Найти в Дзене

Моя волшебная таблетка от прокрастинации и лени

Все мы любим, когда планы осуществляются и цели достигаются. Но помимо определения цели и результата, есть еще планирование и рутинные действия.

Например, если цель – идеальная фигура, то результат – идеальная фигура, а план и рутина – 4 раза в неделю посещение спортзала и постоянное правильное питание.

И нужно уметь правильно планировать свои действия, чтобы достичь своей цели к нужному времени. А после правильного планирования еще и придерживаться своему плану и графику. Конечно, многое зависит от самой цели, но для большинства видов целей подход примерно одинаковый: разделение большой сложной цели на маленькие легкие и их поочередное достижение.

С детства я обожала красивые дневники, тетрадки, ручки. Любила начинать вести дневник и много раз пыталась составлять планы. Но делать я этого не умела, поэтому хватало меня ненадолго. Я могла пару недель составлять себе график с жесткими границами (не знаю зачем это надо было), поминутно расписывать свой день, а потом месяц валяться на диване и приходить в себя после такой перегруженности.

Существует много подходов ведения дневника и планирования. Я много всего перепробовала, что сама придумывала и что где-то вычитывала. Мне все это нравилось, но было почему-то сложно.

Оказывается, я просто долго искала свой способ. Он оказался смесью чего-то моего и чего-то подсмотренного у других людей. Для меня планирование оказалось больше творческим процессом. Я разрисовываю страницы дневника, украшаю их наклейками и фотографиями. Составляю довольно свободный план, но с четким обозначением, что мне нужно сделать и за какой период. Пишу главные цели на месяц, интересные места и мероприятия для посещения, книги, фильмы, встречи с людьми. Затем распределяю эти цели на 4 недели месяца, а после уже по ходу смотрю, что в какой день мне удобнее делать. И мне это нравится, мне так удобно и я чувствую себя продуктивной.

Но как-то во время учебы в вузе, даже с комфортным планированием меня одолела тревога и паника. Мне казалось, я ничего не успеваю. На тот момент моя загруженность была действительно очень высокая (параллельно получала два высших образования, писала два диплома себе и один на заказ, подрабатывала, несколько раз в месяц ездила в другой город к родственникам, все домашние дела тоже были на мне, а также спорт и редкие походы в кино или кафе, чтобы хоть как-то переключиться и отдохнуть).

Передо мной встал не просто вопрос лени и прокрастинации, но также и физической возможности успеть все, за что я взялась.

Начался стресс, спад продуктивности, небольшая депрессия и подергивание глаз. Дела накапливались, а я чувствовала себя медленной черепахой в ультрабыстром мире.

К счастью, в один день (после ночи признания своей слабости) у меня будто открылось второе дыхание. И я нашла способ, который почему-то очень мне помог. Вдруг кому-то из вас это тоже поможет.

Я хотела вернуть себе силы и уверенность, и представила, как я все успеваю и разруливаю все свои дела легко и быстро. Как обычно, составила план, но уже не чувствовала ноющей густой тяги вниз от давления дел, а чувствовала, что это все реально сделать. Вверху списка я написала:

«Идеальная Я сегодня сделаю: ...»

И каким-то образом мне это помогло. И до сих пор помогает в моменты, когда кажется, что я ничего не успеваю и чувствую бессилие.

Я знаю, что есть люди в мире, которым под силу выполнить мой список дел на сегодня. То есть, физически это возможно. Значит, если представить идеальную версию себя, то она может это сделать.

Так появилась Идеальная Я, к которой я иногда стремлюсь. И доделав все дела из списка, я понимаю, что сегодня я была идеальной версией себя. Это греет душу и вдохновляет на новые успехи.

Не обязательно быть каждый день идеальной. Мы все люди и НУЖНО позволять себе дни лени и апатии. Так мы соблюдаем баланс и избегаем срывов.

И сейчас, когда я понимаю, что вера в себя немного подкашивается, я зову на помощь идеальную себя, и ей все удается.

В английском языке есть выражение, которое мне очень нравится: «Fake it till you make it», что можно перевести, как «притворяйся, что ты такая, пока не станешь такой».

Так почему бы иногда не притворяться лучшей версией себя?