Давно мечтаете посетить Швейцарию? Это государство славится удивительной альпийской природой, сыром, который представлен огромным количеством сортов, и, конечно же, шоколадом.
Для поездки в Швейцарию требуется выполнить ряд условий. В этой стране много горнолыжных курортов и уникальных памятников старины, музеев. Для того чтобы увидеть все это и продегустировать сыр, виза в Швейцарию для россиян в 2019 году требуется обязательно.
Страна не является членом ЕС, но официально является членом Шенгенской зоны. Нужна ли виза в Швейцарию, если есть Шенген? Нет, не нужна. Поскольку на ее территории распространяются все требования к оформлению въездных документов. Открытый Шенген даст право на въезд в Швейцарию по шенгенской визе.
Что нужно знать
Не секрет, что законы имеют свойство меняться. В 2015 году появились нововведения, поэтому многие стали переживать, что их не пустят в Швейцарию по Шенгену. Входит ли Швейцария в Шенген? К данному соглашению относятся 26 стран. Входит в Шенген и Швейцария. Поэтому для того, чтобы въехать в Швейцарию по шенгенской визе достаточно ее открыть. Причем не существует ограничений и в отношении транспорта, на котором турист планирует отправиться в путешествие.
Тем не менее, существуют некоторые особенности, которые необходимо учитывать при получении Шенгена в Швейцарию:
- Правило первого въезда. В том случае, если турист решил поехать в несколько стран, которые относятся к входящей шенгенской визе, и первая из них Швейцария, то ему нужна швейцарская виза, и подавать документы на нее придется именно в представительстве Швейцарской Конфедерации.
- Правило основной страны. Здесь нужно определиться с тем, в какой стране турист желает провести больше времени (Иммиграция). Если планируется въезжать в Швейцарию по шенгенской визе, то открывать ее следует в нужном представительстве. Но и уезжать придется тем же путем.
Важно! В 2015 году действительно появились новые требования. С этого года стало обязательным прохождение дактилоскопии. То есть все граждане, планирующие въехать в Швейцарию по шенгенской визе, должны сдавать отпечатки пальцев. Без этого желаемую визу получить невозможно. Отпечатки пальцев будут действительны в течение 5 лет. Именно поэтому для подачи документов нужно лично приходить в представительство. Во время визита в Консульство будут сняты отпечатки пальцев, и сделают фотографии. При этом детям, возраст которых меньше 12 лет, дактилоскопию делать не нужно, но от фотографирования они не освобождаются.
Стоит принять во внимание, что требования к оформлению документов на получение визы в Швейцарию достаточно жесткие. Намного проще получить визу в Австрию. В последнее время участились отказы, поэтому, если не получается выполнить требования, то лучше не рисковать и обратиться к туроператору, который поможет получить разрешение. Ведь при отказе второго шанса подать документы не будет.
Какие типы виз существуют
Поскольку цели посещения могут быть разными, то следует определиться с тем, какая виза нужна в Швейцарию:
- туристическая виза;
- деловая;
- транзитная;
- студенческая;
- для работы;
- для детей;
- или, если есть необходимость, – гостевая.
Важно! Обратите внимание: подать документы, чтобы получить визу в Швейцарию, можно только лично, обратившись в представительство страны, или это могут сделать только ближайшие родственники!
Чем отличаются визы
Итак, существует несколько видов швейцарских виз, которые дают право легально находиться на территории страны:
- виза для туристов. Этот тип въездных документов предполагает посещение страны на короткий промежуток времени. Это скоростная виза, она предназначена для иностранцев, посещающих страну в качестве туристов, или арендовавших жилье на время пребывания в Швейцарии;
- гостевая виза в Швейцарию. Данная виза в Швейцарию по приглашению предназначена для категорий иностранцев, у которых имеются русские родственники, проживающие на основании ПМЖ, или друзья. Для ее получения требуется сделать гостю приглашение приглашающей стороной (образец приглашения можно посмотреть на сайте);
- деловая или бизнес-виза в Швейцарию. Этот тип въездного документа предназначен для представителей компаний, которые ведут свои дела в стране. Она позволяет посетить государство на короткий промежуток времени;
- транзитная виза. Этот тип виз предназначен для туристов, которые направляются в другую страну, но им необходимо пересечь границу Швейцарской Конфедерации;
- если планируется поступление в швейцарский вуз, то необходимо получить в Швейцарии визу для студентов, которая позволяет оставаться на территории страны не менее, чем 90 дней. Это национальная виза. Для тех, кто решил получить образование здесь, действуют специальные программы и льготы, есть возможность получить визовые бумаги студенческого типа;
- весьма большой популярностью пользуется рабочая виза в Швейцарию, которая выдается иностранцам, получившим приглашения от работодателей. Нередко иностранцы направляются в страну по обмену (в том случае, если на территории Швейцарской Конфедерации имеются представительства компании);
- нередко за границу отправляются не только взрослые люди, но и дети, – в таком случае следует открыть детскую визу;
- не совсем типичной является виза невесты, которую открывают те, кто нашел в этой стране свою половинку, и решил создать семью с гражданином Швейцарии.
