Найти тему
Дом с видом

Блинчики с маком.

“Эта история уходит своими корнями в начало двухтысячных”, как говорится иногда в …не помню даже где. Вот привяжется какая-нибудь цитата. Но это именно так. Был у меня недолгий период “тяжелых офисных будней”. И мы с сыном, после “забора” его из школы днем, иногда любили “покормиться”в Шоколаднице блинчиками с маком. Тогда еще можно было проехать на машине по Москве по центру, спокойно припарковаться, быстренько покушать и вернуться в офис. Причем, самые вкусные блинчики какое-то время были именно в Шоколаднице на Кузнецком мосту. Она была маленькая, но блинчики были самые “правильные” – и начинка, и соус, все-все. Но, как часто, бывает, все со временем портится, к сожалению. То ли повар меняется, то ли, кто его знает, что там меняется. У блинчиков появился какой-то “чужой” привкус, видимо, их стали жарить на каком-то другом масле что-ли. Начинка стала “металлического” вкуса и сухая-сухая. Соус стал совершенно непонятен. В общем, счастье кончилось. Но мы все время скучали по этим блинчикам. И вот я стала пробовать и пробовать их приготовить дома. Все было не то. Но в какой-то момент сын сказал: “Оно!”Скомпилированный рецепт был записан, чтобы не забыть не дай бог. Не скажу, что я делаю их прямо каждый день. Конечно нет. Но иногда, когда чего-то хочется вкусненького… “Чего бы тебе хотелось?” – спрашиваю я. “Маковых блинчиков, а можешь?!”

Нам понадобится:

200 мл молока

70 г сахара

1 ч.ложка ванильного сахара (самодельного, который стоит в банке со шкуркой от ванильной палочки. Писала в шарлотоштруделе. Если покупной – то поменьше)

150 г мака

30 г манки

10-12 тонких блинчиков (рецепт не даю, так как делаю “на глаз” и все равно у всех они “свои” эти блинчики, как у кого принято готовить)

Пропорции из немецкой книжки, потому так точно, просто - “скока вешать в граммах”. Но я не “вешаю”, а измеряю, хоть и не люблю, мерным стаканчиком, там как раз и сахар, и манка, и молоко, как правило, и есть. Просто должна получиться такая “манная маковая каша” приятной консистенции. Чтоб и не густо, и не жидко, а держало форму, было как заварной крем, грубо говоря. Самое “сложное” – это промывать этот мак. Который у меня все время наровит слиться вместе с водой в раковину, блин. Поэтому, особо одаренные вроде меня, берут меленькое ситечко и воду сливают через него. Мак промываем “по-Пахлебкину”. А именно – сначала просто промываем теплой водой, сливаем воду. Потом дважды ошпариваем кипятком. Первый раз – сразу сливаем воду. Второй раз ждем минуту и сливаем. Стараемся отжать всю воду. Потом можно мак слегка помять в ступке или толкушкой. (Потом Пахлебкин предлагает смешать мак с сахаром или сиропом для вязкости). Но мне больше понравился немецкий вариант – поварить с манкой.

 Промыли как описано. Отжали. Помяли.
Промыли как описано. Отжали. Помяли.

Положить в кастрюльку молоко, сахар, ванильный сахар. Вскипятить. Всыпать мак. Перемешать. Всыпать, постоянно помешивая, манку. Варить несколько минут до загустевания и становления “манной кашей”.

-3

Испечь тонкие блинчики.

-4
-5

Разложить начинку по блинчикам. Свернуть рулетик

-6

Кушать можно со взбитыми сливками. С заварным кремом (если не лень его варить). Иногда я делаю шоколадный типа соус – просто на водяной бане топлю немного шоколада в 20% сливках до нужной мне консистенции. Пожалуй, последнее мне нравится больше всего. И вот оно – счастье! (Просто “счастье есть” – ужасная, правда, была какая-то передача. Все время хотелось помочь Елене Чекаловой – поддержать сковороду, поставить подставочку. Хотя, видимо, готовит она правда вкусно, но совершенно “не фотогенично”. Вспомнилось к слову.)

-7

Еда
6,93 млн интересуются