В таких странах, как Китай и Япония, где в питании меньше мяса и животного жира, а больше рыбы и риса, статистика отмечает более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, чем в России, Украине и в США. Однако в этих странах высокая степень заболевания некоторыми видами рака, например раком желудка и пищевода, что приписывается высокому уровню потребления вяленых, просоленных и копченых продуктов.
Хотя связь между питанием и раком менее отчетлива, чем в случае сердечно-сосудистых заболеваний, существует немало свидетельств, указывающих на роль питания в возникновении рака груди, толстой кишки и простаты. И здесь тоже, по-видимому, значительную роль играет общее количество жира в питании. Результаты исследований также демонстрируют, что у людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием жиров, понижены уровни некоторых иммунных функций (например, естественная киллерская (ЕК) деятельность клеток, которая считается важным атрибутом защиты организма от рака). Причем при переходе на диету с пониженным содержанием жиров (включая жиры животного и растительного происхождения) у таких людей отмечается рост ЕК-деятельности клеток.
Многочисленные исследования на животных показали связь между питанием и заболеванием раком и важнейшую роль в этом поступающих с пищей жиров. Чрезмерное употребление алкоголя, особенно в сочетании с курением табака, также, очевидно, увеличивает вероятность заболевания людей некоторыми видами рака.
В 1977 году ученые сделали вывод, что американцы убивают себя перееданием. Рекомендовалось снизить объем калорий, получаемых из жиров примерно с 40% до 30%, из которых только 10% должно поступать из насыщенных жиров, а остальные 20% – из моно- и полиненасыщенных жиров. Комиссия рекомендовала компенсировать потерю калорий, получаемых из жиров, увеличением поступления калорий из сложных углеводов. Члены комиссии дали такие рекомендации не потому, что считали 30% оптимальным уровнем содержания жиров в пище, а потому что считали достижение этого уровня возможным.
Китайцы получают из жиров только 15% от общего количества калорий. Некоторые сообщества, например индейцы тарахумара в Мексике, получают из жиров всего лишь 10% от общего количества калорий, и практически ни одного процента из животного жира. Изучавшие тарахумара ученые подтвердили, что у индейцев практически отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление. Там же в Мексике ученые изучали представителей «Адвентистов седьмого дня», заинтересовавшись их питанием, поскольку большинство из них – вегетарианцы. У них также отмечен весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.