«Теряю себя в бесконечной рутине. Правильно ли я поступаю? Что я чувствую?»
Если подобные мысли преследуют вас, самое время прокачать мышцы интуиции с помощью шести практических шагов из этой статьи.
Нечувствительность к себе — распространенный и закономерный результат ускорения темпа жизни. Вспоминая Стивена Кови, автора «Семи навыков высокоэффективных людей», когда день забит «важным и срочным» — рабочими задачами, звонками, домашним хозяйством, ребенком, собой любимой — для «важного и не срочного» пространства не остается.
Развитие творческого мышления, интуиции, построение внутреннего мира — все это часть поля важного и не срочного. Навыки и качества, проработка которых способна значительно обогатить жизнь. Здесь каждый отвечает только перед собой: не будет дедлайнов, сорванных сроков, не будет и внешнего поощрения. Но именно важные и не срочные дела наполняют жизнь смыслом и формируют особенный путь каждого.
Как разбудить интуицию? Научиться слушать внутренний голос; не бояться спрашивать и находить ответы. Признать, что пока не знаешь о себе что-то очень важное. И захотеть узнать. Не придумать, не перенять у других, а найти свое.
Шаг №1. Запитываем подсознание
Интуиция — это альтернативный логическому и рациональному способ поиска ответов. Интуиция работает на подсознательном уровне и обращается к впечатлениям, знанию и опыту. Связи простраиваются вне контроля человека и ответ приходит в форме внезапного озарения. Как в случае с Ньютоном: яблоко упало на правильную голову, в которой уже была заложена вся необходимая информация.
Интуиция и творческое мышление используют как топливо знания, информацию и впечатления. Качественная входящая информация приучает мыслить образами. Интеллектуальные фильмы, классическая литература, лекции, изобразительное искусство, музыка, поэзия и эссе — все это питает интуицию. А натренированная интуиция может стать реальным действенным инструментом, который вы сможете использовать в поиске своего верного пути.
Шаг №2. Окружаем себя незнакомым
Нам нужны новые впечатления как воздух, пища и сон. Человеку свойственно застревать в информационной зоне комфорта. Подпитываясь схожей информацией, разум проходит по знакомому кругу. Напротив, интуиция и творческое мышление требуют разнообразных впечатлений. Чтобы развить интуицию, придется отказаться от привычной картины мира и посмотреть на пространство вокруг свежим взглядом: без привычных рамок и сложившихся представлений.
Иногда при выборе из двух вариантов лучше предпочесть третий. Лишь потому, что так вы еще ни разу не поступали.
Будет полезно включить в свой круг общения людей из разных сфер, не обращая внимание на возраст и стереотипы. Научиться поддерживать беседу, слушать, интересоваться миром других и разделять их интересы. А главное — самому становиться интересным собеседником.
Шаг№3. Не боимся одиночества
Лучшие мысли приходят наедине с самим собой. После дружеской встречи, запитавшись качественным контентом, посетив выставку или открытый лекторий, с точки зрения развития интуиции и творческого мышления, результативнее пережить новые впечатления в тишине.
Устраивать регулярные ритуалы одиночества: выходить на прогулку или оставаться дома одному. Выработать привычку проводить время наедине с собой ни на что не отвлекаясь, или с любимой музыкой, которая наводит на содержательные мысли, а не встает безопасным буфером между вами и вашим сознанием.
Как часто мы боимся своего внутреннего голоса. Ищем любую компанию, лишь бы не быть одному. Однако, интуиция не заговорит в присутствии посторонних.
Шаг№4. Учимся переключаться
Но что если тревожные мысли проносятся в голове без остановки? «Все пропало», «что же мне делать?», «это катастрофа!» В такие моменты нужно как раз переключаться: подсунуть своему сознанию тему поинтереснее, подостойнее и позанимательнее.
Лучше всего помогут качественные фильмы и книги с захватывающим сюжетом. В отличии от фонового шума, который только мешает обработке информации, хороший фильм поможет вам полностью перенестись в мир автора и отстраниться от необходимости здесь и сейчас искать решение для собственной непростой ситуации.
При этом ваши насущные вопросы никуда не денутся. Подсознание будет по-прежнему занято поиском решения. И, как показывает практическая интуиция, ответ будет качественно другим, нежели вымученный и выстраданный.
Шаг№5. Обустраиваем личное пространство
Для развития интуиции и творческого мышления вам понадобится подходящее пространство, в котором вы чувствуете себя в безопасности. Комната с мягким светом. Кресло или подушки на пушистом ковре. Рабочий стол со стопкой блокнотов плотной бумаги. Светлая стильная кухня. А может, это ваш ноутбук, в котором все безупречно организовано в стройную систему папок?
Если в этом месте вам спокойно, вы можете сосредоточиться, придумать что-то особенное и воплотить в жизнь — тогда вы не ошиблись с выбором и обустройством персонального креативного пространства.
Шаг№6. Делимся переживаниями
Общий объем информации растет по экспоненте. Каждую минуту в мире публикуется миллионы текстов, которые становятся результатом работы и переживаний миллионов пишущих и их ответом на другие статьи, книги, фильмы и лекции. Гигабайты данных на компьютере каждого из нас.
Контент сам по себе все реже вызывает интерес. Глаз останавливается на нескольких строчках остроумного комментария под фотографией в Facebook, а осмысленная критика иногда получается интереснее самого фильма или спектакля.
К чему это я? Делитесь информацией. Перерабатывайте, ищите смыслы, критикуйте. Так мы обращаемся к своему мнению, пытаемся понять свое отношение к происходящему и стать его частью.