Найти тему
Drinkrussian

Массандра как аукционный фетиш

Единственное крымское вино, которое сегодня без проблем можно купить в Киеве, Лондоне или Нью-Йорке - коллекционное. Во многом - благодаря тому, что аукционные дома и коллекционеры заметили его задолго до событий 2014 года.

«22 400 долларов раз, 22 400 долларов два, 22 400 долларов три. Продано!» - только что Дэвидом Молино-Бэрри на аукционе Sotheby’s 1990 года была решена судьба пяти коллекционных бутылок портвейна Массандры 1891 года, которые были переданы в руки Теренсу Брайну, бизнесмену из Лондона, выступавшему представителем пожелавшего остаться неизвестным швейцарскому миллионеру.

История Массандры насчитывает больше 120 лет. Хранилища завода попали в книгу рекордов Гинесса за фантастичное количество коллекционных бутылок вина, хереса и портвейна, насчитывающих более 1 миллиона штук.

Несмотря на это, аукцион Sotheby’s 1990 стал первым (!) международным аукционом для массандровских вин, а последними международными экспертами, продегустировавшими их качество, были Уинстон Черчилль и Теодор Рузвельт на Ялтинской конференции 1945 года. Судя по благоприятному исходу встречи лидеров, вино было ими одобрено.

После 1945 года последовал пятидесятилетний период «железного занавеса», за которым оказались заперты и легендарные царские вина крымского завода, тщательно оберегаемые всеми советскими лидерами, начиная с И.Сталина. Но с наступлением 80-х годов в СССР пришла другая реальность, в которой рыночная экономика требовала и хотела познакомить европейцев и американцев с прекрасными образцами российского/советского/украинского вина.

(c) The Independent
(c) The Independent

Дэвид Молино-Бэрри, такой же дотошный эксперт в винах, как герой Джеффри Раша из «Лучшего предложения» в произведениях живописи, не мог не воспользоваться представившимся ему шансом и уже в 1989 году совершил путешествие по России: «Как только я вошел в винные погреба Массандры и почувствовал аромат, для меня сразу стало понятно, что я нашел настоящее золотое дно».

“Золотое дно” действительно оказалось из драгоценного металла: всего на аукционе Sotheby’s 1990 года было продано массандровских вин на $1 млн за 13 000 бутылок крымского десертного и крепленого вина, произведенного на заводе с 1830 по 1945 год. Если арт-коллекционеры ценят «картины-девственницы», никогда ранее не выставлявшиеся на аукционах, а в этот раз на их месте оказалось вино, которое Запад еще не познал.

Из 13 000 бутылок, выставленных на аукционе, 24 относились к 1917 году, и более 1000 были выпущены Массандрой до Революции, на 62 из которых красовался императорский орел, что означало, что они были предназначены для царского стола. Коллекционные вина с Ялтинской конференции также были выставлены на аукционе для желающих почувствовать себя в атмосфере Ливадии при встрече вершителей мира во II Мировой Войне. Дэвид Молино-Бэрри дал мускатным, Токайскому императорскому и остальным винам высочайшую оценку: «Эти вина могут храниться еще столько же лет и не потерять ни насыщенного аромата, ни выразительного вкуса».

Теренс Брайн, ставший на аукционе самым крупным покупателем, кроме $22 400 также потратил $10 400 на три бутылки вина «Князь Голицын. Мед Алтайских пастбищ» 1886 года, которыми был сервирован коронационный стол Николая II: “Я чувствую исходящий от вина аромат меда,” – признался Молино-Берри, попробовавший вино во время визита в Россию.

Братья Даниэль и Джон Живко, купившие массандровских вин на $87 000, обещали часть из них передать на благотворительные цели, а часть продегустировать за столом с партнерами по пластмассовому бизнесу. Среди перешедших к ним вин были Массандра-Малага 1914 года, которую Дэвид Молино-Бэрри оценил как «патоку на небе», токайское Ай-Даниль 1931 «хранимое веками» и Черный Мускат 1937 «сладкий и богатый» на вкус.

Все первые западные покупатели признавались, что для них аукцион 1990 года носил исторический характер, и они не могли не иметь возможность стать первыми обладателями массандровских вин.

Начиная с 1990 года массандровские вина неоднократно выставлялись на аукционах Sotheby’s, Christie's и MacDougall's. Продажи Sotheby’s 1990, 1991, 2001 и 2004 года принесли заводу более $3 миллионов. А в 2001 году на аукционе за $43,500 была продана бутылка Массандра Шерри (Massandra Sherry) (по цене нового Mercedes, но что для коллекционера вина материальные ценности в виде автомобиля?). Покупка вошла в десяток самых дорогих вин в истории мировых аукционов и обогнала в этом списке знаменитые бордосское Chateau Mouton-Rothschild и бургундское Romanée-Conti, также выставлявшиеся на Sotheby’s.

Последним для Массандры стал аукцион 2013 в Гонконге, показавший, что мировые тенденции коснулись и Массандры – орел на императорских бутылках начинал разворачиваться на восток.

Однако после перехода полуострова под российскую юрисдикцию, доступ к аукционам для вина из погребов Массандры оказался затруднен. В 2015 году завод снова выставил на продажу 13000 коллекционных бутылок, что вызвало активные протесты Украины, настаивающей на том, что погреба оккупированы Россией вместе с остальным Крымом. Угрозы уголовного преследования тогда прозвучали не только в адрес продавцов, но и в адрес потенциальных покупателей.

При этом значительная часть коллекционных бутылок к марту 2014 года уже была в собственности у коллекционеров и торговцев. Именно это вино мы и нашли в продаже в Киеве, Одессе, Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке и Гонконге. Вот, к примеру, мускат 1945, который продается на сайте Sotheby's Wine за $525.

Массандра Мускат 1945 (c) Sotheby's Wine
Массандра Мускат 1945 (c) Sotheby's Wine

Подписывайтесь на канал в Telegram https://t.me/drinkrussian