Тот факт, что любая морская рыба очень полезна для организма знает практически каждый, однако некоторые ее представители не особо популярны на нашем столе. В частности это относится к минтаю, поскольку не правильное его приготовление делает блюдо совершенно безвкусным и сухим и, как следствие, полное игнорирование полезной рыбы.
А достаточно просто научиться готовить такую рыбку и можно смело делать ее неизменным спутником даже детского меню.
Несколько секретов приготовления минтая
Правильная разморозка.
Ведь чаще всего покупаем замороженную рыбку или её филе. Так вот самый распространенный и, так сказать, классический вариант – разморозка в горячей воде или просто под струей воды в данном случае совершенно не приемлема, поскольку она лишит напрочь всякого вкуса нашу рыбу. Достаточно просто оставить её при комнатной температуре и ждать. Это, безусловно, долго, поэтому просто заранее позаботьтесь об этом.
Минтай – одна из рыб, очень любящих специи.
Слегка натрите кусочки рыбки и дайте немного промариноваться, и нежный вкус конечного блюда вам гарантирован.
Также минтай любит всевозможные соусы и подливки.
Просто поджаренные кусочки выйдут весьма сухими.
Детский рецепт минтая
Малышам очень нужны микроэлементы, находящиеся в морской рыбе и минтай отлично подойдет к детскому столу по нескольким причинам:
• Самая недорогая рыба;
• Полезные свойства точно такие же, как и у другой морской рыбы;
• Отсутствие большого количества костей;
• Нежный вкус.
Убедили? Тогда начинаем готовить. Причём для деток лучше всего использовать для приготовления филейную часть. Тщательно прощупайте косточки и удалите их!
Нарезанное на небольшие кусочки и присоленное филе минтая разложить в один слой в толстостенную сковороду или сотейник. На них выложить мелко нарезанный лучок и морковочку, добавьте пару столовых ложек сметаны. Залить водой так, чтобы филе было покрыто наполовину и поставить на очень медленный огонь, периодически очень аккуратно переворачивая рыбку.
Такой процесс займет почти час времени, при условии большой сковороды.
А в качестве гарнира великолепно подойдет картошка пюре.
Кстати, рыбка получается такой сочной и нежной, что даже маленький нехочуха съест её с удовольствием.
Быстрый рецепт минтая в сливочном соусе
Точно так же готовим порционные кусочки минтая и выкладываем их в один слой в форму для запекания и, обильно посыпав мелконарубленным луком, заливаем жирными сливками, размешанными со специями (черный перец, щепотка мускатного ореха и немного базилика или прованских трав). Отправляем в духовку где-то на полчаса.
За это время минтай уже будет готов. Достаём и посыпаем тертым твёрдым сыром и опять в духовку, чтобы наш сыр расплавился. Буквально ещё 5 минут. Такая рыбка будет отличным быстрым и вкусным ужином, причём с тем же гарниром – картошкой пюре.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Если статья была полезна, не пожалейте ЛАЙКА.
Ждём Вас на нашем сайте, Простые рецепты на все случаи жизни, где не только о готовке.