Найти в Дзене
Вести Ярославль

Кубок Рыбинского моря: в регионе прошли соревнования по сноукайтингу

При хорошем ветре и снежном покрове без промоин они улетают вдаль за несколько десятков секунд. В Рыбинском районе прошли соревнования по сноукайтингу «Кубок Рыбинского моря-2019».

Фантастическая картина разноцветных парусов на фоне белого снега и голубого неба. Обещая такую палитру участникам и зрителям, организаторы возрожденного Кубка Рыбинского моря по сноукайтингу попали в точку. Повезло и с ветром - более 50 участников из 12 городов России, оказавшись в субботу под Рыбинском, соревновались в курс-рейсе и фристайле. На воскресенье намечались марафонские 40 километров.

«До этого года это были чисто любительские соревнования. Сейчас мы уже стали Открытым чемпионатом и первенством Ярославской области. Надеюсь, нас внесут в календарь Федерации парусного спорта России. И тогда это будут официальные соревнования с получением всех регалий и всего остального», - сказал Олег Курин - организатор соревнований по сноукайтингу «Кубок Рыбинского моря-2019».

Среди прошедших регистрацию, и новички, и призеры чемпионатов мира. Профи Евгений Токарев в самых крупных стартах уже 5 лет. На Кубок Рыбинского моря приехал за победой

«Погода отличная. Дорога, трасса, конечно, тяжеловата. Условия сложные, для лыж особенно. Сноубордистам будет полегче. Кайты надо брать поменьше. Дорога быстрая, но тяжелая, лыжи будут закапываться. Но при этом, если разогнаться, можно достичь неплохих скоростей». - отметил Евгений Токарев - серебряный призер Чемпионата мира, участник соревнований по сноукайтингу «Кубок Рыбинского моря-2019» (г. Москва).

-2

Андрея Антонова на гонку собирает вся семья. Для ярославца - первый серьезный старт в карьере. Тщательный выбор кайта - нужно подкачать вариант потяжелее. И эмоции, что испытывает человек во время попытки управлять ветром.

«Он испытывает какую-то самореализацию. Какое-то самоутверждение, когда преодолевает себя. То есть, не самоцель преодолеть других, а цель - преодолеть себя». сказал Андрей Антонов - участник соревнований по сноукайтингу «Кубок Рыбинского моря-2019» (г. Ярославль).

Не обошлось и без предстартовых ЧП. Немного самоуверенности и на первых прокатах много падений. Если кайт запутан, его, вместо привычных 10 минут, можно раскладывать около часа.

«Произошла экстренная ситуация. Так получилось, что вот в этом перешейке очень неровно дует ветер. И у меня кайт свернулся из-за того, что я держал его слишком низко. И я попал в сильную лужу. И кайт у меня попал в сильную лужу», - рассказал Николай Коротыгин - участник соревнований по сноукайтингу «Кубок Рыбинского моря-2019» (г. Москва).

Здесь гоняют и на лыжах, и на доске, старты массовые и индивидуальные. Удовольствие не из дешевых, вся экипировка от 200 тысяч рублей. Но когда яркий парус ловит ветер, и впереди бескрайняя даль, все решают адреналин и чувство свободы.