Обустройство в одной комнате нескольких функциональных зон — всегда практично и функционально, особенно в случае с малогабаритными мегаполисными квартирами. Совмещение спальной зоны с личным кабинетом является весьма нестандартной, однако оригинальной и свежей комбинацией, безупречности которой можно добиться благодаря четкому следованию современных дизайнерских предписаний.
В этой статье собрана вся необходимая информация, позволяющая добиться гармонии и уюта в интерьере спальни с кабинетом.
Совмещение спальни и кабинета в одной комнате
Порой, жилплощадь не всегда позволяет оформить собственную рабочую зону в отдельной комнате. И тогда назревает вопрос: где лучше обустроить рабочее место, сохранив при этом удобство и функциональность того или иного помещения? Как бы странно не выглядело это сочетание, однако именно спальня как нельзя лучше подходит для данной цели. И это не удивительно. Именно спальня — самое спокойное и умиротворенное место в доме. Здесь можно как следует расслабиться и сосредоточиться на конкретной задаче, что и требуется для полноценного рабочего места.
Правила выбора места для рабочей зоны
Наиболее благоприятным местом для расположения кабинета в спальне станет область возле окна. Здесь, солнечные лучи всегда будут служить полезным для глаз, естественным освещением. Свежего воздуха также всегда будет в достатке, что является не менее важным критерием во время длительного рабочего процесса.
Спальня с кабинетом на балконе
Наличие в спальной комнате балкона позволяет обустроить полноценную и функциональную рабочую зону, с обильным освещением и умиротворенной атмосферой, которая помогает сосредоточиться на рабочем процессе. Такая вариация размещения функциональной зоны станет хорошим решением для маленьких квартир и квартир студий, так как личный кабинет на балконе весомо сэкономит пространство, не утратив при этом своих функциональных качеств.
В таком случае, несомненно следует позаботиться о должном температурном режиме, соответствующем комнатной температуре, и теплом коврике под ноги.
Такое обустройство рабочего места зачастую требует демонтировать окно, либо вовсе снести перегородку, служащую опорой для подоконника. Однако, некоторые предпочитают оставлять ее, декорирую пустой оконный проем стеллажами и полками. Данное решение очень интересно смотрится: оно гармонично соединяет пространство, и в то же время очерчивает границы функциональных зон.
Такая планировка весомо экономит бюджет, потому что необходимый для кабинета-балкона гарнитур требует минимальных затрат.
Как быть если у вас студия?
Вариация с выносом личного кабинета на балкон прекрасно подходит и для квартир студий.
Еще одним не менее удачным, и очень эстетичным решением станет грамотное зонирование. К примеру, элегантно смотрятся спальня и кабинет, разделенные между собой японской шторой. Это позволяет оставить в комнате единое цветовое решение, что не нарушает гармонии каждой зоны.
Подходящие способы разделения зоны спальни и кабинета
Обустраивая рабочую зону в опочивальне, следует позаботиться о зонировании пространства. Место для отдыха не должно давать о себе знать, отвлекая тем самым от рабочего процесса, и наоборот, рабочее место не должно раздражать и будоражить психику во время отдыха. Гармонично разграничить территорию можно при помощи всевозможных перегородок и хитростей, речь о которых и пойдет ниже.
Гипсокартонные, фанерные листы
Гипсокартонные конструкции и фанерные листы хорошо подойдут для зонирования пространства, так как образуют собой глухую перегородку. Однако, такое решение обладает как плюсами, так и минусами. Из достоинств гипсокартонной перегородки можно выделить следующие:
- Качественная звукоизоляция;
- Полное отсутствие каких-либо помех во время рабочего процесса.
Из минусов можно отметить плохую светопроницаемость, что делает такую конструкцию не самым удачным решением в комнате с одним окном.
Стоит отметить, что такие перегородочные листы добавляют интерьеру некого шика и элегантности благодаря своими эффектным эстетическим качествам. Гипсокартонные и фанерные листы имеют массу вариаций оформления, поэтому подобрать конструкцию подстать определенной стилизации не составит труда. Сегодня можно найти перегородки, дизайнерски украшенные такими завораживающими элементами, как:
- Художественная ковка;
- Древесные панели с ручной резьбой;
- витраж из полупрозрачных стеклянных элементов.
Предметы мебели
Гарнитур также послужит прекрасным разграничителем пространства.
