Найти тему

«Выживание без невроза» : 5 уроков от Эдда Стаффорда

«Я почти с любовью думаю о трудностях, ведь они напоминают мне о хорошем», - фраза, которая словно стрелой пронзает серию циклов документального фильма Эдда Стаффорда «Выживание без купюр».

Для тех, кто не в курсе: человек попадает в абсолютно незнакомое и опасное место (джунгли, горы, пустыня), и должен там выжить абсолютно голым и без ничего (кроме камеры, аптечки на крайний случай, и спутникового телефона). Но что отличает именно эту передачу от многих других: тот же всемирно известный и всеми любимый Беар Гриллс повсюду следует с оператором, а время путешествий – довольно короткое. Стаффорд же всегда один, и минимум 10 дней (самое долго его выживание – 60 дней на архипелаге Фиджи).

Восхищаясь его подвигами, силой духа, отважностью, детской непосредственностью и чистой радостью, я выделила для себя те моменты, которые и тебе могут быть полезны, если ты хочешь обрести новые, позитивные навыки мышления.

-2

1. Хорошее не за горами. Сегодня Эдд не развёл костёр – не удалось из-за сырого трута. Но в нём всегда теплится надежда, он ложится спать на холодную землю с мыслями о том, что не удалось сегодня, значит, получится завтра. И никак иначе! Возьми эту мысль за золотое правило в своём выздоровлении. Знай, что твои усилия не напрасны, и что результаты твоих плодов не за горами. Только кажется, что всё тщетно, но любые действия приносят результат. Это закон.

2. Радость от малого. Из серии в серию Эдд не устаёт напоминать о том, как он рад таким простым вещам, как чистый родник для питья, «чашка» (банка, кора дерева) горячего «чая» (кипяток+имбирь), пойманная мышь на ужин, или шашлык из кузнечиков. Будь, как Стаффорд! Научись любить всё, что тебя окружает. Начни с малого, с крохотного: откуси яблоко, и почувствуй его вкус. Завари чай, и ощути, как тепло наполняет всё внутри, согревая душу и тело. Это основа любой медитации – обращение внимания на ощущения. Так почувствуй же! Выплюнь умственную жвачку о том, как всё плохо, и начни наполняться хорошим!

-3

3. Не можешь покорить – приручи. Звучит здорово, правда? И, наверное, кажется, что сложно? Ничего подобного. Иногда борьба является излишней, а в случае симптомов невроза – она прямо-таки противопоказана. Если Эдд не мог больше идти, но уже темнело, он просто мастерил по-быстрому шалаш, сгибая ветви деревьев каркасом, и накрывая их листьями. Научись жить с тем, что имеешь сегодня. Не сравнивай, как у других, или каким ты был. Поверь: то, как ты жил, было тебе не по душе, раз привело к неврозу. Поэтому, приручи его, впусти в свою жизнь, не борись с ним, а научись приспосабливаться. И почувствуешь вскоре расслабление, я тебя уверяю!

4. Открывайся новому! Я уже говорила в статье о причинах страхов, что подвержены фобиям люди, боящиеся перемен. Страшно летать – не полечу = не увижу мир. Боюсь выступать перед публикой = никогда не узнаю, каково это, быть в центре внимания. Эдд рискует всегда, и, как правило, побеждает. Потому что не боится нового! Он знает, что новое жильё будет просторным и защитит от дождей, поэтому смело покидает привычную пещеру. С тоской говорит о том, что пора прощаться, но необходимо двигаться вперёд. Пойми, что самое страшное – и есть наш страх, и позволь, наконец-то, быть всему, чего тебе так хочется!

-4

5. Цели делают мечты намерениями. Чёткий план из серии в серию, едва улетает вертолёт, выбросивший нагого Эдда, звучит так: питьё, ночлег, костёр, еда. Расставляй приоритеты и ставь цели на каждый день. Даже маленькие, даже самые ничтожные! Записывая их, а затем покоряя одну за другой – ты почувствуешь необыкновенный прилив сил; ощущение, что мир покоряется тебе, и удовлетворение от выполненного.

Пробуй! Запусти своё выживание без невроза! Отпусти уже его, не мучай, он сам не рад, что попался именно тебе :-D Так расстаньтесь же друзьями! А прямо сейчас завари чай, и попробуй насладиться каждым глотком, ощущая, как он согревает тебя изнутри. Почувствуй его сладость и крепость, консистенцию и температуру. Начни прямо сейчас писать цели на каждый день, и не забывай, что за каждым «капец, мне плохо!» обязательно прибудет «оо дааа, наконец-то хорошо!» ;-)