Ну какое же путешествие без местной кулинарии? Чем здесь вообще люди питаются и что стоит попробовать?
Поскольку Нидерланды - страна у Северного моря, то и рыбки в местных ресторанах и супермаркетах хватает. Прежде всего, селёдочка (haring) - самый популярный фаст-фуд, продается как отдельно, так и в бутербродах, с луком и без. В супермаркете беру упаковку из двух селёдок за 2,56 евро. В ларьках вкуснее, конечно.
Еще продаётся рыба, жареная во фритюре, кусочками и целая. Едят обычно с картошкой-фри или салатом, с чесночным майонезом. Обычно это треска (kabeljauw).
У моря, на Схевенингене в гавани, например, есть много рыбных ресторанчиков. Там всё вкусно: уха (vissoep), жареная рыбка, морепродукты всех мастей. Если хочется гульнуть по полной программе, то это самый лучший вариант - всё свежее.
Еда №2 после селёдки - это картошка-фри (frietjes). Первым делом, чуть пройдя от станции в Амстердаме, можно увидеть ларьки с картошкой, забитые туристами. Съел такой картошечки с майонезом или арахисовым соусом (pindasaus) - и гуляй целый день. Очень калорийно, но голландцы как-то умудряются держать форму (велосипеды!)
Это более сложный вариант - с телятиной и дижонской горчицей.
Даже сеть ларьков назвали "Frites atelier" :-) А уж какие повара в нем симпатичные...Ладно, не отвлекаемся.
Поскольку Нидерланды в своём составе имели ряд колоний, это не могло не отразится на кухне. Любят здесь азиатскую кухню, в супермаркете продаются рис, лапша, приправки и соусы. В кафе лапша (bami) и рис (nasi) - популярная еда. Причем на вывеске может быть написано "ресторан китайской и индийской кухни", "ресторан индонезийской кухни" и т.д. В Гааге есть китайский квартал в центре - там их море.
Голландцы варят гороховый суп (erwtensoep) и делают пюре с капустой (stampot), которые обычно рекомендуют в путеводителях. Они довольно густые и сытные. Азиатские супы - тоже очень хороши.
Вообще, ресторанов много, причем всех народов мира. Хочешь -греческий, хочешь- итальянский, кому что по вкусу. В Гааге есть грузинский ресторан "Сухуми", в Амстердаме - русское кафе "Sunny-Yummy". Ларьки с кебабом (шаурмой) есть везде, даже на ж/д вокзалах. Поскольку здесь живёт много мусульман, то заведений питания с их национальными блюдами много. Нам нравится турецкая кухня, например.
Есть множество ресторанов высокой кухни, где блюдо стоит дорого, и главное - удивиться, поразиться и попробовать нечто новое.
Кстати про блины (pannekoeken). В Голландии популярны оладушки (poffertjes), они мельче наших, но очень хороши - с маслицем и сахарной пудрой, к чаю. Что касается блинов, то они меня обескуражили. Мы отведали их в старинной блинной в лесу, но здешние традиции опять же, нам не подошли. Блины больше похожи на омлет, много соды и начинок.
Из десертов хороши вафли с карамелью (stroopwafels), их можно попробовать в ларьке, свежевыпеченные, или купить как сувенир домой.
На Пасху голландцы, так же как и мы, пекут кексы с изюмом. А еще морковные, банановые, шоколадные. Вот этот, почему-то, называется "Московский тюрбан".
И конечно же, сыыыы-ы-ыр! Молодой и старый, коровий и козий, с приправами и без....Приятного аппетита!
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы. Подписывайтесь!