Найти тему

77. Навыки счастья (Soft Skills). Выполнение социальных ритуалов и обязательств (Продолжение).

Как мы уже обсуждали, чтобы продолжать непрерывный процесс развития человеку требуется все больше и больше метанавыков. Но при этом, и сами метанавыки должны модифицироваться по мере перехода с одного уровня развития на последующие. Собственно, оценка достаточности развития любого метанавыка состоит из двух этапов. Первый, оценка субъективного ощущения достаточности навыка и гармоничности его развития (соотношения мужской и женской составляющей) – давит на вас его отсутствие или нет. И второй, оценка того на сколько развитие метанавыка соответствует вашему текущему уровню. Из этих двух оценок можно сделать вывод о том, может ли недостаточное развитие именно этого метанавыка лимитировать ваш личностный рост, и стоит ли его тренингу уделять отдельное внимание, или можно сконцентрироваться на чем-то другом.

Для субъективной оценки можно использовать короткий тест доступный по ссылке. Как и во всем, достигать результата можно условно женским и условно мужским способом. В случае Р2, исполнять правила можно путем преодоления внутреннего сопротивления, активизацией волевых качеств – это мужской способ, способ преодоления и воли. Но можно идти другим путем - согласия и компромисса. Можно находить положительные стороны в соблюдении правил, концентрироваться на целесообразности подобного вида поведения и фиксации на позитивном подкреплении. Ни тот ни другой путь в чистом виде не приводит к идеальному результату, только их гармоничная комбинация эффективна.

Имеются и достаточно объективные способы оценить соответствие уровня развития метанавыка вашему текущему уровню развития. При достижении более высоких уровней, требования к личности со стороны общества и сам характер этих требований, существенно меняется.

Если на первых двух уровнях развития, до момента кризиса социализации, это навык не требует особого внимания. То сразу после этого нам приходится исполнять достаточно много обязанностей и правил. В начале все более-менее не сложно. Надо научиться делать простейшие вещи. Например, научиться самообслуживанию - мыться, сморкаться, причёсываться, мыть руки, выглядеть приемлемо; соблюдать элементарные правила безопасности - закрывать дверь в квартире, переходить улицу по светофору, во время возвращаться с прогулки, одеваться по погоде, пить невкусные таблетки, когда заболел; выполнять ритуалы общения - здороваться, говорить взрослым «Вы», не ругаться матом при девочках (хотя этот ритуал похоже уже ушел в прошлое), уступать место пожилым в транспорте и т.д. И если с этим абсолютное большинство справляется без особого труда, то уже переход на следующий уровень (необходимости) и надежное закрепление на нем, требует соблюдения гораздо большего количества более комплексных требований. Вот далеко не полный список (здесь мы говорим об уже взрослом человеке, все эти обязательства мы принимаем на себя постепенно по мере взросления):

· Соответствовать принятому уровню благосостояния – зарабатывать на жизнь не меньше социально приемлемого минимума, обеспечивать тех, за кого несешь социально вменённую ответственность и пр.

· Бытовое самообслуживание – включает очень широкий спектр ритуалов (поддержание жилища в порядке, правила гигиены, приличная одежда и пр.)

· Финансовые обязательства – не делать долгов и гасить задолженности, элементарные навыки финансового планирования, понимание роли и места кредитов…

· Соблюдать временные ритуалы (ритуалы посещения) и выполнять принятые обязательства – быть вовремя в определенном месте, посещать регулярные, обязательные в социуме мероприятия (школа, работа, церковные службы и пр.), выполнять домашние задания и обязательства по работе, не давать невыполнимых обещаний и т.п.

· Правила взаимодействия с государством – исполнение гражданского и уголовного кодекса, подчинение милиция, оплата налогов и пр.

· Социальные обязательства перед родными – забота о детях и родителях, посещение праздников и пр.

· Правила взаимодействия с супругой, супругом – принятое распределение ролей и обязанностей, нормы коммуникации

· Правила социального общежития – взаимодействие с соседями, коллегами, участие в совместных ритуалах

Можно было бы продолжать. Адаптированный на этом уровне человек даже не замечает, какое количество формальных правил он вынужден соблюдать. Беда в том, что не выполнение даже какого-то одного из этого продолжительного списка может привести к достаточно сильным негативным последствиям. Если у вас возник сильный дискомфорт, когда вы читали этот список, то весьма вероятно вы недостаточно прокачаны в этом метанавыке, что может ограничивать ваше дальнейшее развитие. Пожалуй, прокачка навыка Р2 до этого уровня – одно из самых сложных упражнений в жизни. Только усвоив эти правила и научившись соблюдать их человек реально начинает выполнять свои формальные обязанности перед обществом, и становится принимаем окружающими.

К счастью дальнейшее развитие этого навыка связано как раз с осознанием зоны применимости и частичным освобождением от этих жёстких обязательств. На уровне интереса человек, как правило, существует уже не в монолитном пространстве окружения с жестко зафиксированными канонами поведения. На этом этапе развития возникает необходимость адаптироваться к тем правилам, которые формируются микро-культурой, в которой человек реализует свои интересы. И не только осознавать эти правила и соблюдать их, но и часто принимать участие в их формировании. Например, работая в определенной организации мы волей или неволей вносим свой вклад в формирование корпоративной культуры. При этом сами правила и обязательства принимают более сложный и утонченный характер. Например, появляются правила распределения коллективной ответственности, этичности или неэтичности определенных способов общения, часто человеку приходится выступать представителем определенной группы перед внешним окружением, придерживающимся альтернативных правил и культурных установок. В общем все становится более сложным и как правило, гораздо менее формализованным. В абсолютном большинстве случаев процессы формирования микро-культур происходят стихийно, что говорит о повально низком уровне владения этим навыков. При этом на данном этапе развития у человека появляется возможность выбирать те или иные сообщества с наиболее подходящими ему правилами существования.

На следующем этапе, интегрированная личность сама становится источником формирования правил взаимодействия в зоне своей ответственности (пространстве своего дела). На этом уровне человек начинает осознанно формировать те правила, по которым живет он и участники его персонального проекта. Понятно, что внешнее окружение накладывает достаточно много ограничений - тот же уголовный кодекс, например. Но имеется и достаточно большая свобода в рамках доступной зоны ответственности. В качестве примера такого рода правил можно привести, например, монастырские уставы, которые формировались их лидерами на стадии зарождения, или правила корпоративных культур наиболее продвинутых в этом смысле компаний - таких как Zappos или Google. В общем на этом уровне владение навыком заключается не только в исполнении правил, но и в искусстве создавать наиболее приемлемые и эффективные правила, для функционирования «своего дела».

Что касается уровня смысла, то это уровень, на котором формируются всеобщие ритуалы и заповеди. Но пока мы не в состоянии подробно это обсуждать J.

Гриша Сотников. 18.02.2019.