Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Школы раннего развития: пылесос для родительских денег

Сегодня узнали — плохие мы с Настей родители. Ленивые. Только о себе думаем. О пользе ребенка и его развитии — не заботимся. В то время как все прогрессивные дети страны, надев модные памперсы, разъезжаются по школам раннего развития, Полина у нас пол-утра зевает, пол-утра кота чешет, завтракает и приступает к выполнению Главной Детской Миссии — планомерному уничтожению квартиры и окрестностей.

Когда умные дети, зевая и размышляя о нелегкой судьбе гениев, учат английские буквы, не научившись толком говорить, мы вдохновенно занимаемся бизибордом (рассказывал о нем в публикации «Игрушка детской мечты»), строим и ломаем башни из кубиков, устраиваем спать кукол, собираем простые пазлы и слушаем сказки.

То есть поперед батьки — вернее, возраста — не лезем, при этом счастливы. Все навыки, которые необходимы серьезной годовалой даме освоили — а что еще нужно?

Признаюсь честно — не понимаю родителей, которые скачут галопом по Европам, стремясь впихнуть в жизнь ребенка невпихуемое.

Зачем младенцу английский? Да, говорят, что ранний старт изучения языка помогает легкому обучению в будущем… Но это, ИМХО, справедливо для семей, в которых используют как родной, так и иностранный, причем в равной степени. Тогда есть шанс вырастить младенца-билингву без ущерба для психики как самого младенца, так и его родителей.

-2

А час занятий в школе раннего развития, пару раз в неделю не даст ровным счетом ничего, кроме бреши в бюджете!

По крайней мере, я не знаю ни одного ребенка, которого туда водили, и который бы к двум-трем годам освоил иностранный язык осознанно. Да, видел тех, кто, как попугайчик повторял «тейбл» «фейс» и прочее — так ведь у упомянутый попугай повторяет.

При этом у многих юных гениев были проблемы с обычными бытовым навыками — не до них родителям оказалось. Кто-то в три года разгуливал в памперсах, а кто-то — открывал рот ожидая, пока туда прилетит ложка…

Мама и папы при этом возмущались: ну как так можно! Мы поистратили столько сил и денег, а результат даже не нулевой, отрицательный!

Сам я не педагог и не ученый, просто родитель, который пару раз обжегся на подобном. Когда родился Артем, мы все готовы были делать «как в рекламе». Рано учить языкам, рано учить рисованию, рано учить плаванию.

И вот что хочу сказать: иностранный язык Темка осваивает в школе, плавать научился спустя много лет «раннего обучения», которое принесло нам только простуды, задатков Репина и Айвазовского мы, несмотря на все старания, не открыли… Да, рисует он прилично, но опять-таки, начал это делать только в возрасте… После первого класса — точно.

Так что вывод напрашивается сам собой: всему своре время.

В год, и два, и три, ребенку интересны игры, а никак не наука. Да, он с удовольствием рисует, но делает это скорее неосознанно. Он не в состоянии воспринимать принципов построения композиции и перспективу.

Ребенок в этом возрасте осваивает собственный язык, он учится общаться с миром и пополняет словарный запас, потому все занятия иностранным, если в семье на нем не общаются, пропадают впустую.

Как, в общем, и остальные навыки — если только киндер не питает к какому-либо занятию нежной страсти. Не спорю, кто-то из малышей любит плавать, кто-то — готов гнуться целыми днями, заплетая собственные руки-ноги в невероятные узлы… И если есть у дитя такая склонность, то ее грех игнорировать, надо развивать.

-3

А тащить всех подряд на занятия всем подряд — пустая трата времени и денег. Выгодная основателям школ, но совсем не нам и нашим детям…