Ты хочешь найти работу, но у тебя нет опыта? Только что закончил ВУЗ или колледж? Хочешь сменить профиль на другой еще не испробованный и задумываешься, что написать в резюме, чтобы не соврать, но и привлечь к себе внимание работодателя?
Сначала давай разберемся, что называется опытом? Формально принято считать, что опыт - это перечисление официальных мест работы. Не всегда это так. Опытом можно назвать любую работу, которую ты когда-либо выполнял. Подработка, институтская практика, работа по совместительству вполне могут быть твоим опытом для резюме.
Сначала рассмотрим вариант, когда у тебя уже была работа, но ты решил поменять профиль. Здесь в составлении резюме тебе очень поможет описание вакансии – смотри требования, которые предъявляет компания и соотноси их со своим опытом.
Например, ты работал продавцом, а хочешь пройти собеседование на бухгалтера. Если оформлял кассовые чеки на персональном компьютере, закрывал смену, делал отчеты, смело пиши в опыте - работа в 1С. Приложение «Торговля» одна из составных частей платформы. Так же добавь умение проводить инвентаризации (ты ведь наверняка участвовал в них?) и навык презентаций (потому как, что такое продажа товара, как не презентация?)
Если с этим же опытом тебя, к примеру, интересует вакансия маркетолога, говори об опыте практического мерчендайзинга (выкладка товара в торговом зале - он и есть). Проводил промо в своем магазине, участвовал в акциях или лотереях – пиши об опыте проведения BTL-акций. Делал публикации в соц.сетях – говори есть опыт SMM.
Что делать тем, кто только что закончил учиться? Вспомнить все свои подработки и практики и напиши о них. И, кстати, писать можно не только о подработках. Участвовал в волонтерских проектах – смело пиши в опыте «организация общественных мероприятий». Помогал друзьям отпраздновать свадьбу – заявляй опыт работы со сторонними подрядчиками, поиск, сравнение по цене, координацию работы.
В любой, даже самой обыденной деятельности можно найти «опыт». И всегда можно отыскать в своем настоящем опыте что-то, что пригодится в будущем. Ну, и не забывай универсальную «палку-выручалку» - продвинутый пользователь ПК, включая программы Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Googlе Документы, Googlе Таблицы, Googlе Презентации.
Статья была полезна? Поставь лайк или подпишись на мой канал