Найти в Дзене
Авиадятел

Опыт первый

Февраль, 1993 год
Февраль, 1993 год

Ашгабад - Захедан

Наш Ми-26 уже полчаса кружился в зоне ожидания, в 25 километрах от иранской границы. Мы пытались установить контрольную радиосвязь с иранским Мешхедом (это город такой и одноименный аэропорт) и получить разрешение на вход на территорию Ирана. Но Мешхед не отвечал, а ашхабадский диспетчер не разрешал дальнейший полет без получения разрешения от иранского диспетчера УВД. Так что, покружив еще минут десять на высоте 3900 метров, мы благополучно вернулись в Ашгабад. (Для тех, кто плохо знает географию или хорошо помнит советские названия – Ашгабад, это бывший Ашхабад, столица Туркмении.)

После посадки зашли в АДП, обсудили с руководителем полетов ситуацию. Оказывается, мы не первые, кто попал в такую ситуацию, поэтому поставили вылет в план полетов назавтра и пошли в гостиницу отдыхать.

Пока вся команда отдыхает, расскажу, что собственно происходит и зачем мы здесь.

Ростовский вертолетный завод решил отправить на военно-техническую выставку (IDEX-93) в Абу-Даби вертолет Ми-26 своим ходом, как говорится. В общем, кажется никаких особых проблемы, ведь из Ростова в Дубай на Ту-154 лететь всего четыре часа. Но, у Ми-26 скорость не та конечно, в три с половиной раза меньше – двести пятьдесят километров в час. За двенадцать часов лету, с дополнительными посадками долететь, конечно, можно. То есть, одни сутки, и ты в Эмиратах. Но не все так просто. Во первых, на прямом маршруте надо пересечь Кавказский хребет с его высокими горами, а это уже большая проблема для вертолетов, летающих на малых высотах. Да плюс зимняя погода с низкой облачностью, обледенением и плохой видимостью. Поэтому выбран обходной маршрут Ростов – Астрахань – Красноводск – Ашгабад – Захедан – Абу-Даби.

В общем, как мне сказали – два дня на перегон до Абу-Даби, два дня назад и неделя на выставке. Вот и всех делов.

Собственно, меня и пригласили по той причине, что у экипажей Роствертола нет опыта международных полетов и соответствующих допусков. Вот и надо помочь при перегонке, то есть лидировать воздушное судно, а я и есть лидировщик. То есть специалист, который обеспечит ведение связи на английском языке, поможет выполнить все требования международных правил полетов, ну и окажет помощь при наземном обслуживании в зарубежном аэропорту. Вот так я здесь и оказался. Хотя у меня приличный опыт международных полетов и я немного поработал за границей в командировках (в Болгарии, Индии, Турции), но вообще-то это мой первый опыт лидирования. Так сказать попытка number one.

И вот, холодным и ветреным февральским утром мы вылетели из Ростова, с заводского аэродрома, в Астрахань. Хотелось бы заметить, что на вертолетах я до этого не летал. Летал на Ил-14. Ан-24, Ту-134, Ан-12 и Ту-154. Так что первый полет, а особенно взлет этого самого большого в мире вертолета, произвел на меня сильное впечатление. Длина Ми-26 сорок метров – длиннее Боинга737, диаметр лопастей несущего винта – 36 метров, взлетная масса у него больше чем у Ту-134. И вот когда эта махина взлетает практически вертикально, а ты сидишь в кабине напоминающей застекленную беседку – это я вам скажу, впечатляет.

В Астрахани дозаправились, и с посадкой в Красноводске, долетели до Ашгабада. Прилетели уже под утро. Размесились в гостинице, немного поспали и пошли с командиром в АДП. Решили на завтра поставить в план полетов наш вылет на Захедан. Не тут то было. Оказывается, нет разрешения Ирана на перелет. Позвонили в Ростов на завод - никто ничего не знает. Решили с капитаном позвонить в Москву, в ЦПДУ (Центр производственно-диспетчерских услуг) – это такая контора, занимается получением разрешений на использование воздушного пространства других государств, то есть на пролет и посадку за рубежом. И получили информацию, что называется из первых рук – пока разрешения нет, ждите. В общем, через три дня – вылетели, и на тебе, такой конфуз.

Вот и утро. Хоть Ашгабад на юге нашей Средней Азии, в феврале тут утром тоже холодно и сыро. Поеживаясь на легком морозце (где-то минус два градуса) идем в АДП, на востоке только-только начинает алеть восход. В аэропорту совсем пусто, нет рейсов. На метео две сонные девчонки- синоптики, проконсультировали нас. Погода по маршруту и в Захедане (наш следующий аэропорт посадки) хорошая. Можно лететь. Когда подавали сонному диспетчеру флайт-план, пришел РП (руководитель полетов) и подсказал, что через час в сторону Ирана на одиннадцати тысячах (метров) пройдет транзитный борт. Может и нам поможет связаться с Мешхедом.

