгоритм субъективных переживаний - боль, радость, гнев или любовь? Но есть объяснение биохимических реакций. Сознание не несёт биологическую функцию, оно побочный продукт реакций. Но необходимо - ведь без сознания невозможно объяснить, почему изнасилование - это плохо. Определить есть ли сознание у других тоже невозможно, а вот с интеллектом дела обстоят по-другому. Он объясним учеными и понятен. И все-таки самое главное это наполнение вещей смыслами. Еще в Древнем Египте жители верили, что в фараоне воплотился Бог и ради него с простейшими орудиями создавали плотины и пирамиды. Египтяне верили, что воплощение Бога на земле им помогает и необходимо, поэтому работали на него. Примерно так, как сейчас мы верим в Гугл или Микрософт и работаем на них, чтобы потом говорить, что Гугл строит беспилотники. И повсеместная вера как в детстве, что все происходит из-за меня и вокруг меня.
Принцип - если тебе плохо, значит чего-то не хватает. Он позволил развивать экономику выше, быстрее и сильнее. Но однажды в пироге заканчиваются куски, больше некуда расти и нечего делить. Такой тип заложен даже во всех компьютерных играх. Принято считать, что мы ограничены ресурсами и энергией. Но научная революция показала, что ещё есть знания. И они помогают расширить ресурсы и энергию. Появляются новые индустрии, наукоемкие производства и скоро произойдёт новый переворот. Но тут появляется новая беда - экологическая катастрофа. И чтобы ее избежать, человечеству надо снизить темпы роста. Но пока человечество просто пытается изобрести что-то новое, что спасёт планету. И заодно откладывает сложные решения для следующий поколений. Богатые тем временем готовят спасение для себя, так что бедняки снова останутся за бортом, продолжая крысиные бега.
Все меняет гуманизм. Гуманистическая революция приводит к тому, что человек занимает место бога в предыдущих верованиях, вера в человека и наполнение всего смыслом. А рай и ад переместились в головы людей. Как и оценка всего - красота в глазах смотрящего, музыка в ушах слушающего и тд
Но новые исследования показывают, что у человека нет свободы и выбора, о которых так печётся гуманизм. Все предопределено гормонами, нейронами и их взаимодействием. Они случайны, но не свободны. Учёные видят по реакциям нейронов, какую шоколадку выберет испытуемый правую или левую. Сначала реакция, а через секунду решение. Значит: с помощью медикаментов и прямого воздействия на мозг мы можем управлять живыми организмами!
Также учёные доказали существование: Переживающее и комментирующее я. Комментирующее помнит только финал, и в целом часто воспоминание становится позитивным, хотя изначально это была травма. Потому что пики и финал процесса учитывает комментирующее я. Оно любит счастливые концы в историях. Важные выборы тоже за ним. Это оно рассказывает нам истории про нас, наделяет все смыслом. И многие отождествляют себя с ним. Но переживающее я проживает жизнь и иногда саботирует планы комментирующего я. Так в Новый год строим планы на спорт (комментирующее) и через неделю становится лень, едим пиццу на диване (переживающее) так что единое я и один внутренний голос - это иллюзия, которую поддерживает комментирующее я для оправдания всего необходимого и спокойного существования. А человек - всего лишь история. И тут мой любимый момент про
#путьгероя и #мономиф #кэмбел и современная #нейрофизиология
А философы дальше начинают выяснять: в чем смысл жизни?
И если сейчас хомосапиенс венец природы, он далеко не финал эволюции. И по мнению автора, скорее всего ее проиграет.
Возможно ценность человека утверждённая либерализмом и не потеряется, но это будет усовершенствованный человек. А возможно и станет ненужной. В своё время ценность каждой жизни была признана политиками, потому что важен был каждый солдат на войне, каждый ребёнок, который потом вырастет и станет пушечным мясом, женщина, чтобы рожать. И все они, чтобы потреблять и потреблять. Но если на войне окончательно будут неважны солдаты, когда все будет заменено роботами и беспилотниками, если усовершенствованные люди станут бессмертными и вечными потребителями. Станут ли нужны новые жизни?
К тому же когда интеллект постепенно отделяется от сознания. Искусственный интеллект уже лучше врачей в диагностике, обыгрывает шахматистов и вышел вперёд в технических вопросах. Пока человек впереди лишь в искусстве, но нет никаких гарантий.
Возможно, мир будет нуждаться в людях, но не в индивидах. Люди станут управляемы, не смогут принимать решения и будут под контролем различных алгоритмов.
Второй вариант развития - искусственный алгоритм уничтожит человека на всякий случай, вдруг он выключит штекер из розетки.
Новая религия уже на пороге - датаизм (от слова данные), она про главенство информации. И биология ее уже приняла, решив, что разные живые организмы - это разные способы обработки данных. А рассмотрение современного мира с точки зрения главной ценности - данных и их обмена - впечатляет. И доказательства того, что эта религия уже добилась мирового господства. Ведь теперь никому не интересны события и переживания, если ими нельзя ни с кем поделиться. Ну, и классическое: не сфотографировал - не поел)
Тут велика опасность того, что человек потеряется в этой бесконечной сети информации.

А здесь самари первой книги автора - бестселлера про историю человечества.