Найти в Дзене

Элитам нужен Медведев

В 1985 году в СССР к власти пришёл Михаил Сергеевич Горбачёв. Элиты страны выбрали именно его на высший пост Генерального Секретаря ЦК КПСС.

Так почему же к власти пришёл именно Горбачёв - серый и безликий партийный деятель, ни чем не выделявшийся из тысяч других. Всё очень просто - элиты не хотели сильного лидера, они хотели как можно меньше работать, имитируя бурную деятельность.

В этой статье я проведу некоторые аналогии между двумя равноценно бездарными государственными деятелями последних 30 лет нашей истории. Речь пойдёт о Михаиле Сергеевиче Горбачёве и Дмитрии Анатольевиче Медведеве, а так же об элитах, которые сознательно выбирают для себя таких руководителей.

Элитам 1985 года не нужен был новый Сталин, который железной рукой повёл бы страну в светлое будущее, при этом жестоко наказывая не выполнивших своих обязанностей Министров и партийных деятелей. Элитам нужен был бездарный Горбачёв. Как говорится: если бы его не было, то его нужно было бы придумать.

Судьба вытянула Горбачёва на первые роли, сделав этого ни чем не выделяющегося человека одним из претендентов на советский "трон". Но судьба лишь сделала его претендентов на должность руководителя страны, выбирали то его элиты, которые могли поставить на другого человека.

Если бы элиты хотели лидера, который поведёт страну к светлому будущему, некого условного нового Сталина, то они могли избрать Генсеком главу Москвы Гришина или главу Ленинграда Романова, на которых наоборот в годы Перестройки вылили тонный мусора и грязи, очернив достойных коммунистов.

Например, глава Москвы Гришин жил как настоящий аскет - очень скромно. Когда его сняли с должности он жил на пенсию. С развалом СССР, в самом начале девяностых, его пенсии стало не хватать на жизнь. Он, как удостоенный звезды Героя Социалистического Труда, имел право на какую-то незначительную надбавку, но мелкие московские чиновники ельцинского времени постоянно отказывали ему.

Бывшего градоначальника самые мелкие и ничтожные чиновники затаскали по кабинетам, требуя новых и новых документов. Гришин умер прямо в кабинете у какой-то мелкой чиновницы, которая рассматривала его документы с просьбой о небольшой надбавке к пенсии, на которую он имел право по закону.

Но такого человека всячески травили при мстительном и злопамятном Горбачёве, который считал бывшего многолетнего начальника Москвы своим личным врагом.

У Горбачёва в 1985 году действительно были недоброжелатели, занимавшие высокие должности. Глава Правительства Тихонов, начальник Москвы Гришин и начальник Ленинграда Романов совершенно не поддерживали Горбачёва. Придя к власти он им отомстил, выкинув их с занимаемых должностей и запустив лживые слухи про этих людей.

Но основная часть так называемой "элиты" полностью поддерживала Горбачёва. Элита чувствовала, что Горбачёв - такой же как они, он один из них, плоть от плоти. Люди не хотят выбирать себе жёсткого и требовательного начальника, они хотят максимально облегчить себе жизнь.

Можно возразить что в 1985 году хотели выбрать молодого лидера страны, а Горбачёв как раз был молодым, относительно других представителей власти. Но был и другой такой же молодой представитель власти, такой же Секретарь ЦК, как и Горбачёв, но прошедший куда более достойный жизненный пути, всю жизнь работавший на производстве, прошедший все ступеньки карьерной лестницы от простого рабочего до директора завода, из кресла которого попал во власть.

Речь идёт о Николае Ивановиче Рыжкове, который более 20 лет работал на легендарном заводе "Уралмаш", прошёл путь с низов до директора завода - вот достойный человек с огромным опытом работы на производстве, понимающий нужды рабочих и простых людей. На начало 1985 года он находился на том же уровне власти, что и Горбачёв.

Но зачем элите нужен этот производственник и "крепкий хозяйственник" (как говорили при Лужкове), который прошёл достойных жизненный путь? Элите нужен серый и бездарный Горбачёв, который понятия не имел что такое производство, как управлять коллективом на том же заводе, а уж тем более целым заводом.

Горбачёв - серый партийный аппаратчик, но такой человек и нужен элите - он такой же, как и они. Но это далёкий 1985 год, возможно сейчас, в прогрессивном XXI веке всё изменилось, и власть не повторит ошибок прошлого. Нет, в 2008 году страну возглавил Дмитрий Анатольевич Медведев - такой же серый и ни чем не примечательный представитель "элиты".

С 1985 года многие лица в элите поменялись - пришли новые люди, а старые ушли по возрасту или другим причинам. Но мышление элит не изменилось. Им не нужен сильный лидер, им нужен безликий Медведев.

