"Коленка болела давно и надсадно. Квартирка – даром, что служебная – отапливалась хорошо. Да и ремонт сделали лет десять назад. Как раз перед её заселением. Но – когда-то, в далёкой юности, пораненный мениск - больших физ/нагрузок не любил. И карьеру «просто рабочего» не одобрил. Особенно, бунтовал зимами и в ветреные погоды.
Чашечка ныла по ночам, мешала исполнять ежедневные обязанности. Одно время, Алёна думала, что не снесёт. Именно, на второй Новый Год, что справляла она в полном одиночестве. И на великой слезе. Мениск разболелся – хоть кричи! И тогда ей помогли жильцы. Вот эти доктора и кандидаты, профессорши и аспирантки. Взяли мётлы, ковшовые лопаты и скребки. И убирали вместо неё, от снега и наледи. Всю положенную, за зарплату и жильё, территорию. Две недели. Пока боль не затихла. Она была им до невозможного благодарна. И за тот – критичный – случай. Потому ещё, критичный, что сил жить жизнь «по-новому» тогда у неё уже не оставалось. И пауза – пластом на диване, в мазях и компрессах. Позволила взять передых, осмыслить кризис и найти желание двигаться дальше.
А ещё, оттого, что люди эти - деликатные и нежные обращением. Ни разу не напомнили ей. О прежнем – вольготном и козырном – её положении. И не упрекнули, и не воспользовались. «Чёрной полосой».
Двадцать три года назад она – как ей тогда казалось – удачно вышла замуж. Будучи студенткой медицинского. Родовой «альма-матер», она бросила на четвёртом курсе. Сочла – некстати, не прокормиться. И тогда же перевелась на биологию. А там познакомилась с подающим надежды микробиологом, кандидатом наук. Они сошлись не сколько по сумасшедшей любви – сколько по интересам. Кроме, увлекательной жизни вирусов и бактерий, их объединила любовь к театру и путешествиям. Разница в десять лет ей льстила, а его освежала. Им мнилось – этого достаточно. Для долгого брака и предсказуемой старости. Впрочем, в двадцать два она о старости как-то не задумывалась.
Через три года она забеременела. И рождение Илюши сулило новый виток благосклонности уже изрядно продвинувшегося супруга. Стас успешно защитился – в очередной раз. И был взят в большую корпорацию. На внушительный оклад и прочие блага.
Всё катилось гладко. Сын рос, материальная база крепчала. Уже было начато строительство небольшого загородного дома. По хозяйству и с ребёнком помогала, вышедшая на пенсию, бывшая сотрудница филиала. В который на высокую должность назначили мужа. Небойкий, весь в парках городок, недалеко от столицы, им нравился. И они мечтали осесть здесь надолго.
Трагедия случилась летом. Пенсионерка не уследила, за слишком шустрым мальчиком, и он попал под машину. Два дня в реанимации. И всё!
После похорон Алёна погрузилась в депрессию. Будучи по нраву больше жена, чем мать. Она старалась быть хорошей родительницей. Хотя у неё и не слишком получалось. Воспитанная сама в строгости и дисциплине, приучала к тому же сынишку. Но он – егоза и шалопут – не слушал её. И они часто ссорились. Теперь, все грозные и злые слова всплыли и стали тихонько добивать её. Она начала заговариваться, отбывать сознанием в неизвестно куда. Несколько раз терялась в городке. Так сказать – «в двух соснах».
Супруг подсуетился и положил её в клинику. Дорогую. Надолго. Заезжал-проведывал, скупо рассказывал новости. И спешил покинуть юдоль.
Палну выписали через полтора года. Ей было почти тридцать два. Жизнь остановилась.
То, что произошло дома, во время её отсутствия, резануло по глазам даже ей. Ни на что, особо, не реагирующей. Да и Стас, изменился сильно. Предпочитал не засиживаться в четырёх стенах. Всё больше, разъезжал по заграничным командировкам. И отдыхал, в «забугорьях». А ещё через полгода – как раз к её «возрасту Христа» - вскрылась давняя интимная связь супружника. И, как ни странно, с дочерью бывшей няньки. Его не смутило, что мать любовницы была причастна – пусть не со зла, пусть волею случая – к семейной трагедии. Видимо, он просто решил закрыть ту, неудачную страницу своей жизни.
Их развели быстро. Разделив имущество пошло, подло и чудовищно несправедливо. Алёне не досталось ничего. Кого уж они там подмазали – она и не поняла, да и не думала об этом. Но выйдя за порог чудесного, но уже чужого домика, решила. Что, кажется, её жизнь подошла к концу..."