Именно эту библиотеку международная ассоциация библиотек в августе 2019 года признала лучшей в мире!
Пять минут ходьбы от вокзала, и напротив Парламента, рядом с Киасмой и Домом Музыки вы увидите Оду – Центральную библиотеку Хельсинки. Она огромная. Больше здания картинной галереи на Крымском валу (17 000 кв метров против 12 000). Войти туда может каждый: почитать книги в читальном зале, посидеть в удобных креслах, зарядить телефон, сходить в уборную, поиграть с ребенком в специальном помещении – все это бесплатно. С читательским билетом можно взять книги на дом, заказать литературу, которой нет именно в этом хранилище (оно небольшое – только 100 000 книг), воспользоваться ридером. Если нужен принтер или 3d принтер – это тоже бесплатно, оплатить нужно только расходные материалы. Говорят, для 3d принтера – это 70 центов. Работает библиотека с 8 утра до 10 вечера по будням, и с 10 до 8 по выходным. В библиотеке, согласно пресс-релизам и статьям журналистов, много что есть – и студия звукозаписи, и лыжи напрокат, и швейные машинки попользоваться. Здание рассчитано на 150 лет, класс экологии наивысший, ждут тут до 10 тысяч человек каждый день. Я сейчас только о том, что сама видела.
В субботу днем, думаю, тысяча человек тут читала, ела, и глазела. Места хватило всем, никто никому не мешал.
Первый этаж. Два входа, никаких ступенек. Гардероба нет. Охрана есть, но ее не видно. На первом этаже можно сдать книги роботу (самому просканировать штрих-код на читательском и на книге, дальше робот по конвейеру проведет первичную сортировку и отправит их в книгохранилище), если вам это сложно, можно обратиться и к библиотекарю. К нему подходили некоторые люди в возрасте, дети и молодежь пользовались услугами автоматической сортировки. Дальше несколько буфетов, где поллитра чая можно взять за полтора евро, бранч за 10 или ланч с вином, закусками на шведском столе и горячим за 35. Видела тут дам-пенсионерок, пришедших поболтать за едой; джентльменов средних лет, обедающих в одиночестве; семьи, зашедшие отдохнуть; туристов, кто хочет в комфорте дождаться поезда. Дальше – кинотеатр (платный или нет – не поняла), несколько open-air,ов – во одном можно было поиграть с детьми, в другом посмотреть какое-то статусное заседание на английском.
На второй этаж можно подняться по видовой широкой винтовой лестнице в центре или на эскалаторе, или на лифте. Второй этаж – рабочий. Тут мне неудобно было фотографировать: люди делом занимаются. Пространства самые разные. Есть классические читальные залы с длинными столами, лампами и возможностью подключить компьютер, есть кабинеты на одного-двух человек, есть открытые пространства с мягкими креслами и журнальными столиками около окна или как бы на «чердаке» - эдакой горке со ступеньками под балками на которых удобно сидеть с компьютером или книжкой на коленках. Там есть и розетки для гаджетов или ноутов. В рабочей зоне не едят и не пьют. Народу тут тоже много, кабинеты в середине дня уже были все заняты, но место на столом или на чердаке легко находилось. Более всего тут было студентов и людей средних лет, но были и школьники – пришли взять напрокат ридер по читательскому билету…
Третий этаж – самый светлый. Огромные окна, книжные стеллажи – белые, не выше уровня глаз, чтобы отовсюду был виден пейзаж за окном. А еще - настоящие деревья в кадках, удобные диваны, мягкие кресла. Книги для самых маленьких в невысоких ящичках, рядом – игровая зона, откуда только на моем родном языке раздаются громкие крики. Здесь, как и на первом, несколько кафетериев. Видимо, предполагается, что читатели разумны и не будут поливать чаем страницы. Это самый уютный этаж. Никто никому не мешает, замечаний не делает. Много кресел вдоль окон. Кто-то читает, кто-то болтает, один спит (хотя формально, это запрещено). Пол разноуровневый, стеллажи расположены чуть ниже, кресла – чуть выше. Книги тут на 17 языках, но не знаю – в читальном зале или в хранилище. Общую схему расположения книг не нашла, только на каждом ряду. Поэтому на фото русских книг, хотя они есть, не будет. В конце зала играет виолончелист, человек сто – кто сидя, кто стоя – слушают.
На нулевом этаже – инновационный туалет. Кабинки по периметру, в центре невысокие столики с водой и сушкой. Двери матовые, если светятся – значит, кто-то внутри. Безупречно чисто.
Эту библиотеку строили 20 лет к столетию финской государственности, на год опоздали. Выбирали почти из 600 проектов. На строительство потратили почти 100 млн евро, еще 7 млн из бюджета будет стоить ее годовое содержание.
Мы с финнами живем на разных планетах?
Подписывайтесь на наш канал и читайте о путешествиях здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!