Важно! Эти разрешения бывают двух типов. Срочная виза в Швейцарию относится к категории С. Сюда же включена и транзитная виза. Она может действовать от 90 до 180 дней. Долгосрочные, категории D, позволяют находиться в стране больше, чем 90 дней. Как правило, этот тип выбирают родственники граждан ЕС. Однако такая виза не позволяет работать на территории страны.
Кроме того, оформление визы в Швейцарию зависит еще и от ее типа, а также от других обстоятельств. Бывают однократные, двукратные и многократные (мульти визы). В зависимости от типа документов, они позволяют пересечь границу один или несколько раз. Чтобы оформить визу в Швейцарию, следует подготовить общий список документов, при необходимости оформляются и дополнительные бумаги.
Пакет документов
Документы на визу в Швейцарию те же, что и для открытия Шенгена. Стоит обратить внимание, что иногда могут потребоваться дополнительные бумаги – это может зависеть от целей предстоящего путешествия. Следует внимательно отнестись к подготовке бумаг, поскольку от этого зависит, получите вы визу в Швейцарию самостоятельно, или нет.
Независимо от категории визы потребуется:
- Анкета на визу в Швейцарию. Этот документ заполняется печатным шрифтом на нескольких языках (английский, немецкий, французский или итальянский). Бланк можно найти на сайте посольства или визового центра. Это может быть заявление на визу категории С или D.
- Подготовить 2 фото на визу в Швейцарию 35х45 мм, срок которых не больше полугода. Обратите внимание: они должны соответствовать требованиям на фото на визу в Швейцарию. Одна фотография приклеивается к заполненному бланку анкеты, а другая прикладывается к пакету документов.
- Загранпаспорт, действительный не менее, чем 90 дней на дату, когда вы покинете Шенген. В нем должно быть два чистых листа. Загранпаспорт можно старого образца.
- Если ранее были получены визы этого типа, которые наклеены в старых паспортах, то нужно сделать их ксерокопии и подать оригиналы с пакетом бумаг.
- Ксерокопия медицинской страховки, которая действует во всех странах зоны, и не закончится во время путешествия. Если нужна мультивиза, то страховка должна быть действующей для первой поездки.
- Если это гостевое посещение, то потребуются пригласительные бумаги.
- Ксерокопии гражданского паспорта (все страницы, где есть записи).
- Если документы поддаются через Визовый центр, то нужно дать согласие на отправку документов курьерской службой.
Если планируется туристическая поездка, то следует знать, как получить разрешение:
- сделать распечатку брони билетов на самолет туда и обратно. Также можно сообщить информацию о том, с какой целью вы едете в страну и план маршрута, также, когда вы планируете уехать домой. Если едете на автомобиле, то требуются соответствующие бумаги на транспорт, а также план посещения страны в письменной форме;
- распечатка брони номера в отеле или другого места, где вы планируете остановиться жить;
- сведения о движении средств на банковском счету за последний квартал или информация о сумме остатка средств (нужен оригинал, где имеется подпись сотрудника и печать). У заявителя должно быть не менее 85 евро на каждый день поездки;
- допускается предоставление справки о доходах с места работы, где сумма зарплаты превышает 20000 рублей. В справке должны быть указаны должность, срок путешествия и размер среднемесячного заработка;
- в том случае, если зарплата ниже указанной суммы или нет средств на счету, гражданин, планирующий выехать, может составить письмо от спонсора, который будет содержать во время путешествия и нести все расходы. Помимо письма, потребуется представить справку о финансах спонсора и ксерокопию его паспорта.
Расценки
- Для граждан России визовый сбор за то, чтобы сотрудники Посольства приняли и рассмотрели заявку, придется заплатить 35 евро. Для иностранцев цена составляет 60 евро. Если нужно срочно обработать документы, то придется отдать 70 евро.
- Сколько стоит виза, если она долгосрочная? Она обойдется в 60 евро (детская в 35).
- При оформлении документов через Визовый центр, визовый сбор составит 22 евро.
- Некоторым категориям граждан выплачивать сбор не нужно. Это маленькие дети, которым не исполнилось 6 лет, и люди с ограниченными возможностями.
- Стоимость визы оплачивается в рублевом эквиваленте во время обращения за визой. Если документы оформляются через Посольство, то оплата производится с помощью банка, а в Визовом центре – через кассу. Существует вероятность комиссии в размере 150 рублей. Нужно обязательно сохранить квитанцию об оплате.
Обратите внимание! Если Посольство откажет в визе, можно ли вернуть деньги? Нет, сбор не возвращается.
Сколько потребуется времени
Сроки оформления, если заявка подается в Посольство, составляют три рабочих дня. Если для подачи бумаг выбран Визовый центр, то может потребоваться дополнительное время для доставки их туда.
Обратите внимание! Если каких-либо документов будет не хватать или потребуется пройти собеседование, то обработка бумаг займет больше времени. Поэтому обращаться за разрешительными документами нужно не ранее, чем за 90 дней до начала путешествия.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/shengen/viza-v-shvejtsariyu.html