Так оно и получилось. Когда мы уже были в двадцати километрах от точки входа в иранскую зону и собирались стать в круг в зоне ожидания – Мешхед нас, конечно, опять не слышал, мы услышали пакистанский борт и попросили передать наше сообщение диспетчеру Мешхеда. В общем – через минуту добрые пакистанцы передали нам разрешение на вход на территорию Ирана на эшелоне 150 (это 4500 метров), мы попрощались с Ашгабадом и продолжили полет на Мешхед. Погода хорошая, видимость великолепная и мы любуемся горами внизу. Если кто забыл географию, то южнее Ашгабада, практически от самого Каспийского моря на юго-восток тянется горный хребет Копетдаг. Горы здесь не очень высокие, но в районе Мешхеда есть гора высотой 3112 метров. Так что хребет впечатление производит серьезное, тем более февраль месяц и все в снегу, видны ущелья и крайне редко какие-то горные аулы. Вот уже и Мешхед пролетели, довольно крупный аэропорт, все-таки столица провинции. Диспетчер Мешхеда перевел нас на частоту Тегерана. Связь, конечно, плохая, с помехами (Тегеран далековато), но это нас уже не особо волнует. Летим практически по правилам визуального полета, на этих эшелонах сейчас никто не летает, так что ничего страшного. Подлетим к Захедану поближе, и будет связь с Захеданом.

Солнышко поднялось высоко, прогрело атмосферу, и над горами начали появляться мелкие кучевые облака. Местами даже в болтанку попадаем, как летом. Решили перекусить, попить чайку с бутербродами, пока болтанка не усилилась, да и проголодались уже. Все-таки уже три с половиной часа летим. После завтрака меня разморило, солнышко пригревает, мерно ревут двигатели, в наушниках тихо, слава богу, все нормально – все-таки получилось, несмотря на все проблемы - мы уже над Ираном! А из Захедана до Абу-Даби рукой подать. С такими приятными мыслями и в благодушном настроении я вместе со всем экипажем посмеивался над вторым пилотом, который вдруг озаботился небольшим кучевым облаком прямо по нашему курсу полета, правда, немного ниже нас. Чем-то оно ему не понравилось, и он это высказал вслух. В общем комментарии были разные, вплоть до того – не нравится, не ешь. Понятное дело, перекусили, все хорошо, проблем нет, можно и пошутить. Вот мы уже и пролетаем над этим самым «непонравившимся» второму пилоту кучевым облаком. Нас слегка качнуло, видать облачность развивается, и мы попали в восходящий поток. Как только мы пролетели это облачко, вертолет вдруг начал снижаться. Сначала с маленькой вертикальной скоростью – 2-3 метра в секунду, но скорость снижения все время увеличивалась. Вот уже 7, 10 метров в секунду. Командир отключил автопилот и попытался уменьшить снижение. Никакой реакции. Так, 10 метров в секунду, и снижаемся. Второй пилот тоже взялся за управление. И вдруг, после нескольких попыток что-то изменить, наш второй пилот выдал по внутренней связи: «Полный отказ управления!».

Однако, это уже серьезно. Мы продолжаем снижаться со скоростью 10 метров в секунду и уже потеряли 500 метров высоты. Да, похоже ситуация аварийная. Я робко поинтересовался: «может Mayday дать? (международный сигнал бедствия)». То есть сообщить диспетчеру по радиосвязи об аварийной ситуации.

В ответ услышал: «да погоди ты, успеем, где тут поблизости сесть можно?». Быстрый взгляд на карту – ага, в 36 километрах маленький местный аэропорт Бирджан. «Нормально, дотянем» - заявил второй пилот. «Запроси Бирджан об аварийной посадке» – скомандовал командир.

Пока я пытался вызвать Бирджан, а он молчал на всех частотах, может у них там намаз или вообще выходной, между пилотами шел какой-то непонятный диалог. У меня проскочила мысль – молодцы, однако, спокойно так обсуждают, что и как. Профессионалы.

Вдруг второй пилот сказал капитану: «Васильич, а ну брось управление!». Капитан положил руки на колени и убрал ноги с педалей. И вдруг случилось чудо. Второму пилоту удалось вывести машину в горизонтальный полет, и мы остановились на высоте 3000 метров.

Однако, за две с половиной минуты потеряли 1500 метров! Вообще-то мне показалось, что прошло полчаса. Как минимум. Как скоротечно протекают такие экстра события, а время вроде как замирает. Тут тебе и мысли бегом бегут: что случилось, как спасаться будем, что делать в аварийной ситуации по инструкции, наше место определить, прикинуть куда сядем - дотянем или нет до ближайшего аэродрома, и т.д. Смотрю, я уже и ботинки одел (сидел в тапочках, так комфортнее), видать подготовился к аварийной посадке.

Ну, вроде все о’кей, отдышались. Но ведь надо что-то делать, что-то надо предпринять. Ведь мы летим не на своем эшелоне 4500 метров, а на 3000. То есть мы нарушаем безобразие, как говорил в училище, где я учился, товарищ полковник, обучавший нас основам бомбометания. Выяснилось, что набрать наш разрешенный эшелон 4500 метров мы не сможем, сожжем все топливо на набор высоты, и не хватит долететь до Захедана.