Можно возразить, что Путин - это сильный лидер. Так почему же этот "сильный лидер" не отчистит Правительство от бездарных чиновников, которые проваливают все президентские указы и долгосрочные программы. Жизнь с каждым годом становится всё хуже, но Путин заявляет, что доволен работой Правительства Медведева.

Путин пытается казаться сильным лидером. На международной арене, в некоторых вопросах он действительно может действовать как сильный лидер. Но в беззубой и безвольной внутренней политике Путин настолько слабый лидер, что аналогии ещё нужно поискать, тут даже Горбачёв будет намного более сильным лидером.

Да и во внешней политике Путин начинает отступать от роли "сильного лидера", чего только стоят переговоры с Японией и заявления, что "автоматической передачи Курильских островов Японии не будет". Это хорошо, что "не будет", но главное слово здесь другое - "автоматической передачи", народу России не нужна никакая передача Курил ни "автоматическая", ни какая другая. И это сильный лидер?

Но всё же, Путин хотя бы пытался, да и сейчас пытается строить из себя "сильного лидера", а элите не нужен ни настоящий сильный лидер, ни человек, который пытается казаться сильным лидером. Элите нужен Медведев, который даже не пытается казаться сильным лидером. Медведев - выбор нашей элиты.

Дмитрий Анатольевич не хочет идти на конфликт ни с самой российской "'элитой", ни с обожаемым элитой прогрессивным Западом. Он любит Европу и обожает Америку. Наверняка для него большое разочарование, что Путин в своих высказываниях пытается занимать позицию, противоположную американской.

Конечно, Правительство у нас либеральное, просто сверхлиберальное, суперлиберальное. Экономический блок вкладывает деньги в американские ценные бумаги, развивая американскую, а не отечественную экономику. Но Путин то пытается хотя бы на словах противостоять американцам, а Медведев, возглавляющий Правительство отборных либералов, наверняка не хочет этого противостояния.

Элиты хотят, чтобы всё было как при дедушке Ельцине, когда Россия стояла на коленях перед Америкой, а местные либералы исполняли роль колониальной элиты. Когда Медведев 4 года сидел в кресле Президента, он начал возвращаться к этому курсу.

Даже Михаила Горбачёва, развалившего СССР и вставшего на колени перед Западом, Медведев в последний год своего президентства наградил высшей государственной наградой - орденом Андрея Первозванного, который учредил Император Пётр I для награждения самых достойных сынов Отечества.

Но Путин решил заигрывать с желание народа восстановить великодержавный статус России, вступив в противоречия с Западом. Элите это не нужно. Элита, как и в далёком 1985 году, хочет жить спокойно, просто купаясь в роскоши, не занимаясь никакими государственными делами.

Путин не хочет идти на конфликт с элитой, поэтому не давит на неё, давая возможность им жить как хочется. Но жить как элите хочется уже невозможно. Путин вступил в конфликт с боготворимой для либералов Америкой, а Запад ответил санкциями, ударившими по элите. Разве это может понравится элитам? Нет.

Патриоты долго ждали разворота Путина в сторону народа. В 2014 году государственники надеялись на долгожданный разворот, в 2015, в 2016, в 2017, ну уж точно в 2018 - после президентских выборов. Но вот прошли выборы, но Путин не просто не уволил Медведева, переназначив Правительство практически в полном составе, но и ударил по народу пенсионной реформой и другими либеральными инициативами.

Почему Путин так поступил? Элита никогда не простит ему противостояние с Западом. Либералы молятся на Америку и Европу, им не нужен Путин. Но после пенсионной реформы народ так же разочаровался в Путине, как и прозападные элиты. Теперь Путин имеет шаткие позиции как в разочарованном народе, так и в прозападной либеральной элите, которая его не простит.

Есть различие в позициях разочарованных Путиным народа и элиты - у элиты есть свой лидер, который приемлем для либералов - это Дмитрий Анатольевич Медведев. Если Путин уйдёт, несомненно Медведев вернётся на ельцинские либеральные рельсы, взяв курс на дружбу и любовь с Америкой в стиле Ельцина и Горбачёва.

Медведев приемлем для элиты. Да и для народа не будет большим удивлением, если Медведев вернётся в Президентское кресло, ведь он на вершинах власти с 2008 года. Медведев же сможет обвинить во всех грехах Путина, как Хрущёв обвинил покойного Сталина в 1956 году.

Не совершив разворот в сторону народа в 2018 году, Владимир Путин фактически создал "Долгое государство Медведева", если выражаться терминами из обсуждаемой статьи Владислава Суркова. Но "государство Медведева" не сулит ничего хорошего большинству граждан России, никак не связанных с либеральными "элитами".