Найти тему
MAG

Как отличить подделку от натуральных продуктов. (Серия фактов, аргументов и экспериментов). Пост №3 СМЕТАНА.

Оглавление

Сметана, конечно, продукт популярный. В любом холодильнике она обязательно присутствует. А как иначе, ведь она является не только самостоятельным блюдом, но и отлично дополняет салаты, супы, мясо, макароны, не говоря уже о блинчиках, пельменях, твороге и мн.др.

Сметана с разным процентом жирности (фото из личного архива)
Сметана с разным процентом жирности (фото из личного архива)

Но оказывается, что очень часто под видом сметаны нам продают то, что вообще не имеет с ней ничего общего.

Рецептура приготовления не только не соблюдается, она целенаправленно искажается. Вместо животного жира производители могут использовать пальмовое масло. Вместо молочного белка – соевый. А также для правдоподобия туда добавляют всяких красителей, ароматизаторов и прочих химических элементов.

В итоге получается совсем не кисломолочный продукт, а нечто похожее на него и он в принципе, по ГОСТу сметаной называться не может. Так как, в соответствии с законодательством, в сметану нельзя добавлять ничего из немолочных компонентов.

Реклама производителя на банке сметаны (фото из личного архива)
Реклама производителя на банке сметаны (фото из личного архива)

Но на деле всё выглядит иначе. Сейчас в магазинах из многочисленных предложений традиционного продукта, к великому сожалению классическую сметану, приготовленную из настоящих сливок, найти на прилавках не так просто.

Хотя изготовитель не скупится на похвальную рекламу своего продукта, обозначая на банке наличие тех самых сливок, из которых якобы изготовлена сметана.

А как же определить настоящая сметана или нет? Как всё элементарное - просто! Если дочитаете, то узнаете мнение специалистов и своими глазами увидите результаты эксперимента, а в заключении получите в подарок лайфкак от шеф-повара!..

Сметана подготовлена к эксперименту (фото из личного архива)
Сметана подготовлена к эксперименту (фото из личного архива)

Первым признаком того, что сметана натуральная, является ее срок годности. А теперь задумайтесь, видели ли вы в магазине сметану, у которой срок годности два дня? Скорей всего нет, так из чего же эта сметана сделана?..

В сегодняшнем эксперименте участвуют 3 банки сметаны одного популярного бренда, но с разным процентом жирности (10%, 15%, 20%).

Сразу даю информацию о том, какой состав указан на каждой банке: сливки нормализованные, заквасочные микроорганизмы. Странно, но больше в составе ничего нет. Почему странно, да потому, что срок годности этой сметаны, составляет почти месяц (5-ти дней всего не хватает до 30-ти).

В целях подтверждения своих сомнений, привожу вычитанные мной у блогера Павла Сюткина, реплики специалистов. Познакомьтесь, как, например, комментирует результат исследований из сферы деятельности Роскачества, заместитель руководителя Елена Саратцева. "Мы проводили исследования сметаны, в ходе которого были отмечены случаи добавления крахмала и иных видов загустителей. Однако производитель не выносил эту информацию на маркировку продуктов."

Получается, производители скрывают от нас даже то, что используют достаточно известный в быту пищевой стабилизатор - крахмал?.. Зачем?.. Оказывается, чтобы угодить нам!

Вот как объясняет это руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова: "Для того, чтобы заигрывать с потребителем, производители часто в сметану добавляют стабилизаторы. Именно они отвечают за густоту продукта. А ведь как раз по этому критерию многие из нас и выбирают сметану."

Это действительно так! Многие узнали принцип "стоящей ложки" от своих родителей. Этот миф передаётся от поколения к поколению. Специалисты же считают, что ложка стоит только в сметане высокой жирности – от 35% и выше, такую в магазине точно не купишь.

С помощью современных технологий можно легко опровергнуть качество густой сметаны. Так, например, в лабораторных условиях было выявлено наличие крахмала в сметане «Брест-Литовск» от ОАО «Савушкин продукт» (1% крахмала).

Сметана на прилавке магазина (фото из личного архива)
Сметана на прилавке магазина (фото из личного архива)

На наше счастье, не только в условиях лаборатории можно проверить подлинность продукта. Оказывается, есть способы проведения экспериментов в домашних условиях. З н а к о м ь т е с ь!

Способ №1

Возьмём ложку. Только будем не ставить её в сметану, а размешивать ею продукт. При перемешивании правильная сметана должна немного разжижаться. И стекать с ложки, а не сваливаться с нее комком. А если после тщательного перемешивания сметана остается такой же густой, то, скорее всего в нее добавили крахмал.

Проверка качества сметаны 1-ым способом (фото из личного архива)
Проверка качества сметаны 1-ым способом (фото из личного архива)

Во всех 3-х случаях эффект одинаковый. Разжижение сметаны произошло. С ложки тоже стекала. Правда, не удержалась, и всё-таки поставила ложку в каждую банку. Стоит везде, даже в сметане 10% жирности.

Ложка стоит в сметане 10% жирности (фото из личного архива)
Ложка стоит в сметане 10% жирности (фото из личного архива)

Способ №2

Нам достаточно взять стакан кипятка и налить туда ложку этой самой субстанции. Если сметана не настоящая, то она будет там болтаться в осадке, а если это натуральная сметана из сливок, то она полностью растворится в воде. Проверяем...

Проверка качества сметаны 2-ым способом (фото из личного архива)
Проверка качества сметаны 2-ым способом (фото из личного архива)

Как видите, сметана растворилась не полностью. Имеются, так называемые "хлопья". Причём, ярче остальных это выражено в 15% сметане.

Результат проверки 2-ым способом (фото из личного архива)
Результат проверки 2-ым способом (фото из личного архива)

Однако при перемешивании всё получилось, как надо!

Дополнительные действия /помешивание/ изменили результат (фото из личного архива)
Дополнительные действия /помешивание/ изменили результат (фото из личного архива)

Способ №3

Давно уже известно, что крахмал реагирует на йод. Если капнуть его на сметану, в состав которой он входит, то цвет его сразу изменится до сине-фиолетового. Пробуем...

 Проверка качества сметаны 3-им способом (фото из личного архива)
Проверка качества сметаны 3-им способом (фото из личного архива)

Как видите, в наших экспериментальных порциях никакой реакции не происходит. Наблюдала больше суток. Всё нормально, только высохла!

Результат проверки 3-им способом (фото из личного архива)
Результат проверки 3-им способом (фото из личного архива)

А в вашем холодильнике имеется сметана? Проверьте её любым способом и напишите в комментариях, что получилось. Обсудим вместе!

Процесс проверки сметаны в домашних условиях (фото из личного архива)
Процесс проверки сметаны в домашних условиях (фото из личного архива)

PS: В заключении хотелось бы подарить вам, уважаемые читатели, такой Лайфхак от шеф-повара - "Как использовать сметану разного процента жирности". 1). 10-15% для салата, она не затмит вкус основных ингредиентов; 2). 20% для соусов и горячих блюд; 3). От 35% и выше для запеченного мяса и крема для торта, при термической обработке она меньше «растворяется» и дает румяную красивую корочку.

Запомните «золотое правило»: нежирную сметану в салатницу, а жирную - в духовку. Но это уже совсем другая история. Она обязательно появится в ленте Дзена. А на сегодня всё! Спасибо за внимание!

Примите наилучшие пожелания от канала «Семья провинциальная»!

Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!