Когда смотрела на ловкость мужа, который сам поступил в МГУ, имеет золотые руки и при этом блестящий ум и логику, то долго восхищалась этими способностями.
Пока не узнала, что в детстве они проходили практику на фабрике кисточек несколько лет подряд. Когда в день имеешь дело с тысячами тончайших волосков, которые надо правильно завернуть, то уже через неделю монотонной работы приобретается мастерство, а вместе с этим развивается …ум.
Честно говоря, я относилась к разряду тех мам, которых раздражают набившие оскомину фразы «мелкая моторика», «развивающие игры».
Конечно, я играла с детьми во все эти «сорока-сорока», «ладушки» и потешки. Каждая современная мама знает про массаж ладошек. Но только недавно я узнала про научную подоплеку данного феномена, хотя это мудрость передается из поколения в поколение.
Советские ученые еще в 70- е годы прошлого века, провели исследование. Вывод прост: чем лучше развита ловкость рук, тем лучше поставлена речь, умение логически рассуждать и память.
Оказывается, развитие речи и рук идет параллельно.
Еще академик Павлов И.П. утверждал про постоянное взаимодействие речевой и предметной сигнальный систем. Речь – это вторая сигнальная система после жестов, но она нам не дана от рождения и развивается только в социуме. В мозгу эти области расположены рядом. Делая активные упражнения с пальчиками, мы тем самым помогаем ребенку раньше начать говорить и произносить более сложные слова.
Если мечтаете вырастить Цицерона, мотивационного спикера, или известного блогера – не пренебрегайте этими простыми, но такими нужными упражнениями, направленными на развитие ловкости рук.
Не обязательно выучивать тонны дурацких стихосложений и создавать «спокойную обстановку». Можно шить, перебирать крупу, плести фенечки и делать мелкую кропотливую работу. "Продвинутые" могут изучить комбинации рук и сделать театр теней у себя дома. Или фокусы.
Мне кажется, здесь интереснее экспромт, сотрудничество, полет мысли. Придумайте спектакль, сплетите красивые браслеты из мелких бусин, пойдите собирать в лес землянику. Придумайте сами сюжет для массажа пальцев.
И важный момент! Продолжайте совместное творчество весь школьный возраст и результат не заставит вас ждать!