Давайте познакомимся с Дорогомиловскими улицами. Конечно, в основном речь будет идти о Большой Дорогомиловской улице, так как Малая Дорогомиловская, названная так по ее близости с Большой (название существует с XIX века), проходит от Украинского бульвара на северо-запад и оканчивается тупиком. На Малой Дорогомиловской существуют только два адреса: дома № 36 и № 47а, найти которые физически почти невозможно.
У Большой Дорогомиловской улицы долгая и интересная история. Местность Дорогомилово на левом берегу реки Москвы известна с XIII века по имени владельца вотчины боярина Ивана Дорогомилова, новгородского боярина. Он в 1299 г. защищал Псков от врагов вместе с князем Довмонтом. Род Дорогомиловых был тесно связан с Александром Невским. В XVI веке на правом берегу была основана Дорогомиловская ямская слобода. С тех пор Дорогомилово расположено на правом берегу.
Ямская слобода появилась в Дорогомилово не случайно. Первоначально Смоленская дорога из Москвы на запад проходила от Смоленских ворот Земляного города по Плющихе, мимо Новодевичьего монастыря и через Сетуньскую переправу. В XVI веке эта трасса была изменена: теперь она проходила по Смоленской и Дорогомиловской улицам. Дорогомиловская улица получила название "Большая" в XVIII в. в связи с тем, что при застройке слободы образовалась Малая Дорогомиловская ул.
Узнать подробнее об истории улиц, о тех кто жил на Дорогомиловских улицах, услышать уникальные записи этих людей вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/dorogomilovskie-ulicy
В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.