Найти тему
Еда со вкусом

Рыба выращенная vs выловленная. Есть ли в ней польза и вред?

Оглавление

На выходных у меня разразилась война. Причиной стала рыба, узрев которую моя подруга рассказала настоящий сценарий для фильма ужасов. В основном о том, как опасна выращенная рыба.

Что ней много антибиотиков, красителей и всякой другой химии, что растет она буквально на помойке, а та, которая дикая кишмя кишит паразитами.

Рыбу я люблю и не только потому, что там много полезных омега-кислот, а потому что это еще и вкусно. Отказываться от неё мне совсем не хочется. Значит, надо разобраться действительно ли все так страшно, как рассказывают нам некоторые СМИ.

Что растет в садке?

Одна из самых популярных рыб на наших прилавках, это пангасиус и телапия. Вкусная, не очень жирная и простая в приготовлении. Уже готовые филе можно просто запечь с травами в сливочном масле.

Приезжает к нам эта рыбка в основном из Вьетнама, где её выращивают на специальных фермах. Правда, выглядят эти фермы не очень привлекательно.

Мягко говоря.

Вода в садках жуткого бурого цвета, а кормят рыбу специальным комбикормом, который на треть состоит из рыбной муки. То есть из отходов все той же телапии, филе которой уже приготовили для продажи. Плюс специальные витаминные добавки.

В Норвегии, на знаменитых лососевых фермах все конечно выглядит гораздо цивильнее. Лосось растет в специальных клетках, довольно просторных. Да и кормят его совсем не так, как вьетнамскую рыбу.

Наши рыбные хозяйства тоже могут порадовать. Например, осетровые фермы, на которых каждая рыба помечена специальным чипом, позволяющим считать всю информацию о ней.

Приятно посмотреть и на форелевые хозяйства в Адлере. Туда, кстати любой желающий может съездить на экскурсию и не только увидеть, как растет форель, но и самостоятельно выловить что-нибудь на ужин.Правда, говорят, что токсичных химикатов и антибиотиков в такой рыбе очень много и есть её все равно вредно.

Но об этом немного позже...

Ловись рыбка, большая и маленькая

-2

Тех, кто еще раз убедился, что самая лучшая и безопасная рыба – это выловленная, я расскажу страшилки про дикую природу.

К сожалению, наши моря, озера и реки далеко не так чисты, как нам хотелось бы. Химии в них порой бывает очень много.

В основном это загрязнения от промышленных производств и химия, которая используется в сельском хозяйстве. Вся она накапливается и в рыбе.

Вторая опасность – это паразиты.

Например, те, которые вызывают описторхоз. От него страдает печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. В свою очередь, это приводит к застою желчи, воспалению и развитию вторичной инфекции. А в тяжелых случаях даже может стать причиной появления злокачественной опухоли.

Справедливости ради уточню, что подхватить этого паразита можно только от слабосоленой или плохо обработанной термически пресноводной рыбы. Если вы рыбку хорошо варите или прожариваете, не менее 15-20 минут, то паразит в ней погибает. Убьет его и горячее копчение в течение 2-2,5 часов или же замораживание до -30 примерно на 40 часов.

Но это далеко не все. Рискуют не только любители речной или озерной рыбы. Паразиты могут быть и в морских обитателях.

Например, встречаются в ней нематоды семейства Anisakidae, которые вызывают заболевание с аналогичным названием.

Как и в случае с описторхозом, заражение происходит из-за употребления в пищу сырой или недостаточно обработанной термически рыбы.

Правда в отличие от описторхоза эта инфекция чаще всего проходит сама. Хотя тяжелые воспаления желудка или кишечник она в некоторых случаях вызвать может.

Чтобы обезвредить рыбу от этих паразитов её придется заморозить аж на две недели, сварить или хорошо прожарить минимум 30 минут. Поэтому любителям сырой рыбы нужно быть осторожнее.

Но даже если вы уверены в качестве, то злоупотреблять таким деликатесом все равно не стоит.

Сырая рыба плохо переваривается, дает большую нагрузку на поджелудочную железу, а ценные аминокислоты из неё усваиваются намного хуже, чем из приготовленной. Самая полезная рыба – отварная, приготовленная на пару или же запечённая.

Есть или все-таки не есть?

-3

На самом деле все не так страшно. Химикатов в искусственно выращенной рыбе не много. Да и дикую вполне можно себе позволить.

Исследования, проведенные Роскомнадзором, показали, что рыба, которую мы покупаем в магазинах, не содержит токсических веществ, красителей или антибиотиков в количествах опасных для здоровья и микробиологические показатели в ней тоже соответствуют норме. Вы сами можете в этой убедиться на официальном сайте организации.

Если такой продукт чем и грешит, то излишним содержанием глазури в заморозке или же недостоверной маркировкой о показателях пищевой ценности. Конечно это тоже минусы, но, по крайней мере, для здоровья не опасные.

Кстати, самой глазури бояться тоже не стоит. Профессиональные повара, наоборот, советуют выловленную рыбу положить на пару дней в морозилку. Дело в том, что вещества, которые рыба выделяет в ответ на стресс, делают мясо более жестким и после заморозки оно будет нежнее.

Индустрия по выращиванию рыбы сегодня контролируется довольно строго. За условиями, в которых рыба живет и за качеством кормом следят, даже в далеком Вьетнаме. Так что продукт с ферм есть можно совершенно спокойно.

Что же касается рыбы обитающей в дикой природе, то и в ней нет ничего страшного. Даже когда речь заходит о ртути. На самом деле она не способна навредить, так как организм сам обезвреживает и выводит все токсины.

Однако если вы склонны к аллергиям, у вас есть серьезные заболевания обмена веществ, вы беременны или кормите грудью, к такой рыбе лучше подходить с осторожностью и не есть её чаще одного-двух раз в неделю. Особенно хищников, например тунца, налима или же щуку. Такое же ограничение касается и маленьких детей.

С паразитами справиться и того проще. Готовьте рыбу или же ешьте суши, сашими и другие деликатесы из сырого продукта только в проверенных ресторанах.

Польза от рыбы несомненна и есть её надо!

Не стоит бояться ни выращенной, ни выловленной. По вкусу они, конечно, отличаются, но полезные омега-кислоты, витамины и минералы есть и в той и в той. Главное правильно её приготовить.

А вы любите рыбу? Делитесь в комментариях рецептами вкусных и полезных блюд.