У моего друга случилась беда…. Бывшая супруга решила умотать на ПМЖ в Европу. Кто-то скажет: молодца, женщина. По каким причинам молодца, уточнять не будем, каждый понимает счастье по-разному. Добавлю только, что вместе с женщиной за границу уматывает и ребенок. Вернее, мама его увозит, а папу почему-то не спрашивает.
Это из разряда «ужас быть отцом в России» и темной стороны постсемейной жизни, о которой я предпочитаю не говорить особо. Потому как темы эти вызывают у наших милых дам приступы совершенно неконтролируемой ярости.
Особенно если поднять вопрос, почему ребенок непременно остается с матерью? Да-да, я знаю, что согласно закону право на проживание ребенка с ним в равной степени имеют оба родителя. На практике все сложнее.
Чаще всего суд по умолчанию определяет место проживание ребенка с матерью. Не принимая во внимание, нужен ли матери ребенок, кто из родителей заботится о нем в большей степени и не ограничивает ли проживание с матерью право на общение с ребенком отца.
Не спорю, многие — причем очень многие — мужчины, разводясь с женщиной, умудряются развестись и со своими детьми. Не спорю так же и с тем, что в стране у нас алиментщиков, вернее, злостных неплательщиков алиментов — очень много. Причем относясь наплевательски к ребенку они мотивируют неоплату тем, что «она будет на мои деньги шиковать». Страдают, по сути, от такого поведения, во-первых — дети, они остаются на урезанном обеспечении только со стороны матери, во- вторых — само мужское сообщество, как это ни странно звучит.
Подобные типы дают козырь в руки тем, кто утверждает, оставлять ребенка с отцом нельзя! На статистику неплательщиков показывают и говорят: вон, сколько у нас безответственных. Получается борьба не за права отцов, а против. Это зря, ведь, по сути, отец — родитель бесправный и так.
Взять к примеру тот случай, с которого я начал. Если мать с ребенком уедет на ПМЖ за границу, то видеть малыша он сможет раз в год… ну, максимум два раза. Больше — вряд ли. Все-таки финансовый вопрос тут определяющий, поездка за границу несколько раз в год среднестатистическому россиянину не по карману.
Единственное, что в данной ситуации он пока может сделать — запретить выезд за границу. И кто в результате оказывается злодеем? Разумеется, он.
Его проблемы, скажете вы. Ну, может быть и его. Но почему бы не определить проживание ребенка «налопопам», или даже не оставить ребенка с отцом? Тем более, после развода в воспитании ребенка парень принимал больше участия, чем мать. Она — устраивала жизнь и икала нового мужа за границей, он — воспитывал киндера. Лечил когда тот болел, водил в садик и…вуаля. Прощай, папа, мы улетаем к новой жизни.
К лучшей жизни — поправят меня многие, ведь там — Европа (ооооо!). Вот только Европа хороша исключительно на картинке и когда по ней катаешься, как турист. А жить…жить оно везде тяжко. И тем более, тащить туда ребенка, который не знает языка и которому все будет чужим…
Нет, не хорошо это, дамы. Не пишу — господа — потому как мужчины в данном вопросе меня поддержат. Мы все уже знаем, что, увы, отец в нашей стране — родитель бесправный, как я выше написал. А на чувства его (и ребенка подчас) так вообще бывает наплевать…