ФРАГМЕНТ ЯПОНСКОЙ КАРТЫ МИРА 1932 ГОДА, НА КОТОРОМ ИЗОБРАЖЕНЫ СЕВЕРНЫЕ СТРАНЫ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЯПОНЦЫ ЗНАЛИ О ЛЮДЯХ С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ ПЛАНЕТЫ
Помните, как было интересно в детстве рассматривать географические карты, особенно старинные и иллюстрированные?
Смотрите: вот фрагмент японской карты мира 1932 года, на котором изображены Северные страны.
Любопытно, что японские художники 30-ых годов прошлого века , когда не было ни телевидения, ни Интернета, знали о людях с противоположной стороны планеты?
Как видим, чем или кем «проиллюстрировать» Данию они придумать не смогли. Дирижабль внизу этого фрагмента карты в районе границы Дании и Германии явно относится к последней.
Про Исландию японцам было известно, что там есть гейзеры.
Интересно, что до полной независимости острова от Дании ещё 12 лет, а флаг у него уже такой же, как сейчас.
Между Исландией и Норвегией плавают киты и кто-то – то ли исландцы, то ли норвежцы (а может, и сами японцы) – стреляют по ним с корабля из гарпунной пушки.
Норвегия в 30-ых годах прошлого века ассоциировалась у японцев с танцующими девушками.
Про Швецию они знали довольно много: тут и прыжки на лыжах с трамплина, и лесозаготовки, и нечто, похожее на бетономешалку, и пастушка, играющая коровам на чём-то, напоминающем альпхорн.
Шведов (вот они, стоят под флагом) японцы представляли, как гендерно-нейтральных гуманоидов без чётко выраженных половых признаков (это точно карта 1932 года?), одетых в нечто напоминающее, то ли закрытые купальники, то ли борцовские трико.
Из всех пяти Северных стран японцы больше всего знали про Финляндию. Она, кстати, изображена в довоенных границах, что даёт нам ответ на вопрос, заданный в предыдущем абзаце.
Это в XXI Финляндия из всех видов спорта в первую очередь ассоциируется с хоккеем. Ну, ещё, возможно с автогонками «Формулы 1».
В первой половине XX века понятие «Финляндия» для любителей спорта равнялось «лёгкой атлетике».
Ещё с десятых годов XX века в ходу был термин «летучие финны», обозначавший многократных победителей всех возможных легкоатлетических соревнований из маленькой северной страны.
Одного из них – Пааво Нурми– часто называют «величайшим легкоатлетом всех времён» по совокупности его достижений: 12 Олимпийских медалей, включая девять золотых, 22 официальных и 13 неофициальных мировых рекордов.
Как видим, спортивные подвиги легендарных «летучих финнов» не остались незамеченными даже в Японии:на иллюстрированной карте Финляндию представляет бегун.
В северной части Финляндии, там где живут оленеводы–саамы, японцы нарисовали оленя (больше похожего,правда, на лося), в центре страны – густой лес, а в нём – бревенчатый домик. Кто-то предположит, что это – избушка лесника, но мы-то с вами понимаем, что это не что иное, как самая настоящая финская сауна!