Такое часто приходится читать, а иногда и слышать.
Так все же почему риэлторы берут так дорого?
Во всем мире цена на услуги риэлтора это процент от стоимости недвижимости, в районе от 2 до 6%. В Америке (всеми любимой), где самый развитый рынок риэлторских услуг, 6% берет риэлтор продавца и делиться комиссией с риэлтором покупателя. Но в России нужно что-то необыкновенное, чтобы обосновать собственнику стоимость своих услуг, даже в 2-3%.
Услышала интересное умозаключение от потенциального клиента: «У меня зарплата в месяц 100 000, а Вы за сопровождение сделки (альтернативной) берёте 100 000, это очень дорого». Друзья мои я никогда в таком ракурсе не думала😱. У меня были клиенты безработные и пенсионеры, но я не оказывала им из-за этого услуги бесплатно. Есть очень богатые клиенты, но если мы с ними сдаём обыкновенное помещение за 60 000 в месяц, я не могу взять с них 200 000 комиссию только потому, что они богатые люди. На рынке недвижимости стоимость услуг всегда привязывалась к стоимости объекта недвижимости, а не к размеру зарплаты клиента.
Стоимость услуги и стоимость рабочего времени редко поддаются сравнению. Замена стекла в айфоне занимает 10 мин. и стоит от 15000₽, мастер за день может и 200 000 заработать. Давайте скажем ему что это очень дорого, потому что средняя зарплата по Москве 68000 в месяц, а он в день можете сделать больше. Врачу, который делает платную операцию за 500 тыс. - это очень дорого, ведь его коллеги в поликлинике в месяц зарабатываю 100 тыс., а он за 2 часа работы. Юристу который ведёт Ваше дело допустим за 60 тыс. - это дорого, потому что есть юристы которые столько в месяц зарабатывают, а он с одного клиента, фотографы, организаторы туров и так можно продолжать до бесконечности.
Сопровождение сделки это очень трудоемкий и сложный процесс, который не возможно заранее просчитать. Все время происходят какие-то непредвиденные обстоятельства: нет каких-то документов, нашли ошибки, кто-то уезжает, расшатанные нервы участников сделки, документы зависли в Росреестре, куча аферистов на рынке с разной схемой работы и т.д. Когда я работала юристом мне клиенты не звонили и не писали в 8 утра и в 12 часов ночи, мне не нужно было по 3 часа вести успокоительные беседы с покупателями/продавцами, которые всего бояться и никому не верят, и не доверяют. Так что сопровождение - это не просто у юридическая услуга. Это комплекс мероприятий, чтобы сделку склеить и не дать ей развалиться из-за разных обстоятельств и необдуманных действий сторон.
А что Вы думаете по этому поводу?