Разделить комнату на две функциональные зоны можно при помощи шкафа-купе, мебельной стенки либо стеллажей. Каждое решение подбирается индивидуально, с учетом размера площади помещения. Так, просторная комната разделяется шкафом-купе либо раздвижной моделью, а маленькая — мебельной стенкой и стеллажами.
Также, зонирование можно произвести при помощи таких предметов декора, как большое напольное зеркало, аквариум или крупные комнатные растения в горшках.
Данная вариация зонирования удачно подойдет для малогабаритной квартиры, а из плюсов такой планировки можно выделить минимум денежных затрат и ультра функциональность помещения.
Передвижные перегородки
Передвижные конструкции не менее актуальное решение для зонирования помещения. Наиболее удачными из них являются ширмочки, мобильные перегородки и подвесные занавески. Каждая из данных вариаций обладает характерными визуализационными качествами, формами и расцветками, что позволяет подобрать перегородку под определенный тип интерьера.
Выделение рабочей зоны уровнем
Подиум, или так называемый «уровень», дает возможность эргономично вписать личный кабинет в обстановку спальной комнаты. Плюсом такого выделения зоны является функциональность. Подиум станет вместилищем для хранения различных вещей, которые занимают лишнее пространство в комнате.
Зонирование с использованием цветовой гаммы
Самый распространенный вариант зонирования — это разграничение при помощи грамотно подобранных различных текстур, отделочных материалов и оттенков. Гармонично скомбинированная палитра разных гамм удачно отделит спальную зоны от рабочей.
Выбирая данное решение, очень важно правильно подобрать оттенки. Стоит учитывать, что спокойные пастельные гаммы хорошо расслабляют, в то время как в меру сочные тона стимулируют работу мозга.
Использование двухъярусных конструкций для разделения спальни и кабинета
Двухъярусная конструкция — современное решение для зонирования функциональных зон. Так, все функциональные сегменты первой необходимости могут располагаться на первом ярусе, что дает возможность оборудовать второй этаж под личный кабинет.
Расположив на втором ярусе все необходимые для работы принадлежности, можно решить несколько проблем: обустроить комфортную рабочую зону, и сэкономить место в спальной комнате. Смотрится это ультрасовременно, а главной прелестью такого зонирования является функциональность и эргономичность. Также, обустройство личного кабинета на втором ярусе удобно полным отсутствием каких-либо помех, мешающих сосредоточиться: даже уютное спальное ложе не сможет отвлечь от рабочего процесса.
Важные нюансы оформления рабочей зоны
Кабинет-спальня — интересная вариация комбинирования функциональных зон в малогабаритных помещениях. Также, это очень удобное решение для людей, допоздна засиживающихся за кучей работы.
Чтобы грамотно организовать такое функциональное пространство, важно учитывать все детали и рекомендации профессиональных дизайнеров. Это поможет добиться не только эргономичного, но эстетичного пространства, в котором работать будет одно удовольствие!
Выбор мебели для спальни – кабинета
Основная концепция кабинета-спальни направлена на минимализм. Это означает, что загромождать помещение излишней мебелировкой не стоит. Лучше подобрать минимум предметов гарнитура, однако самых необходимых и функциональных.
На сегодняшний день не составит большого труда подобрать эргономичный, компактный и функциональный гарнитур, который будет выполнять сразу несколько задач: служить для комфортного времяпровождения в опочивальне, и доставлять максимум удобства в процессе работы. При этом, мебельный ассортимент так обширен, что с легкостью можно подобрать фасон и расцветку, соответствующие общему мотиву интерьера.
Из наиболее популярных моделей для оборудования спальни-кабинета можно выделить следующие предметы гарнитура:
- Откидной компьютерный стол. Данная модель может быть встроена в подвесной шкафчик. Это очень удобно, ведь после утомительной работы можно с легкостью убрать рабочее место сложив стол, и спрятав во внутрь все, необходимые для работы, принадлежности. Такая вариация удачно подходит для работы с ноутбуком;
- Встроенный шкаф-купе. Ультра функциональный предмет гарнитура для спальни-кабинета. Он одновременно может служить как местом для хранения одежды, так и личном кабинетом в прямом смысле этого слова! В него запросто поместиться рабочий стол и эргономичный стул, а также парочка стеллажей с книгами и нужной для работы документацией;
- Стол соединенный с кроватью. Кровать-трансформер — практичное решение для обустройства кабинета в маленькой спальне. Хорошим плюсом является то, что найти такую модель не составит особого труда. Кровать-трансформер обладает неоспоримыми удобствами, которые будут кстати как для зоны отдыха, так и для рабочего уголка. В нижней части конструкции можно вместительно расположить необходимую для работы литературу и документацию, что позволит всегда держать их под рукой;
Помимо всех вышеперечисленных предметов гарнитура, удачно подойдут модели, приобретаемые для подростков и детей школьного возраста: кровать-чердак, встроенный шкаф-купе, эргономичный компьютерный стул на колесиках и компактный столик. Как бы странным это могло не показаться, однако именно эти модели идеально подойдут для обустройства комнаты, в которой скомбинированы две функциональные зоны. Такой гарнитур будет удобным для взрослого человека, особенно если целью является обустройство рабочего места в спальной.
