Исходя из нашего опыта, проигрыватели оптических дисков высшего класса от компании Marantz нередко становятся легендами мира Hi-Fi. Старожилы припомнят великолепный CD-94 конца восьмидесятых и последовавший за ним CD-15 – или более недавний знаменитый CD-7. Компания нечасто выпускает такие устройства, зато они обычно хороши во всех отношениях. SA-10 подтверждает эту тенденцию.
Мы говорим «проигрыватель оптических дисков», а не «CD-проигрыватель», потому что SA-10 также воспроизводит SACD и музыку с DVD-ROM. В обширном списке форматов можно найти как FLAC с дискретизацией 24 бит/124 кГц и DSD128, так и ALAC, AIFF и MP3.
В прошлом компания Marantz использовала транспорты High-End-класса производства своего тогдашнего партнера Philips, однако теперь из-за недостатка качественных комплектующих выбрала более сложный путь собственной разработки. Новый транспорт SACD-M3 предназначен для максимально точного считывания данных с диска с первой попытки. В будущем его вариации наверняка появятся в более доступных моделях компании.
Внутренние изменения
Перемены коснулись не только транспорта. В Marantz полностью переработали путь прохождения сигнала и контур ЦАП. Компания дала своей системе название Marantz Music Mastering; она включает элементы применявшегося ранее одноразрядного преобразователя.
Заглянув внутрь, невозможно не оценить высокое качество конструкции и комплектующих, а также тщательность разводки плат. Вся «начинка» выглядит очень аккуратно. Этот проигрыватель стоит недешево, однако совершенно понятно, на что пошли ваши деньги.
Не меньше впечатляет и корпус – его исключительная прочность, качество демпфирования и отделки. Весит он 18 килограммов – побольше некоторых усилителей премиум-класса. Отзывчивые кнопки передней панели и плавный ход дископриемника отличают проигрыватель от множества конкурентов.
Пульт ДУ несколько перегружен кнопками, но удобен и приятен в использовании; он куда более роскошный, чем у среднего High-End-компонента.
У SA-10 нет недостатка в подключениях. Подать сигнал на встроенный контур ЦАП можно посредством USB-порта типа B, коаксиального и оптического цифровых входов. Кроме того, можно воспроизводить музыку с USB-флэшки или с устройства Apple при помощи переходника для USB-порта типа A. К сожалению, если вы предпочитаете iPhone, Marantz не поддерживает модели выше 6 и 6 Plus.
Любой файл на ваш выбор
Проигрыватель воспроизводит файлы с параметрами 32 бит/384 кГц PCM и DSD256 с USB-порта типа B и 24 бит/192 кГц – с остальных входов. Иными словами, вы сможете прослушать практически любую запись.
Любителям повозиться с настройками SA-10 придется по душе. Он позволяет настраивать уровень дитеринга в ходе цифроаналогового преобразования (три варианта), изменять тип формирования шума (четыре варианта) и выбирать применяемый цифровой фильтр (с симметричным либо несимметричным откликом).
Разница между ними достаточно мала и сводится к персональным предпочтениям и балансу системы. После долгого прослушивания мы остановились на базовых значениях дитеринга и формирования шума и переключали настройки фильтров в зависимости от музыки. Для большей чистоты звука мы отключили цифровой выход, усилитель для наушников и дисплей.
Выводы
Для подобного устройства необходима система высокого качества. Несомненно, Marantz SA-10 – великолепный цифровой источник и один из лучших проигрывателей дисков, что мы встречали. Качество изготовления и безупречное звучание станут украшением самых разных систем. От души рекомендуем его.
Полную версию обзора читайте на сайте журнала What Hi-Fi?