Конечно, нет ничего страшного и смертельного. Летим визуально, никаких полетов здесь нет, но порядок есть порядок. Правила надо соблюдать всегда, мало ли что. В общем, придумал. Вызвал Тегеран, сообщил, что погода позволяет лететь по ПВП (правила визуальных полетов) и мы переходим на полет по ПВП и просим разрешить занять 3000 метров и следовать далее на этой высоте. Хорошо, что нас никто не видит на локаторе, во-первых, далеко, во-вторых, горы мешают. Так что такая небольшая хитрость позволяет нам долететь до Захедана, а уж там разобраться, что это собственно было?

Тегеран нам все это разрешает, и мы продолжаем тарахтеть на 3000м в пункт назначения. Погода действительно шикарная – видимость миллион на миллион, как говорят в авиации. Солнце сияет, горы под нами из заснеженных, стали зелеными. Все-таки мы уже на юге Ирана и в этих широтах, несмотря на февраль – тепло.

Что это было, мы выяснили тут же, после того, как попили кофейку. У всех пересохло от ентого случая в горле, и сначала решили успокоиться и освежиться. Тем более, что герой, выручивший из беды (второй пилот), заявил – кофейку выпьем, и я вас всех повеселю. Весельчак, однако.

В общем, дело выглядит так. После того, как мы пролетели подозрительное кучевое облако, мы попали в нисходящий воздушный поток, и довольно мощный (а в горах это не редкость). Естественно, вертолет начал в этом потоке снижаться. Капитан, чисто рефлекторно, отключил автопилот и попытался прекратить снижение, но при этом не изменил шаг-газ, не увеличил обороты, не попытался увеличить скорость полета. То есть просто попытался что-то сделать, но сделал все неправильно. При этом, как мужчина очень крупной комплекции и физически очень сильный (его фигура напоминает среднего размера платяной шкаф), он так зажал в своих руках управление вертолетом, что когда второй пилот попытался вмешаться в управление, то не смог ничего поделать. У него сложилось впечатление, что все рычаги управления заклинило! Только чуть позже он все сообразил, попросил капитана бросить управление, и все кончилось благополучно.

Вот так неграмотный анализ метеообстановки (ведь второй пилот, оказывается, много летал в горах, но подзабыл признаки нисходящих потоков, хотя подозрения были), а также неправильные действия в нестандартной ситуации могут привести к аварийной ситуации или авиационному происшествию. Как говорил Жванецкий – одно неловкое движение, и ты отец. А в авиации – одно неловкое движение, и нет отца.

Аяяяй на всех нас. Ну, мне то простительно, я не вертолетчик и многих тонкостей не знаю, но обидно при хорошей погоде и при исправном вертолете отчебучить вынужденную посадку, да еще и за границей, в иранских горах. Ведь все спецы смеяться будут. Слава Богу, вовремя исправились, а то попали бы в сводку смешных (и не смешных) авиационных происшествий, публикуемых инспекцией гражданской авиации для всего летного состава.

В общем, через два часа прибыли в Захедан. Находится этот аэродром на юго-востоке Ирана, совсем рядом с афганской границей. Хоть здесь приличная полоса, три километра, но аэродром какой-то захолустный. Даже в сборнике на схеме руления написано предупреждение: Осторожно при рулении, большие стаи бродячих собак в районе аэродрома! Сразу видно, что здесь совсем нет корейцев. Зарулили на стоянку, выключились и вышли на перрон. Хорошо, солнышко, тепло + 17, прямо лето. Если нас сейчас быстро обслужат, так мы сегодня и до Абу-Даби сможем долететь.

Подъехала иранская пограничная стража, и мы с капитаном и менеджером, в сопровождении автоматчиков направились в АДП. Диспетчерский пункт и руководитель полетов находятся на самом верху вышки. Перед входом на лестницу нам показывают, что надо снять обувь, на лестнице зеленый ковер. Поднимаемся наверх, где-то этажей двенадцать. Наверху сидят четверо диспетчеров, в том числе и самый главный – РП. Все сидят по турецки, на полу застеленным ковром и пьют чай. Приглашают нас и мы, усевшись на свободные стулья, начинаем чаепитие и выяснение отношений.

Нам бы заправиться!

О, нет проблем, за ваши деньги.

РП оформляет документы, наш менеджер открывает дипломат и рассчитывается. Звонок на заправку, и мы с вышки видим, как к вертолету едет топливозаправщик.

А как насчет дальнейшего полета? Вот наш флайт-план.

А это надо с Тегераном согласовать.

Так давайте, сэр, согласуйте!

Наш добрый перс садится поближе к телефону и звонит в Тегеран. Немного поговорив по телефону, начинает у меня уточнять: цель полета, откуда, куда, зачем и почему.

