Найти в Дзене
Девятка Анна

Памятка ипотечникам

Ипотека. Что такое ипотека, как ее взять и где - этой информации полно в общем доступе. А вот как с этой ипотекой дальше жить, и жить хорошо и комфортно - информацию я не встречала, поэтому хочу поделиться с Вами размышлениями на этот счет и составить небольшую памятку ипотечникам, основываясь на своем опыте. Думаю информация будет любопытная.


Итак.
Итак.

1. Идеальная сумма ипотеки. Считается долго, нудно, с расстановкой для каждой семьи. При этом важно знать! нужно считать две суммы:

сумма, взятая у банка под выплату за квартиру + сумма процентов, которая будет выплачена банку. 

Допустим квартира стоит 100 рублей. 20 рублей своих - первый взнос, 80 рублей покрывает ипотека.

Вот вся сумма ипотеки - это 80 рублей + сумма процентов за колличество лет, например 30. Складываем. Получаем сумму ипотеки 110. 

Т.е. рассматривая идеальную сумму ипотеки нужно вести отчет от полной суммы, которую придется выплатить.

И конечно важно, чтобы конечная сумма - 110 устраивала и Вы реально готовы были бы заплатить за именно эту квартиру 110 рублей. Конечно досрочные платежи снизят эту сумму, но пока их нет. И важно оставаться в реальности.

2.Идеальная сумма ежемесячного платежа.

Пока я была неопытным пользователем ипотеки, мне казалось - ежемесячный платеж должен быть столько, сколько наша семья ежемесячно откладывала на квартиру. 

Возьмем цифру 100 рублей для удобства и наглядности.

Итак, мне казалось - если можно откладывать 100 рублей в месяц, то ипотеку надо брать 90-95 рублей, чтобы был маленький запасик, на всякий случай. 

При этом я надеялась, что смогу параллельно с выплатой ипотеки восполнять "финансовую подушку безопасности". Ха, наивность)

Спустя год, я понимаю что верхняя граница той суммы, которую удается откладывать - неверна для ипотечного платежа.

И сейчас я бы брала сумму по такой схеме 100-25% , т.е. 75 рублей.

Это позволило бы и платить ипотеку, и спокойно балансировать подушку финансовой безопасности оставшимися 15-25 рублями. 

-2

3. Зарабатывать больше или ужимать траты?

Конечно хочется ответить - зарабатывать больше. Потому что ипотека - это и так тяжело, и так психологически давит. И если где-то еще себя сдерживать и ограничивать дополнительно - это тяжело. 

Однако, в жизни бывают разные моменты. И иногда выбор падает в сторону "ужимать траты". Конечно это не легко, но выдержать  поможет ясная и четкая мотивация, понимание ради чего Вы все это затеяли и надо заметить с уважением - уже делаете. 

4. Взрыв незапланированных проблем. У каждого человека есть проблемы, которые он решает быстро и просто. А есть проблемы которые не сразу замечаются, и копятся, копятся - а потом БАЦ! взрываются. Незапланировано.

Например, зубы - одна из таких проблем, которые не видно, но иногда она бахает. И как бахнет, так бахнет - только готовь финансы. 

Поэтому нужно оставлять денежный люфт для таких вот внеплановых мероприятий. Не надеясь, что вдруг не случится - а ожидая, что да - рано или поздно что-то такое произойдет.

5. Подстраховка.  Должна быть. Ведь взятие ипотеки похоже на прыжок с парашютом. Вроде все просчитаешь, ко всему подготовишься. Но нужно быть готовым к неожиданностям и подстраховать все, что только можно)

Какая подстраховка годится Вам - вопрос индивидуального характера. Кому-то подходит двойная подушка безопасности - например, счет с суммой 6 ипотечных платежей в дополнение к обычному. Кому-то греет душу возможность продать гараж или дачу. У всех эта подстраховка разная. Но с ней живется легче и комфортнее. 

Если Вам нужна помощь в продумывании такой подстраховки, или нужна психологическая поддержка в этом и других вопросах - обращайтесь за личной консультацией очно, FaceTime или демо на В17.    Буду рада помочь. 

Отдельное спасибо за лайки и комментарии.

Также приглашаю подписаться на мой инстаграмм @psycholog_anna_devyatka

С уважением, психолог, гештальт-терапевт Анна Девятка http://annadevyatka.ru/  

#психолог_Анна_Девятка