Одно из самых освященных заболеваний в литературе - сахарный диабет. Это хроническое заболевание, которое вызвано нарушением обмена углеводов в организме. Чтобы у Вас сложилось представление о болезни, я более детальнее освещу процессы протекающие при обмене углеводов.
Итак, Вы положили в рот очередную порцию еды и начали ее пережевывать. Одновременно с измельчением пищи в полости рта выделяется слюна, в составе которой находятся ферменты, которые преимущественно нацелены на углеводы. Ферменты - белки, которые расщепляют сложное на более простое. Чем дольше во рту находится пища, тем больше расщеплений успевает произойти. Поэтому не пренебрегайте хорошим разжевыванием пищи. Уже во рту начинаются процессы всасывания расщепленных углеводов, которые в силу особенностей кровоснабжения полости рта, сразу поступают в системный кровоток, минуя печень. Остальные углеводы, не успевшие распасться во рту, продолжают процесс расщепления уже дальше по ходу желудочно-кишечного тракта.
Что из себя представляют сложные углеводы? Это молекулы, которые состоят из двух (дисахариды) или более (полисахариды) моносахаридов. В природе всего три моносахарида - глюкоза, фруктоза и галактоза. Именно из этих кирпичиков построено все разнообразие углеводов. Примером дисахаридов может служить сахароза, которой много в свекле, тростнике, также фруктоза - содержится во фруктах, и лактоза, которая содержится в молоке. Кстати, именно благодаря лактозе, большинство взрослых не переносят молоко, так как не могут ее расщепить до глюкозы и галактозы. Причиной этого - значительное снижение или отсутствие фермента лактазы, которой много у новорожденных и детишек.
Полисахариды, или сложные углеводы, состоят из множества молекул моносахаридов - это гиганты среди углеводов. Они содержатся в различных овощах, злаках. Для их переваривания нужно расщепить не одну молекулу моносахарида, поэтому они распадаются долго. Это относительно хорошо, так как моносахариды поступают в кровоток дозировано и постепенно, увеличивая чувство сытости.
Моносахариды, расщепленные в желудочно-кишечном тракте, поступают в кровоток и далее требуют усвоения. Тут включается широко известный гормон инсулин. Благодаря ему у глюкозы появляется возможность попасть внутрь клетки. Он как мастер ключей, открывает дверь в клетку. Но только для глюкозы. Зачем нужна глюкоза клеткам? Это основной источник для построения энергетических молекул АТФ. Именно АТФ позволяют работать клеткам.
В норме инсулин вырабатывается до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не нормализуется. Но если глюкоза больше не нужна клеткам, тогда она начинает запасаться в печени в виде гликогена - полисахарида. Когда Вы голодны и долго не ели, именно гликоген служит поставщиком глюкозы. Для этого требуется работа другого, противоположного инсулину, гормона - глюкагона. Он гонит глюкозу в кровь.
При сахарном диабете нарушены процесс усвоения глюкозы клетками. Так, при сахарном диабете 1 типа нарушен синтез самого инсулина, его необходимо вводить вручную, а при 2 типе в клетках нет замков в клетках, или их мало, для того, чтобы инсулин мог его открыть и впустить глюкозу.
Надеюсь информация была полезной для Вас. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки, чтобы подстегнуть меня на написание статей. Берегите себя и будьте здоровы!