Что ж такое, полчаса рассказывал перед этим все это, и на тебе. Опять достаю флайт-план, показываю и объясняю – вертолет Ми-26, на выставку в Абу-Даби, маршрут такой-то, вертолет российский, вот номер разрешения Ирана на пролет.

Покивав головой, РП опять звонит в Тегеран, после чего объявляет, что надо с часик подождать. Сидеть целый час на вышке неохота, да уже хотелось бы и пообедать, поэтому мы под охраной возвращаемся на вертолет. Экипаж и техники уже пообедали, все готово, и мы садимся в грузовой кабине на обед.

Час прошел, надо идти на вышку. Опять автоматчик сзади, опять снимаем обувь, вот и знакомая компания. Выясняется, что из Тегерана ничего нет. Опять РП, не торопясь и важно, усаживается к телефону, неспешно набирает номер и начинает беседовать с кем-то в Тегеране. После чего объявляет, а еще часик надо подождать. Плохо, что я на фарси не соображаю. Что-то все это как-то неправильно.

Спрашиваю РП, а мне поговорить с Тегераном можно? Тот протягивает трубку. Представился собеседнику, так и так – лидировщик такого-то вертолета, летим на выставку, разрешение номер такой-то. Когда этот перс отвечал мне по телефону, я прямо увидел, как он покачивает головой, как это делают восточные люди. Он разъяснил мне, что сделает все, что необходимо, сэр, и как только мы получим новое разрешение, сэр, сразу нас известит, сэр. Кажется дело швах.

А почему новое разрешение?

А так надо, уж очень долго летите, сэр.

Но ведь разрешение действует 72 часа, и еще не кончилось, еще двадцать четыре часа действует!

Так надо, сэр. Ничего не могу поделать, сэр.

Понятно, сэр.

Конечно, попытка не пытка, как говорил товарищ Берия. Ждем, до последнего, у нас выход один - только вперед. Ведь на заводе не поймут, почему это мы на выставку не попали. И так уже опаздываем на день.

В итоге я остался на вышке, а капитан и менеджер вернулись на вертолет, со словами: ну, если что, дай три зеленых свистка.

Прошел час, три чашки чая и еще один звонок, второй час, еще три чашки чая и еще звонок, а также один намаз (молитва). На молитву вся компания пошла в молитвенную комнату (вместе с охранником), только дежурный диспетчер помолился в углу, разостлав специальный коврик. Мой автоматчик после намаза и чая не выдержал, спит как сурок, поставив автомат в угол. Ох, рано, встает охрана!

Через три часа выяснилось, что в иранском воздушном пространстве вертолетам запрещено летать после захода солнца. Объяснил, что мы успеем покинуть зону Ирана до захода солнца, наш вертолет допущен к ночным полетам и нам можно. Руководитель полетов долго и вежливо рассказывал про сложности нашего дальнейшего полета, высокие и ужасные горы, про темную ночь и другие ужасы, ожидающие нас на пути в Абу-Даби, если вдруг мы решимся вылетать прямо сейчас.

Опять звонок в Тегеран. Долго общаюсь с каким-то инспектором, который выражает нам всякое сочувствие и содействие, а также очень сожалеет за задержку и клянется на коране, что все будет хорошо и даже лучше, но выдать разрешение лететь прямо сейчас, ну никак невозможно, ведь уже скоро стемнеет.

Ясно, просто тянут время, ведь за ночную стоянку надо платить! Восток, дело тонкое!

В общем, сходил на вертолет, все рассказал, повеселил. Вместе с менеджером идем на вышку опять, платить за стоянку и заказывать гостиницу. В итоге - нас промариновали на аэродроме еще три часа, до захода солнца, и только после этого таможенники нас начали тщательно досматривать.

Всю команду, двенадцать человек, провели в холл пустого аэропорта и выстроили в шеренгу. Каждый поставил свою сумку перед собой и досмотр начался. Таможенник брал заполненную декларацию, открывал сумку, и не спеша, копался в ней, пытаясь найти что-то запретное. Вот он подошел досматривать уже четвертого человека, нашего техника по обслуживанию радиоэлектронного оборудования. Присел над сумой и сунул туда руки. И вдруг, как ошпаренный, выдернул руки из сумки руки, и куда-то убежал. После небольшой заминки нам объявили, что досмотр окончен, и повели в автобус. В ответ на наши вопросительные взгляды Васильевич только загадочно улыбался и пожимал плечами.

Через пятнадцать минут мы уже в гостинице, которую по случаю нашего приезда закрыли. Нас в сопровождении охраны провели в гостиницу и разместили на втором этаже, поставив около входа на наш этаж охрану. Так, как у нас нет виз, и мы не можем свободно находиться на территории Ирана, мы размещены как бы в таможенной зоне. Такой тут порядок.

Разместившись в номере, умывшись и переодевшись, пошел узнавать насчет ужина. Проходя мимо номера техников, услышал просто гомерический хохот и заглянул. Хлопцы уже нарезали черный хлеб, сало, лучок, разложили огурчики и помидорчики. В центре стола стояла бутылка спирта. Увидев мое удивление, вся компания расхохоталась еще сильнее.

