Когда мне было 15 лет, на летних каникулах я пошел в поход. Предстояло пройти около 120 километров по Карелии. Интересно, сколько раз я могу умереть?
С начала 7 класса я занимался в военно-патриотическом клубе своего города. Жил я в Подольске, в течении всего года ходил в походы и занимался другой военно-прикладной подготовкой. В качестве закрепляющего этапа всех занятий, на месяц летних каникул каждого года, небольшая группа людей из клуба отправлялась на месяц в поход по Карелии. И вот, я оказался в этой группе...
Находясь в Москве на вокзале, я был воодушевленным от предвкушения трудностей и опасностей, хотя почти ничего не знал о том, что меня ждет впереди. До этого я даже никогда не был в Карелии и знал только о белых ночах и большом количестве болот, комаров и мошек. Приехав в Карелию, на нужную ж/д станцию, которая, в свою очередь, выглядела как несколько полуразрушенных домов и магазин, нас перебросили на автобусе к началу маршрута. Хочется пояснить, что поскольку клуб был с военной направленностью, весь поход был якобы в зоне военных действий. Каждый при себе имел армейскую разгрузку с необходимым снаряжением и АК-74 (ММГ)
Наша группа состояла из 12 человек, три группы по три человека, главным в одной из них был я, еще командир и еще 2 парня старой закалки. Мой рюкзак на 80 литров был настолько тяжелым, что приходилось садиться на землю, пристегивать его и только потом подниматься, держась за что-либо. За первые 100 метров движения я уже промочил кроссовки. Из-за сильных дождей, которые сопровождали меня весь поход, воды и в прямь было много. И вот, спустя час ходьбы, мы остановились, чтобы обустроить лагерь и провести акклиматизацию. Около двух суток мы стояли на этом месте и здесь же случилась моя первая история.
Меня и еще одного парня отправили искать зимник (дорога, передвигаются по которой только зимой), кушая ягоды и изредка расставляя знаки обозначения в виде кусочков бинта на деревьях, мы медленно начали осознавать, что не знаем откуда пришли. Так и не найдя зимник мы попробовали пойти обратно, но опять же не могли понять, где находимся. Шум реки около которой находился лагерь пропал, а мы находились среди полу-засохших елей и болот. Моя радиостанция не доставала до базы, а в голове я начал представлять сценарии наших поисков. В момент отчаяния, я начал залазить на те самые ели и пытаться вызвать базу по радиостанции. После большого количества попыток, мне это наконец-то удалось. Я уже был несказанно рад тому, что не придется ночевать непонятно где. А вместо ругани из радиостанции по поводу нашей глупости и безалаберности, я услышал только: "Оставайтесь на месте, группа за вами вышла." Далее мы взрывали петарды, чтобы хоть как-то сориентировать поисковую группу и успешно вернулись на базу. Я был удивлен тому, что от командира не услышал почти никакой ругани, так свойственной ему. Спустя пару суток, мы двинулись дальше
Так себе начало похода, не правда ли? Впереди был еще целый месяц, а я уже всерьез был огорчен постоянно идущими дождями и вечно серым небом. На привалах я сидел, порой даже не отстегивая от себя рюкзак. Вишенкой на торте было то, что предстояло пережить недельное выживание на острове с моей группой в составе двух человек и минимальным запасом вещей. Остров этот, как и другие находились в заливе Белого моря. И вот, когда по прошествии недели мы пришли к морю, предстояло еще одно испытание. Мы вот уж собирались спать, но нам сказали что в полдень мы будем отправляться на остров и для этого каждой группе нужен плот. Это не было для нас сюрпризом, но мы не думали, что строительство плота занимает так много времени. Так и не поспав, мы отправились выбирать нужные деревья. У нас была ручная пила в виде цепи с зубчиками и двух ручек по ее концам. Задачей было спилить около четырех сухих деревьев подходящей толщины, нарезать их на бревна и притащить к месту сбора, которое порой находилось весьма далеко. По центру должно было находиться бревно более толстое, втроем мы нашли нужное дерево и пилили его около трёх часов. Каково было наше разочарование, когда мы увидели, что оно внутри выедено термитами или кем-то другим. Из него можно было сделать толстую трубу, но времени пилить новое у нас не было. Дотащив все необходимое к месту сборки начался еще более нелегкий процесс сколачивания всех бревен воедино. Вода была довольно холодная и постоянно приходилось вылезать и греться у костра, и все бы ничего, но не когда вокруг тебя летает стая мошек, безжалостно набрасываясь на твое тело. После долгого процесса вбивания гвоздей и связывания всего этого веревками, плот с полым бревном по центру был готов. Название "Беда" из мультика "Приключения капитана Врунгеля" ему бы очень подошло. Но вот еще один сюрприз - когда я вылез на берег, то узнал, что мой товарищ случайно сжег фанерки из которых предстояло сделать весла. Дальше, когда все группы сделали свои плоты, а наши руководители поплыли на надувной лодке, плот под моим командованием, медленно и уверенно двинулся вперед с помощью котелка и саперной лопаты.
Так прошел наш маршрут до побережья. Многие малоинтересные события я решил исключить из рассказа, во избежания превращения его в "Войну и мир". Скоро выйдет вторая часть повествования о моем походе, не менее интересная и насыщенная различным трешем. Надеюсь на вашу лояльность, опыта в писательстве у меня нет. Если история понравилась, не забудьте поставить лайк.
ps занимайтесь туризмом)