Найти в Дзене
У"ДАЧНАЯ КОМПАНИЯ

Обриета

Следующее почвопокровное растение, которое я захотела вырастить для «подшерстка» - это абриета, сегодня очень модное растение.
При создании соответствующих условий, а именно водопроницаемой каменистой почвы, разрастается в потрясающий ковер.
Растение появилось в наших садах давненько и называлась она сначала аубреция.
Цветки у аубреции некрупные, но их численность впечатляет. Окрас разнообразный от белого до фиолетового и синего.
Цветение происходит в два этапа – с конца мая (около 45 дней) и в сентябре (30-35 дней).
Растения различаются по форме цветка и форме куста, т.е. на любой вкус.
Итак, высаживаем абриету в грунт, как только отступили ночные заморозки, место должно быть солнечным. Первый и единственный обильный полив производят при посадке аубреции в открытом грунте. Дальнейший полив осуществляется довольно скудными порциями.
Обриета не переносит влагу, но и к засухе относится не очень хорошо, поэтому грунт под растением мульчируют с помощью песка, слоем 2-3 см. В начале лета мульчу обновляют, а в конце августа мульчирование проводят еще раз.
Жирные почвы, торфяные и глиняные не по нраву обриете, и на них она будет капризничать, если вообще приживется.
Чтобы обриета не утратила декоративность, отцветшие бутоны необходимо убирать. Поскольку растение многолетнее, в конце цветения кусты необходимо обрезать. Далее наступит обильное осеннее цветение, после которого обрезка не рекомендуется. Подрезать кусты и удалять поврежденные листья необходимо перед следующим сезоном – весной.
Удобрение растения не очень любят. Подкормку вносить требуется не больше двух раз за сезон. Лучше всего усваиваются минеральные удобрения. Можно ограничиться внесением древесной золы.
Размножается абриета сменами, черенками после весенней обрезки и делением куртинки.
В ландшафтном дизайне обриета чаще всего выступает в роли живого цветущего ковра в бордюре или альпинарии, где она создаст неподражаемый фон для цветущих немного позже растений. Очень красиво смотрится аубреция в цветниках, декорированных природными камнями (рокариях). Некоторые садоводы ухитряются высадить растение в щели стен, создавая, непередаваемой красоты каскады.