Оказалось, что Василич решил отметить посещение Ирана и благополучный выход из нехорошего то ли падения, то ли снижения. Поскольку техники летят пассажирами, то выпить им не возбраняется. Один, тот, кто будет обслуживать утром – вот он пусть и попостится. Поэтому на дно сумки была уложена бутылка. А сверху – развернул и положил кусок сала. Все-таки страна со строгими исламскими правилами, зачем расстраивать местных жителей видом запретного алкоголя, нехорошо как-то, да и строго запрещено.

Вот таможенник и вляпался в это сало. Естественно он кинулся мыть руки от скверны и совершать намаз. В общем, наши люди нигде не пропадут, даже в стране со строгим сухим законом. И черви в организме у них не заведутся. Ведь в авиации пьют только ради дезинфекции, дури у нас и своей хватает.

Пока техники промывают организмы, в сопровождении охраны спустился в рисипшен и узнал, что ужин через полчаса.

На ужин были торжественно отконвоированы охраной, ресторан закрыли для всех посетителей, и мы ужинали в гордом одиночестве.

После ужина были разведены по камерам, пардон – по номерам. И улеглись спать под охраной, которая улеглась на матрасиках под дверьми наших номеров.

Захедан – Абу-Даби

Раннее утро, алеет рассвет, где-то на минарете муэдзин запел утреннюю молитву, что меня собственно и разбудило. Пора собираться на вылет. Скромный завтрак из яичницы, кофе с молоком, сэндвичи с сыром и прощай, гостиница.

Все таможенные формальности, это действительно просто формальности – салам алейкум, алейкум салам, проходите, не задерживайте.

Вся команда на вертолет, мы с капитаном и менеджером – на вышку. Там все та же компания. Не спеша, по-восточному уважительно, долго приветствуем нашего единственного друга, руководителя полетов. Он отправляет наш флайт-план в Тегеран телеграммой и минут через десять звонит туда, в центр управления воздушным движением. И к нашему удивлению опять слышим – надо часик подождать. Однако, восток. Торопиться не надо, как говорил товарищ Саахов!!!

Увидев мое выражение лица, РП качнув головой, как это умеют только на востоке, успокаивает: рановато еще, начальство еще не пришло…

Фу, слава Богу, летим! Через три часа и сорок минут будем в Абу-Даби. Погода шикарная, штиль, облачности нет, видимость миллион на миллион – это обозначается международным кодом очень коротко: cavok (ceiling and visibility okay).

В общем, летим себе спокойненько на 4200 метров, любуемся горами. Вот уже и горы пониже, и Персидский залив показался и виден город Бандар-Абас, на берегу залива. Кстати, мы уже и связь с этим славным аэродромом установили. Как вдруг, диспетчер предлагает нам сесть в Бандар-Абасе.

Да что ж такое?! У нас по плану полет до Абу-Даби!

Сэр, мы это знаем, но ПВО (противовоздушная оборона), т.е. военные, требуют посадки для соответствующей проверки.

Какая такая проверка, у нас есть соответствующее разрешение!!!

Сэр, это не обсуждается, это военные требуют.

А куда ты денешься. Сядем, конечно, ведь военные требуют, они и стрельнуть могут, ежели что не так.

Сели. Машина сопровождения ведет нас в военный сектор. Вот мы и на стоянке.

Однако, что ж тут происходит? С десяток машин и толпа вояк. Выключили двигатели, вышли с капитаном и менеджером на перрон. Нас радостно встречают стражи исламской революции и судя по нашивкам и большим звездам, еще и иранские военные летчики.

После витиеватых восточных приветствий становится понятно, вояки просто очень захотели осмотреть самый большой в мире вертолет (суки…., а мы все нервы….).

Ну, нам реклама не помешает. Пока всей этой авиатолпе показывали вертолет, мы с менеджером поинтересовались насчет дозаправки. Хорошо иметь дело с дружелюбными вояками, дозаправили бесплатно! За взлет-посадку тоже не надо платить, ведь мы сели на военную авиабазу! В общем, через три часа подали новый флайт-план и вылетели в Абу-Даби.

Над заливом нас немного поболтало, над морем сильный ветер, метров 12-15 в секунду. Вот Шарджа и Дубай проплывают слева по борту. Вдоль береговой черты тоже болтанка. На подлете к Абу-Даби снизились до 1000 футов (это 300 метров), сам город, с его небоскребами, облетели с севера и сели в аэропорту Батин. Тут два аэропорта: международный, и совместного базирования («Батин» его имя, используется совместно гражданскими и военными).

Машинка сопровождения завела нас в военный сектор, выставка военная и вся техника стоит на военном перроне.

Все, ура, долетели! Теперь осталось выставку пережить и обратно долететь. Надеюсь, без приключений.

Абу-Даби. IDEX93

Итак, мы все-таки успели на выставку. Оказывается, завтра последний день, когда должны быть выполнены контрольные полеты с программой летного показа авиатехники на выставке, после чего принимается решение о допуске к демонстрационным полетам.

