Найти тему
Армия и Флот

Солдат в гаштете

«За два года моей службы в ракетном дивизионе ГСВГ лишь один из офицеров побывал в Дрездене на офицерской гауптвахте. Не повезло командиру ракетно-технического взвода, неплохому, на мой взгляд, офицеру и человеку.

В запале он съездил бойца по физиономии - тот перед строем послал его - своего командира - на ... настолько далеко, что в подобных обстоятельствах любой уважающий себя цивильный сделал бы то же самое.

Так то цивильный. Офицеру советской армии следовало бы знать, - нет большего греха нежели рукоприкладство по отношению к солдату. Погорячился лейтенант! Погорячился.

Солдата за борзоту наказали, но личное дело у ротного оказалось изрядно "подмочено". Не исключаю, что солдатик и вовсе под винными парами прибывал. Паренёк он был шебутной, отчаянный, а, возможно, даже отпетый. Впрочем, обо всём по порядку.

В те времена в солдатском кругу была в обиходе водка под названием "Кобра" - бутылка возле горлышка имела характерное расширение (совсем как у известной ядовитой гадины) и она же "костыль" - стоит в глотке и ни туда, ни сюда.

Но большей популярностью пользовался кофейный ликёр. Горячительное в солдатских магазинах и чайных не продавались, за ним следовало сбегать в соседнюю деревню - со всеми сопутствующими рисками. Где деньги достать? Это уже следующий вопрос.

С 15-ти солдатских и даже, ах ты боже мой, 20-30 сержантских марок выпивки не больно-то напокупаешься. На этот случай приторговывали бензином. Доступ к горючему имелся у водителей и командиров отделений, под чьей командой они находились.

Личный состав ракетно-технического взвода немногочисленный, а вот автопарк изрядный, в том числе "телеги"- тягачи для транспортировки ракет. Слить из объемистого бензобака канистру-другую дело нехитрое. А от техзоны до деревни Нейдорф рукой подать.

Как-то раз в каптерке РТВэшников устроили шмон и выяснилось, что у бойцов (даже на должностях рядового состава) содержимое дембельских чемоданов тянуло не на одну сотню марок. Впрочём, доказать ничего не удалось.

Бойцы стойко стояли на своём: в чайную, мол, ни ногой, или, как в песне поётся: "Экономлю и не ем даже супа я...". Не стоит думать, что и сам я был ярым расхитителем ГСМ и прочего военного имущества. Видит бог, - кроме тех самых аккумуляторов и танковой куртки прочих грехов не имею.

Однако вернёмся к нашему антигерою. Заскакивает он как-то раз в гастштет и просит продать бутылку кофейного ликера. Но тут незадача - не хватает денег. Совсем немного, но тем не менее.

С другой стороны, если кто помнит, винная посуда у "камрадов" стоила относительно дорого, и за вычетом пустой бутылки денег вполне даже хватало.

Уж не знаю, как они там с немцем договаривались, но только взял боец ликёр, высадил его из горлышка, занюхал рукавом бушлата, да и был таков...»

Вспомнил всё товарищ Начштаба. ГСВГ, Цетхайн, вч пп38224, 688-й Отдельный ракетный дивизион, 70-72г.г.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!

-2