Приветствую.
Сегодня хочется поделиться своими впечатлениями о Чувашском Сускане- это село на самой границе Мелекесского района Ульяновской области. На берегу Куйбышевского водохранилища.
Село было основано в первой половине XVIII века, название по чувашски созвучно слову çăткăн = «жадный», «алчный» (или по татарски – собственно сускан= «жажда»), но на самом деле вроде переводится как «волчья река»...
Уточняю: село было основано в 1701 году чувашами. По легенде первого поселенца звали "Сускан".
Опять же по сведениям из интернета село было основано как пограничный форт и состояло первоначально из принявших крещение калмыков в виде своего рода зимнего посёлка «казачьего» войска.
Однако надо уточнить: крещёные калмыки были переселены позже. Их поселки располагались между Чувашским и Верхним Сусканами. Кладбище в народе до сих пор называется "калмыцким", потому-что раньше там калмыков хоронили. Потом это кладбище не использовалось. А с 1955 года, когда большую часть села перенесли из зоны затопления, это кладбище стали вновь использовать для захоронений. А старое, которое до этого использовали, оказалось под водой.
До 1920 годов село находилось в составе Самарской губернии, а с 1928 года, и по сей день, в Мелекесском районе Ульяновской области.
Вот по этой причине (нахождение села в Мелекесском районе) мне там приходилось бывать несколько раз, по работе, на замерах (я работаю геодезистом).
Немного о других достопримечательностях:
Село обширное, и в своё время там явно проживало больше тысячи, или даже больше жителей. Однако сейчас, в основном , в селе живут пенсионеры, а летом много «отдыхающих». Вроде имеются какие-то сельхоз предприятия, магазин, почта, церковь… есть школа, но не уверен что действующая… Место оценено любителями рыбалки и вообще природных красот из Самарской области (в основном там приобретают дома тольяттинцы – и я их очень хорошо понимаю- там здорово!)
Из достопримечательностей есть Куйбышевское водохранилище. Собственно этого достаточно – водохранилище это как море, крутое, только пресноводное и с речной рыбой.
В дальнейшем планирую делать небольшие обзорные заметки по другим деревням и посёлкам Мелекесского и Новомалыклинского районов Ульяновской области в которых доводилось работать.
Если возникнут вопросы - пожалуйста задавайте их в комментариях. Кто заинтересовался- подписывайтесь на канал.