Найти в Дзене

Медитация - инструкция по применению

Сейчас почти для всех медитация — это уже не дикий зверь и практически каждый хоть разок ее попробовал. Расскажу о своем опыте и практической стороне вопроса – как и зачем.

Мое знакомство с медитацией началось с шавасаны. Это было основное ради чего я ходила на йогу. Радость от расслабления в конце перекрывала 1,5 часа пытки в собаке мордой вниз.

Через какое-то время, мне стало интересно попробовать что-то еще, и я обнаружила 21-дневный курс guided meditations Дипака Чопры. Я хотела было медитировать 21 день по утрам, но все закончилось на третьем дне. Медитации были всем хороши и представляли собой мантру которую нужно было повторять в течение 15 минут и музычку. Я почувствовала облегчение и расслабление после первых двух раз, но целых 15 минут никак не укладывались в мой график. И это повторение мантр, которые я не понимала вызывало устойчивое сопротивление.

Потом все же Гугл мне помог, и я поняла, что мантры — это не так ужасно как мне виделось. Тогда я познакомилась с творчеством Девы Премал. Теперь я медитировала уже под нее. 5 минут в день, и я явно чувствовала эффект расслабления.

Через месяц мантры мне порядком надоели и энтузиазм иссяк. Пришло время новых экспериментов. Я пробовала кучу разных guided meditations даже купила себе членство в Headspace (уже жалею) и вот к чему я в итоге пришла:

Чужой голос, который говорит в наушник, где и как расслабляться все-таки мешает побыть наедине с самим собой. Хотя, конечно, это оказывает некий анестезирующе-расслабляющий эффект и переключает наше внимание. В этом на самом деле нет ничего плохого, но давайте определимся: зачем нам вообще нужна медитация?

Нет, друзья, не для того, чтобы успокоится. Что бы услышать свои чувства.

Для того чтобы дать себе возможность быть в том состоянии, в котором ты находишься, даже если это злость, гнев или обида. Задача в том, чтобы рассмотреть эти чувства поближе, а не отмахиваться от них. Вам не надо ни с кем ими делиться, только с самим собой.

-2

Я знаю массу людей, которые не могут сидеть спокойно больше двух минут. Тревожность очень высока и сложно направить внимание на себя, хочется убежать в ютуб, инстаграм, в уборку, только бы не чувствовать. Для таких начинающих тревожных ребят как раз хорошо подходят вот эти guided meditations, они помогают войти в нужное состояние.

Отложите чтение книг о медитации до того момента как вы начнете регулярно этим заниматься. Это как чтение книг по кулинарии. Если вы не начнёте готовить, читать рецепты бесполезно. Поэтому тут сначала практика, потом теория.

Тут нет универсальных правил. И это не играет решающую роль. Не знаете как правильно? Сядьте на стул и посидите с закрытыми глазами 5 минут. Начните с этого. Делайте по своему внутреннему чутью. Дайте себе расслабление и возможность чувствовать.