Найти тему
Азия-драйв

Семь чудес Хайнаня

Честно признаюсь: после поездки в китайскую столицу пару лет назад фанатом этой страны я не стал. И возвращаться в Китай снова по большому счету не собирался. Однако судьба распорядилась иначе - и в один прекрасный день вновь забросила меня к нашему большому восточному соседу. Правда не на север, а на самый юг, на тропический остров. Эта часть Китая оставляет совершенно иное впечатление. Прибыв в аэропорт Саньи, я сразу понял, что статью про Хайнань начну со слов: «Каково же было мое удивление…» Потому что этот остров, как оказалось, богат на позитивные поводы для того, чтобы подумать: «Ну, надо же!» И - составить свой хит-парад удивлений.

1. Стиль жизни

Уже в аэропорту, вместо ожидаемых суровых лиц китайских товарищей-пограничников, которые на материке иностранцев с групповой визой в паспорте заставляют переходить границу буквально строем, строго по списку группы, я обнаружил, что Хайнань не похож на остальной Китай. На паспортном контроле нас встречали улыбающиеся, беззаботные островитяне, которым ни до какого списка не было дела.

2. «Восточные Гавайи»

-2

Ох уже эти клише из рекламных буклетов! Но именно «гавайское» в отношении Хайнаня оказалось максимально близким к истине. Хайнань действительно похож на какой-нибудь Оаху, с его вулканическими горами, белоснежными душистыми плюмериями, кроваво-красными гибискусами, отменной китайской кухней, гавайскими рубашками, ожерельями из свежих орхидей, и даже серферы здесь имеются. А вот море (Южно-Китайское) здесь, пожалуй, потеплее (как-никак, это лишь «филиал» Тихого океана) и посолонее. Даже не будучи особо умелым пловцом, на воде можно держаться, не уставая, очень долго.

3. Жемчуг

-3

десь этого добра (опять-таки, как и на Гавайях) хоть отбавляй! Индустрия производства жемчужных украшений работает с традиционным китайским размахом. Спектр - от бус за три евро до подвесок за две тысячи. Дорогие украшения можно купить на жемчужной фабрике в Санье, а бусы попроще - в палатках и у частных торговцев. Самый экономичный вариант - это торговки на пляже. В любой зной эти героические женщины в соломенных шляпах и пестрых блузках с длинными рукавами выходят на промысел. Упорствовать в продажах им помогает орех бетель - легкий естественный наркотик, который торговки жуют с утра до ночи. С широкой улыбкой красно-кирпичного цвета (орех обладает красящим свойством) они подходят к отдыхающим, словно коробейники, и повторяют: «Чипа-чипа», что, вероятно, означает искажение от английского «cheap» - дешево. И ведь не обманывают! Скромные, но вовсе неплохие бусы можно сторговать за 3 евро. Если у вас денег при себе нет, вам отдадут бусы и терпеливо подождут, пока сходите в отель за кошельком. Кстати, чтобы проверить, не пластмассу ли вам подсунули, нужно как следует потереть бусины острым предметом. Поверхностный слой соскребается, словно пудра, но под ним должен быть такой же блестящий жемчуг. Разумеется, в дешевых изделиях используют искусственно выращенный жемчуг, но смотрится он очень даже симпатично и также бывает разных цветов.

4. Горячие источники

-4

В парке термальных источников Nantian, расположенных вблизи Саньи, можно провести целый день. Он представляет собой роскошный ботанический сад с тропическими цветами и деревьями, в котором расположен комплекс термальных бассейнов. Каких только здесь нет - с розовыми лепестками, зеленым чаем, кокосовым молоком, китайскими травами, вином… Но самое интересное - это бассейн с маленькими рыбками, которые с удовольствием объедают ороговевший слой кожи, таким образом естественно ее «полируя». В основном они «специализируются» на ногах, однако некоторые любители подставляют и спины. Сначала такая процедура кажется жутко странной, и вы чувствуете необоримую щекотку. Благо, если чуть пошевелиться, рыбки боязливо отплывают. Так что интенсивность «трапезы» можно регулировать. Однако потом тело привыкает, и вылезать из бассейна совсем не хочется. Если провести там час, то эффект педикюра становится зримым. Купание в местных источниках Nantian, поднимает тонус, снимает усталость, лечит ревматизм, артрит и остеохондроз.

5. Золотая богиня Гуань Инь

-5

Она выплывает из моря на огромном цветке лотоса. 108-метровая золотая статуя Будды в женском обличии - богини милосердия, мира и мудрости возвышается у береговой линии национального парка Nanshan, недалеко у одноименной горы, окруженной садами. Парк является не только национальным природным достоянием, но и духовным центром буддизма в Южном Китае. Кстати, золотая величественная красавица появилась здесь всего десять лет назад, в 1998 году.

6. Ли и Мьяо

-6

Культура этих национальных меньшинств представлена в этнографической деревне Areca Garden. Здесь, под сенью кокосовых пальм и анчаров (помните у Пушкина?), можно увидеть деревенский быт (правда, воспроизведенный для туристов, но довольно убедительно) и культуру народов Ли и Мьяо. Можно понаблюдать за ткущими-прядущими бабушками, изучить ритуал китайской свадьбы, прикупить национальную одежду. Занятно то, что эти два народа представляют собой полные противоположности. Белокожие, спокойные, улыбчивые мьяо станцуют вам мирные танцы, в основе которых лежит сельскохозяйственная тема. А вот лихие парни ли в стиле «секси», с кожей шоколадного цвета и бицепсами, будто они только что сошли с голливудской площадки, где снимали боевик, будут напоказ драться, лазать по канату и глотать огонь. Не удивительно, что когда-то воинственные Ли пришли в эти края и завоевали Мьяо, однако было это давно, и теперь народы живут в мире и согласии.

7. Отели и SPA

-7

Хайнань - один из самых молодых курортов в Азиатско-Тихоокеанским регионе, однако местные пятизвездочные отели способны удивить видавших виды, весьма состоятельных путешественников. Что, в общем, не удивительно: основная масса туристов на острове - это зажиточные семьи из соседнего Гонконга, откуда до Хайнаня можно долететь за сорок минут. Гостиницы здесь удивляют всем: персоналом, вышколенным по лучшим мировым стандартам, интересной современной архитектурой, сочетающей традиционный азиатский фьюжн с оригинальным модерном и хай-теком, и огромными территориями, построенными по всем законам фэн-шуй, с характерными порогами, ступеньками, мостиками через ручейки, лотосами, лужайками и бассейнами.

Лично для меня и жены поездка на Хайнань стала первым за много лет пресс-туром, в котором (ох уж эти извечные застолья!) жене удалось не набрать ни единого килограмма.

-8

Я очень ценю вашу поддержку.