Освещение в рабочей зоне
Освещение играет значительную роль при обустройстве комфортной для работы зоны. Именно от него зависит атмосфера, помогающая настроиться на работу и сосредоточиться, не перенапрягая при этом голову и зрение.
В рабочей зоне должно быть как можно светлее, поэтому важно позаботиться о яркой настольной лампе со светлой, не режущей глаза, тональностью. Миниатюрные светильники, расположенные по периметру спальни-кабинета, также будут уместны.
Чтобы за работой в дневное время, помимо искусственного освещения в достатке было и естественного света, стол нужно максимально близко расположить возле окошка. В связи с этим важно учитывать нюансы, касающиеся штор. Слишком плотные и темные ткани будут не уместны. Лучше отдать предпочтение в пользу римских конструкций и жалюзи.
Цветовая гамма для кабинета в спальне
Профессиональные дизайнеры выделяют из обширной цветовой палитры следующие гаммы, которые наиболее удачно впишутся в спальню-кабинет:
- Гармонично скомбинированное сочетание насыщенного алого и бирюзового. Выглядит это сочно и оригинально. Также, по утверждению психологов, данная комбинация повышает работоспособность головного мозга;
- Теплый оранжевый. Этот оттенок тонизирует нервную систему, стимулируя активный мыслительный процесс. Такое цветовое решение хорошо подойдет для людей, у которых очень сложная, требующая особого мышления и настоящего мозгового штурма, работа;
- Солнечный желтый. Приводит мозг в тонус. Отлично подойдет людям творческих профессий — художникам, фотографам и т.д;
- Сочетание насыщенно-желтого с нежно-зеленым. Данная комбинация помогает бороться с моральной и умственной усталостью;
- Нейтрально-голубой. Эта нежная гамма прекрасно успокаивает нервную систему, а также увеличивает терпение, которое просто необходимо во время сидячей работы. Подходит людям, чья работа требует особого мышления и усидчивости.
Существуют и такие палитры, которые категорически не рекомендуются для оформления рабочей зоны. В частности, к ним относятся яркий красный и черный цвета. Они пере возбуждают нервную системы и быстро утомляют ее. Что касается черного цвета, так он еще и оказывает эмоционально подавляющее действие, вызывая у человека апатию и чувство безразличия, что просто неприемлемо в рабочем процессе.
Что должно быть в рабочей зоне
Рабочая зона обязательно должна быть оснащена следующими предметами, без которых она просто не сможет отвечать своим функциональным качествам:
- Удобный стол для работы. Тип конструкции зависит от требований, которые запрашивает рабочий процесс. Например для работы исключительно на компьютере удачно подойдет компактный столик, а если трудовая деятельность предполагает необходимость ведения записей — то потребуется уже просторный компьютерный стол, в идеале с выдвижными полочками;
- Эргономичное кресло. Неотъемлемый атрибут любого рабочего места, создающий благоприятные условия для длительного трудового процесса. Удачным вариантом послужит кожаное компьютерное кресло, с функцией регулировки высоты, анатомической спинкой и с удобными подлокотниками;
- Шкаф и полки. Эти элементы станут вместительным хранилищем необходимых для работы принадлежностей.
На самом деле, обустроить личный кабинет в спальне не так уж и сложно. Данная задача легко выполнима, главное — гармонично соединить в одной комнате две функциональные зоны, грамотно разграничив территорию каждой из них. Ознакомившись сегодня с основными критериями и особенностями в оформлении такого оригинального пространства, можно воссоздать уютную атмосферу, в которой будет комфортно работать, а после — приятно расслабиться!
Оригинал статьи находится тут.