Военные на авиабазе приняли нас очень доброжелательно. Начальник службы безопасности авиабазы организовал все четко и быстро, по военному. Пока иммиграционная служба и таможня оформляла визы и другие документы, служба безопасности оформила пропуска, нас всех сфотографировали и выдали пропуска на выставку и летное поле. Так что через полчаса мы сидели в автобусе.

Всю нашу команду разместили на военной авиабазе, в офицерском общежитии летного состава. Ехать от летного поля минут десять, фактически на территории аэродрома. Поначалу народ приуныл. Ведь рассчитывали жить в центре Абу-Даби и разгуливать по главной столице Эмиратов. Только потом мы оценили всю прелесть нашего положения.

Офицерское общежитие для пилотов оказалось чем-то вроде пансиона или пятизвездочного отеля. Номер на одного человека, причем оборудован всем: кондиционер, телевизор, холодильник, просторная ванная, все в коврах и идеально чисто. В холле громадный телевизор, шикарные диваны, пуфики, кресла, резные столики с шахматами, весь пол закрыт коврами – Европа отдыхает.

После того как приняли душ и переоделись, вышли из нашего пансиона осмотреться. Вокруг все в зелени, под каждой пальмой разбрызгиватель для полива водой, кругом цветут розы – лепота! В этих широтах темнеет быстро, вот солнышко закатилось за горизонт, и через десять минут уже темно. Нас приглашают на ужин. Кормить будут в офицерской столовой. Интересно, как это будет соотноситься с общежитием?

Ну, скажу вам, соответствует. Фактически это шведский стол в ресторане уровня пять звезд типа отеля «SHERATON». Ужин произвел впечатление на всю команду. И только природная скромность не позволила нам сделать больше пяти подходов к этому шведскому столу, ограничились кто тремя, а кто четырьмя заходами. После чего расползлись по номерам, день выдался насыщенный событиями. Да и завтра с утра пораньше надо быть на выставке и демонстрировать свою пригодность. Так что улеглись баиньки рано.

Утром приехали на выставку. И сразу на брифинг, инструктаж и подготовку к тестовому полету. Присутствуют все экипажи, которые еще не получили допуск к демонстрационным полетам. Сидит человек двадцать, это пилоты, представители авиакомпаний и делегаций. Сначала в комитет, отвечающий за организацию полетов на выставке, подаются документы и описание вашего полета, со всеми маневрами и временем полета. Отдали документы, сидим, ждем решения. Наконец объявляют очередность полетов, раздают схемы руления и полетов. Проводят инструктаж, с кем и как вести радиосвязь, какая схема полетов, действия в разных аварийных ситуациях и т.д. В общем, довольно стандартная для авиации процедура. Мы вылетаем третьими. Требования не очень сложные, демонстрационный полет не должен создавать какой-либо угрозы для зрителей, минимальная высота полета над ВПП (взлетно-посадочной полосой) не ниже пятидесяти метров, и надо уложиться в заявленное время – двенадцать минут. Прослушали метеоролога, погода фактическая хорошая, а будет еще лучше, и на вертолет.

Машина уже готова, сидим в кабине и немножко нервничаем, ждем, когда на старт поедет американский F-16, мы вылетаем следом.

О, порулил. Мы запрашиваем запуск, руление. Плавно катимся по рулежке, капитан поглядывает на маневры F-16, хочет подгадать к его посадке. И вот мы на предварительном старте, капитан угадал. За это время F-16 уже заканчивает свой показ и садится. Мы тут же просим исполнительный старт и взлет, одно из требований – взлет строго через минуту после посадки предыдущего борта, прямо конвейер. В общем, отлетали по заявленной схеме, со всеми маневрами, в заявленное время уложились и к демо полетам - допущены. Завтра - открытие выставки.

Солнечное утро, штиль и ни одного облачка. Пока между павильонами выставки марширует и гремит маршами военный оркестр, в красных парадных мундирах, а зрители занимают места, экипажи проходят последний инструктаж и уточняют очередность вылетов.

Показ открывает наш, российский Миг-29, под управлением хорошо известного летчика-испытателя Пугачева. Конечно же, он демонстрирует свою знаменитую «кобру Пугачева». Эту фигуру высшего пилотажа придумал он сам, и выполняют ее только наши пилоты. Когда Миг застывает в воздухе на хвосте, публика просто визжит от восторга. На трибунах где сидит весь эмиратский высший свет, во главе с шейхом, тоже восторг и оживление. После Пугачева, опять наши. И опять публика сначала замирает, а потом облегченно выдыхает и восторженно хлопает Магомеду Толбоеву и Квочуру, они на тяжелых истребителях (Су27) показывают на сверхмалой высоте встречный пилотаж. Несутся на встречу, друг другу, и в последний момент расходятся с набором высоты. Красиво и жутковато!

Все то, что после них показывали американцы, французы и т.д., не идет ни в какое сравнение. Просто не с чем сравнивать. Всех убили и мастерством и техникой. Вечером по телевиденью, на всех эмиратских каналах - только наши. На следующее утро в газетах – тоже.

