Найти тему
Кулинарный ларец

Адас-полоу с финиками и изюмом

Оглавление

Иранское национальное блюдо Адас-полоу - это рис с отваренной чечевицей, финиками, изюмом и жареным фаршем.

Итак, нам потребуется:

- Рис - около 500 г

- Чечевица – 1 неполный стакан

- Лук – 2 шт. 

- Фарш говяжий – 200 г

- Финики – 150-200 г

- Изюм - 150-200 г

- Растительное масло – около 150-200 г

- Томатная паста – 1 ст. ложка

- Соль, перец черный, куркума, корица – по вкусу

- Шафран - по желанию и возможности

Способ приготовления:

Сначала промываем рис и замачиваем его в воде на 1-2 часа. В воду надо добавить соль. Завариваем шафран кипятком и оставляем на некоторое время.

Тем временем отвариваем чечевицу в достаточном количестве воды, не добавляя соль. Варим до готовности, но чтобы чечевица осталась целой по форме.

В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем в нем до золотистого цвета лук, порезанный мелкими кубиками. Затем добавляем фарш. Обжариваем потихоньку, добавляем томатную пасту. Обжариваем ее немного, добавляем куркуму, соль и черный перец. Необходимо добавить совсем немного воды и накрыть сковородку крышкой, чтобы под действием пара мясо дошло до готовности.

Отвариваем в большом количестве воды рис, вода должна быть подсолена, и огонь должен быть сильным, чтобы вода хорошо кипела.

Как только рис наполовину сварен, добавляем отваренную чечевицу (без ее жидкости), перемешиваем и быстро опрокидываем в дуршлаг.

На дно кастрюли с антипригарным покрытием  (или, например, рисоварки) наливаем немного масла растительного, пару ложек воды, выстилаем дно лавашем, вместо лаваша можно положить тонко нарезанные  круги картофеля.

Можно придать картофелю любую желаемую форму, а также под слои картофеля или лаваша можно положить веточки зелени.

Затем выкладываем слои риса, каждый слой, покрывая немного корицей и шафраном. В самом конце поливаем рис растительным маслом, чтобы рис не получился сухим.

Пока рис подходит под паром, готовим начинку из изюма и фиников.

Финики промываем теплой водой, опрокидываем в дуршлаг, вынимаем косточки, делим на половинки. Изюм также промываем и держим в теплой воде минут 20, чтобы он разбух.

В сковороду наливаем немного растительного масла, лук нарезаем не очень тонкими  полукольцами. Жарим до золотистого цвета,  добавляем немного куркумы, добавляем финики, немного обжариваем (5 минут), добавляем изюм, как только он взбухнет, убираем с огня.

Очень удобно иметь иногда заранее обжаренный лук. Можно обжарить лук до необходимой степени и нужного размера, положить его в дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем положить в посуду для хранения и хранить в холодильнике.

Готовый рис выкладываем в плоскую посуду, украшаем, как душа пожелает.

Вместо салата с этим блюдом обычно подают йогурт.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются