Найти тему
Tatyana Giorgobiani

Стереотипы про жизнь после свадьбы, и секреты счастливого брака

Фото с unsplash.com
Фото с unsplash.com

Недавно, пролистывая публикации различных сообществ о психологии, наткнулась на картинку, которая гласила: «Хотелось бы заранее узнать, а существует ли жизнь после свадьбы?». Но больше огорчила не сама картинка и изъезженный стереотип о том, что семейная жизнь это какой-то кошмар, а комментаторы, которые с этим стереотипом согласны, мол, роспись в ЗАСГе равносильна приговору.

Все мы помним шутки про жену в бигудях и со скалкой, и про мужа, который ужасно не хочет идти домой, чтобы этой скалкой по голове не получить. Мне кажется, что в современном-то мире можно уже разобраться в стереотипах, и разрушить их. Ведь все это опять упирается в психологию!

На самом деле, проблема не в самом браке, а в том, с каким багажом в него вошли люди. Жизнь не должна разделяться на «до» и «после» ЗАГСа. Конечно, после вступления в семейный союз, добавляются новые заботы, вроде совместного быта, покупки квартиры, планирования детей, и прочих «взрослых» дел, но почему это все обязательно должно иметь какой-то негативный налёт? Трудности в жизни нас чему-то учат, делают сильнее.

Рассмотрим стереотип про вечно недовольную жену. Ведь до свадьбы она такой не была! Это после того, как она вышла замуж, у нее сразу же испортился характер, она начала постоянно чего-то требовать и во всем упрекать новоиспеченного мужа. Во всем виновата свадьба! На самом деле, она такой была еще до свадьбы, возможно её так воспитали. Возможно, её так не воспитали, но она наблюдала похожую схему поведения у своих родителей, и об этом даже не подозревает, потому что никогда не задумывалась на эту тему. Вечные недовольства и упреки обусловлены тем, что очень многие люди просто не умеют общаться. Об этом я уже писала в статье про плохие отношения. Мы слышим только себя, ждем, что «он(а) сам(а) догадается», а когда этого не происходит, начинаются упреки. Люди не экстрасенсы, они не могут постоянно угадывать мысли, гораздо продуктивнее просто сказать о том, что беспокоит.

Рассмотрим стереотип про мужа, который всеми правдами и неправдами пытается избежать нахождения рядом со своей супругой, а когда они все-таки оказываются вместе, он не обращает на нее внимание, не хочет с ней разговаривать, просто сидит вечерами, уставившись в компьютер или телевизор. И снова проблемы с коммуникацией. Возможно, он просто хочет отдохнуть. Но жена это воспринимает как безразличие в её адрес. А он ей не говорит. Возможно, его что-то не устраивает в семейном климате, и он даже не задумывается о том, чтобы это обсудить, выбирая самый распространённый способ «борьбы» с проблемами – изолирование себя от них. Если я этого не вижу, значит этого нет. Почему так происходит? Да, опять психология, опять эмоциональный багаж, опять воспитание.

Каков же секрет счастливой семейной жизни? Здоровая психика. И все. Для счастливой жизни, на самом деле, больше ничего и не нужно. А значит, и в браке два психически стабильных человека, не имеющих проблем с самосознанием и коммуникацией, не будут иметь практически никаких проблем.

Конечно, все не так просто, добиться стабильной психики иногда бывает довольно сложно, избавляться от эмоционального багажа многим кажется невозможным, особенно если мы его таскали за собой всю жизнь. Это очень большая работа над собой, которую далеко не каждый готов выполнять. Многие даже не задумываются о том, откуда берутся их проблемы. Ведь проще продолжать мыслить стереотипами, и смеяться над шутками про то, что после свадьбы жизнь заканчивается. Но ведь в каждой шутке доля шутки.

Итог таков: нужно работать над собой, познавать себя, учиться коммуницировать, и стремиться к здоровой и стабильной психике. Тогда все в вашей жизни будет хорошо, не только семейные отношения. :)

Если материал оказался для вас интересным, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь много полезной информации, которая поможет вам поднять настроение, стать счастливее и упростить вашу жизнь! :)

Всем добра!