Я вспоминаю их первые шаги в новом доме: неуверенность, растерянность, непонимание всего нового что их окружало. Дочка тогда ещё не разговаривала, и первое время они общались на своём детским языке, похожем на щебет птиц. Им было страшно, я помню первые полгода, как каждую ночь мы зажигали ночник, и все двери в квартире были открыты, и как мой сын на цыпочках крался к двери моей спальни, чтобы увидеть, что я делаю. А как только я вставала и шла к нему, бежал в кровать, и делал вид, будто крепко спит. Я помню, как дочь приходила ночью ко мне в спальню, садилась на кресло и смотрела на меня, а я просыпалась от этого взгляда, и даже мне самой было страшно в первые месяцы. Когда я закрывала дверь в детской спальне, они начинали плакать, и считали это наказанием, хотя я просто не хотела мешать им, и конечно всё опять открывалось. Но если бы был ребёнок один, я думаю, что ему было бы ещё страшнее быть одному в комнате. Ведь в детском доме дети всегда оставались под надзором взрослых, и даже во сне знали, что взрослые следят за ними. А тут у моих малышей оказалась своя личная комната, своё пространство, и они сначала жутко испугались. Я оставалась у них в комнате, читала им сказки, валялась с ними на кроватях, часто в первые месяцы засыпала на кресле в детской комнате, потом просыпалась ночью и шла к себе на кровать, к мужу. Но если они просыпались ночью, чтобы сходить в туалет, они видели, что меня нет в детской, и шли ко мне ночью. Муж был очень недоволен, когда его будили, и я почти переехала в детскую жить. Но я не на минуту не пожалела, что мои детки появились в моей жизни.
Я вспоминаю первый день в новой семье.
Мы с подружкой поехали в дальний город, все документы были уже готовы, согласия все подписаны, направления в детский дом за детьми получены. Предварительно на курсах школы приёмных родителей нам говорили, что деток передают в семьи с любимыми игрушками и частично одеждой, чтобы адаптация включала знакомые вещи. Но реально, мне в детском доме сразу сказали, что должны быть даже свои памперсы. И я до этого носилась несколько недель, искала по названным размерам одежду и обувь. Даже те размеры были приблизительные, и всё про детские вещи мне рассказывала моя сестра из Казани. У неё детки примерно того же возраста, и она меня прямо спасала. Я же никогда с этим не сталкивалась! Оказывается, для незнающего человека, это настоящий лабиринт со множеством неизвестных! А ещё детские кресла… и как их правильно пристегнуть в машине… Это сейчас всё для меня просто и понятно, а тогда все было новизной.
Но всё, я приготовилась, и мы едем! Муж не поехал, и чтобы не мотать нервы, я поехала с подругой. Я была за рулём более 6 часов, прежде чем мы доехали в нужный детский дом. Отдали вещи для переодевания, забрали медицинские карты, заполнили очередную стопку документов, и пошли встречать малышей. Господи, мои малыши вышли ко мне! Если честно, я до этого видела их вживую всего один раз (хотя это всё нарушения, по программам нужно было не менее десяти встреч, времени адаптации, и многого другого).
На самом деле всё было гораздо проще – когда я получила первые направления на знакомства, и мы приехали в первый раз в детдом, мне сразу сказали – по закону у Вас десять дней, но реально, либо Вы решаетесь их забирать сейчас, либо через десять дней Вы будете забирать девочку из детдома, если решитесь, а мальчика из областного цента, потому что его переведут в другой детский дом в связи с возрастом. И думать пришлось намного быстрее. Но на самом деле, когда я их увидела – сразу поняла, что они мои. Прямо внутри что-то подсказало – да это мои дети.
И вот мы забрали моих крох. Дочку я несла к машине на руках, сын шёл рядом за руку с моей подругой. Мы сели в машину и поехали домой. Дети перенервничали, ехать было далеко, и они быстро уснули. Когда вошли в квартиру, все разделись и зашли в детскую комнату, я не знала, что с ними делать дальше. Хорошо, что моя подруга меня просто спасла. У неё есть племянник, и она вырастила его с младенчества. У меня же такого счастья не было, я несколько раз ездила в Казань к своей сестрёнке, но на этом моё общение с детьми, тем более маленькими детьми, и заканчивалось.
Если честно, я сбежала. Я сбежала на кухню, села на стул, и подумала: а что дальше? что делать теперь? Их же надо накормить, вымыть, в конце - концов памперсы поменять маленькой! А я сидела и не знала, куда бежать… Подружка занималась в детской, а я было практически в обмороке. Как вспомню всё это… теперь это всё смешно вспоминать.
Вот это и были наши первые шаги.
-Спасибо, Олимпиада, за интересный рассказ.
В следующей статье мы рассмотрим, как взрослеют и воспитываются Ваши дети, о методах их воспитания, о сложностях, с которыми Вы сталкиваетесь ежедневно.