Артишоки не любят Подмосковье. Им гораздо более по душе, например, Канарские острова. Чтобы запастись артишоками у нас, им нужно много всего врать. Например, мы должны их обмануть, когда артишоки только проклюнулись из семечек. Они доверчиво высунули носы наружу, решив, что вокруг -теплая страна и вкусная земля, и тут - опа! - а они лежат на влажной марлечке у батареи. Облом, да.
Но Большая Ложь продолжается: проклюнувшиеся семечки подлые люди пихают в холодильник. Можно прямо в марле, но лучше в маленьких горшочках с песком и торфом. Там при температуре около двух градусов тепла, среди яиц и колбасы артишоки наивно решают, что раз такой холод - значит, настала зима. Непонятно почему так быстро, но раз зима, нужно скорее взрослеть. И через месяц мы вынимаем из холодильника горшочки с крохотными ростками артишоков, которые думают, что им уже два года. (Как же, зиму пережили!) Хотя на самом деле им всего-то месяц. (Называется эта процедура стратификацией, и не только артишоки ей подвергают). Потом артишоки какое-то время стоят на подоконнике и ошалело созерцают заснеженный пейзаж , хотя мы делаем вид, что у нас тут практически Канары, подсвечивая бедолаг различными лампочками и поливая теплой водой.
А в мае уже везем на дачу и когда исчезает угроза заморозков - сажаем артишоки в грядку. Там артишоки, которые ошибочно думают, что они уже взрослые, пытаются соответствовать и к концу лета начинают цвести большими цветками, нераспустившиеся бутоны которых мы и пожираем, считая деликатесом. Но лично мне в прошлом году никого пожрать не удалось, так как мои артишоки обману не поверили, зиму в холодильнике проигнорировали и цвести отказались. Такое случается. Теоретически, можно было выкопать их кочерыжки, поместить каждую в ведро с торфом и отправить в прохладный (2-3 градуса тепла) погреб до февраля, откуда перенести в отапливаемую теплицу, дать им там подрасти, снять у них отводки на рассаду.... но у меня не было ни прохладного погреба, ни отапливаемой теплицы. Поэтому я признала опыт неудавшимся. Артишоки, как написано во всех справочниках, никоим образом не могут выжить в открытом грунте средней полосы ни под каким укрытием, ни даже в теплице, так что я порешила на следующий год грядку перепахать под что-нибудь более путное, для чего подсыпала туда заранее компоста с торфом поверх артишоковых трупов и уехала на зимние квартиры.
А весной из торфяных кучек вылезли артишоки. Мощные и жизнерадостные. Грозящие обильным урожаем.
Каким образом они выжили - мне неизвестно. Зима была достаточно холодная - и минус тридцать случалось. Снега было немало, но в пределах нормы. Мистика, в общем.
Пожалуй, на следующий год попытаюсь у нас в колодце лобстеров развести.