Мы выступили нормально, наш пятидесяти тонный бегемотик непринужденно повальсировал над полосой все выделенное время, и как потом сказали техники, тоже получил свою порцию оваций. Грация при таких больших размерах тоже производит хорошее впечатление.

После полета к вертолету на стоянке открыли свободный доступ, и пошли вереницы посетителей. В первый день выставки пускают только специалистов, а это народ дотошный и нудный. Нашего переводчика забрали на заводской стенд и меня попросили посидеть на вертолете и поработать гидом. Через два часа я уже очумел от разнообразных и иногда дурацких вопросов. Кроме того, на тридцатиградусной жаре внутри вертолета стало жарко как в печке, а поскольку никто не озаботился поставить хоть бутылку воды, еще и пересохло во рту так, что разговаривать с посетителями я уже не мог. Пришлось под предлогом посещения ближайшего туалета типа сортир, сходить в комнату отдыха для летных экипажей, работающих на выставке.

В тихой и прохладной комнате иностранные летчики, расположившись в креслах, попивая кофе или чай, делились впечатлениями от первого дня полетов. Французский пилот, который демонстрировал новый боевой вертолет, глянул на мой пропуск, висящий на кармане, увидел надпись RUSSIA и спросил, где же наши пилоты-истребители. Пообещал, что как только встречу, приведу сюда, и кинулся за чаем. Попив чайку и немного отдохнув и остынув, двинулся на вертолет.

Тут уже за мной соскучились, некому общаться на английском языке с многочисленными военными в аксельбантах и золотых погонах. Судя по большим звездам и регалиям, сплошь генералитет. Причем, чем меньше страна - тем больше звезд, золота на погонах и аксельбантов. Поток посетителей немного иссяк, меня разморило, и я заснул в кресле второго пилота.

Проснулся от ласкового толчка – не спи, а то замерзнешь, пошутил наш менеджер. К табе - женераль!

И точно, генерал. Весь в звездах (видно выиграл какое-то местное Ватерлоо), аксельбантах, в мундире, наглаженном так, что об него можно порезаться, страшно важный красавец араб. Как выяснилось – Главнокомандующий великих и непобедимыхъ военно-воздушных силъ великого и непобедимого Кувейта!!! Так представил его личный адъютант.

Раскланявшись и рассыпавшись мелким бесом в витиеватом приветствии, мол, не ожидали и уж так рады, так рады, усадил генерала в командирское левое кресло и попросил задавать вопросы, Сэр!! Общение началось через адъютанта, господин генерал сначала на арабском, адъютант на английском. Я отвечаю, конечно, на английском, жаль арабского не знаю. Все показываю, рассказываю. В общем, через пятнадцать минут лед растаял, общаемся без адъютанта. А тут еще ихний сосед пришел, женераль из Бахрейна, тоже красив как петух, весь в звездах, видать тоже много побед одержал в Персидском заливе. Но кувейтец- то первый пришел, и сидит в командирском кресле, так что он практически уже купил вертолет и принимает на правах хозяина, уже и показывает и рассказывает друзьям и соседям все что знает!!!

Интересно все это наблюдать. Правда, поскольку я не вертолетчик и слабо знаю Ми-26, пришлось позвать нашего второго пилота для консультаций, нехорошо нести ахинею на международном уровне. Через минут тридцать второй пилот психанул, да я на зачетах так не парился!!!

Да делать нечего, продолжаем рекламную компанию. В общем, организовался такой себе авиационный симпозиум по изучению Ми-26. Когда вояки уходили, им вручили брелки с изображением Ми-26 и всякую рекламную мелочь, чему генералы и их сопровождавшие были рады как дети. Да мы все такие, я с этой выставки притащил много всякой рекламной мелочи.

Это общение не прошло даром, потом в течение всей недели, как только мы встречались где-нибудь на выставке с этими генералами, они обязательно раскланивались, и как-то усадили меня в какой-то французский броневик, который собирались закупать. Мол, оцени! Какой комфорт, мягкие кресла, кондиционер, удобства!

Интересно, а как быстро загорятся эти мягкие кресла на поле боя, после попадания гранаты из РПГ-7? А мягкие кресла и кондишен, это хорошо, кто же возражает.

Где-то в три часа дня страшно проголодался и пошел попить чайку и перекусить в летную комнату, на вертолете остался дежурить кто-то из техников. И вот, не доходя до павильона, попадаю на площадку, где организован ресторан под открытым небом, и надпись гласит – для уважаемых участников выставки с таким-то пропуском, обед бесплатно. Гляжу на свой пропуск – ну да, тот самый. Я попал в число счастливцев!

С гордым видом захожу на огороженную площадку ресторана и слегка обалдеваю.

Такого шведского стола, с таким выбором блюд, оформлением и посудой не видел ни в одном пятизвездочном отеле. Только кулинарных чудес: тортов, пирожных, мороженое и так далее, стоит в шести громадных стеклянных витринах, ну очень много. Товарищи арабы решили всех не просто удивить, а сразить наповал восточным гостеприимством.

