Какого б нам вельможи ни взяли короля -
Для нас одно и то же: неволя иль петля...
(с) А. Городницкий, "Песня крестьян"
Этот меч представляет из себя образец оружия, наиболее характерного для рыцарей первой половины Столетней войны. Наиболее известный представитель этого типа - XVa по Окшотту - принадлежал Эдуарду Вудстоку, правителю Аквитанскому, первому графу Честеру, и прочая, и прочая...
Одним словом - английскому принцу, которого много лет спустя прозвали Черным. При жизни его так не именовали, это прозвище запустил в обиход один из его биографов уже в XVI веке. Основанием послужили не то вороненые доспехи Эдуарда, не то склонность к жестокости, сейчас точно уже не выяснить. Лично я склоняюсь к первому, поскольку для той эпохи пара разоренных деревень, приписываемых Эдуарду - никакая не сверх-жестокость, а обыденность.
Все так делали.
Но нас сейчас интересует не сам Эдуард, а его меч...)
Особенности мечей этого типа
Это, пожалуй, самый классический меч-бастард из всех возможных. Общая длина - порядка 109 см, клинка - около 85 см, остальное приходится на рукоять. Масса - примерно 1,5 кг, точка баланса - 5 см от крестовины.
Почему я даю примерные данные? Потому что тот самый меч Эдуарда, висевший над его могилой в соборе Кентерберри, сохранился очень плохо. Часть клинка была утеряна. Меч на фото выше реконструирован, восстановлен в соответствии с пропорциями по образцам других подобных мечей, которых было найдено довольно много. Этот тип клинка был очень популярен среди западноевропейских рыцарей на протяжении всего XIV века.
Длина клинка у него варьируется от 85 до 95 см, рукояти - в пределах 18-25 см. Масса, соответственно, "гуляет" от 1,3 до 1,9 кг. Но месторасположение точки балансировки остается неизменным.
Также мечи этого типа имеют развитую крестовину с длинными, всегда прямыми квиллонами, самые кончики которых направлены вперед. Навершие на рукояти - диск.
Клинок колющий, широкий у основания (ширина у гарды - 5 см при толщина в 5-6 мм), но сильно сужающийся к острию. Острие часто усилено, оно представляет из себя что-то вроде толстого четырехгранного клюва.
Обращает на себя внимание сечение этого клинка: это всегда либо ромб, часто с вогнутыми спусками, либо так называемый "алмаз".
Этот клинок - жесткий, совсем негибкий. Именно для придания максимальной жесткости при ковке формировалось центральное ребро.
Боевое применение
Бастард этого типа предназначался для того, чтоб чудовищно сильным уколом пробивать кольчугу, пронзать гамбезон, а если очень повезет, то можно вогнать его между пластин бригантных лат. Если угодить в соединение бронепластин, то жесткий клинок разогнет их и войдет в тело.
Именно поэтому, кстати, европейцы и делали свои бриганты - "доспехи наоборот": железом к телу, тканью - наружу. Так не видно, где находятся сочленения пластин.
Им можно действовать как одной рукой, например в конном бою, так и двумя руками - в пешем. Полуторный меч как он есть, однако
Рубить им тоже можно, но не столь эффективно. Рубка клинком этого типа хорошо работает на крестьянах, горожанах и прочем неодоспешенном ополчении. На бронемедведях - уже так себе...))
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c