Пришлось долго выбирать свое меню. Я понял, что за один день все это попробовать просто не смогу. Поэтому, выбрав посильный обед из разных деликатесов, типа лобстера, какой-то симпатичной рыбы и грибного супа, уселся за свободный столик. Ко мне за стол тут же уселись два араба, в своих белых халатах и чалмах. Они как-то свысока и с пренебрежением посмотрели на мой обед. Когда я глянул на их тарелки, то первая мысль была – это голодающие, месяц шли по пустыне и только что вышли оттуда.

Если после этого мне скажут, что русские за шведским столом едят больше всех, я буду смеяться очень долго. Я не успел еще съесть и половину своего обеда, а эти монстры уже пришли со вторым продуктовым набором, по-другому я просто не могу это назвать.

Интересно, а за сладким пойдут? За десертом пошли вместе и я понял, что в их глазах я выгляжу слабаком. Набрав по две тарелки разных пирожных, они заулыбались, глядя, как я взял небольшой кусок торта и порцию мороженного. Хорошо хоть не спросили, как здоровье.

После обеда вернулся на вертолет и направил всю команду в сторону ресторана, пусть тоже порадуются жизни. И дальше до самого вечера ублажал посетителей рассказами про самый большой и могучий вертолет.

Вечером, на ужине в нашей офицерской «столовой» увидел, что вся команда имеет ярко-розовый вид. Обгорели под южным солнцем, ведь не будешь сидеть весь день в вертолете, в тени. Да и перед полетом и после полета машину надо обслуживать. Чувствую, что и сам немного поджарился, такой «колхозный» загар – физиономия, уши и руки. В общем, в середине февраля в Эмиратах тоже жарко и можно загорать, а насчет купаться - узнаем.

Второй день работы выставки. С утра опять штиль и солнечно, ни облачка. Предполетный брифинг, демонстрационный полет. Ну, вроде после полета можно пройтись по выставке. Ан нет, опять просят поработать на вертолете за переводчика. Сижу, греюсь на солнышке и общаюсь с посетителями (в основном люди военные и дотошные).

Пришел очень интересный гражданский персонаж, в бейсболке с логотипом фирмы Сикорского и пакетом презентов (брелки, значки и т.д. от Сикорского – на выставке это первое дело, а компания Сикорского - это крупнейшая американская компания по производству вертолетов). Очень общительный спец оказался. Расспрашивал обо всем, мы с ним весь вертолет облазили, и все что можно он пощупал, но и сам не молчал, поделился. Оказывается бывший пилот, полковник ВВС США, летал на вертолетах, воевал во Вьетнаме, а теперь работает на фирме у легендарного Сикорского. И как специалист знает много и соображает. Восхищался нашим боевым вертолетом Ми-24 и его подвигами в Афганистане. Знает и преимущества и недостатки (которых нет), и что его доработали, учтя афганский опыт. Возмущался, что на нашей «Черной акуле» - вертолет Ка-50, только один пилот. Как можно? Это плохо, ведь и пилотировать и вести стрельбу очень сложно, это снижает боевую эффективность вертолета! И опыт афгана показал, что два пилота – это повышает выживаемость! Ну, молодец, подсказал. Наверное, по его подсказке, наши уже строят двухместный «Аллигатор» - Ка-52.

Нашли ему все презенты от Роствертола, какие только могли, и он поволок меня на свой стенд, смотреть новый боевой вертолет Апач (AH-64). Тоже производит впечатление. Мощная машина, с мощным локатором и вооружением, но «Черная акула» мне понравилась больше. Из-за патриотизма, что ли?

Когда шел обратно увидел, что около наших «Сушек» и «Мига» сидят прямо под солнцем Толбоев и Квочур, наши летчики-испытатели, и видать уже на этой жаре запарились. Выяснилось, что им на перрон никто не догадался даже воды принести и зонт поставить. Пригласил на вертолет, там хоть какая-то тень и не так жарко, да и водички найдем. Пока шли на вертолет, вспомнил про летную комнату отдыха и проводил их туда, заодно и сам отдохнул и попил чайку с сэндвичами из семги, все-таки жара напрягает. Поинтересовался, а где же Пугачев? Может сходить за ним и тоже спрятать от жары? Они дружно рассмеялись. Да его прямо с самолета забирают в лимузин шейха и увозят общаться с VIPами. Отдохнув, разошлись по своим рабочим местам, ублажать посетителей выставки.

Урра! Пришел переводчик и я свободен, могу побродить по выставке!

Первым делом зашел в авиационный павильон, посмотреть оборудование для GPS навигации, и обзавидовался. Хоть у нас на вертолете стоит TNL-1000 (приемник спутниковой навигации, американского производства, куплена заводом за сумасшедшие американские деньги), но это уже вчерашний день. Но я же об этом даже не догадывался – для меня это венец творенья. Однако, быстро идет развитие спутниковой навигации. Мы только услышали, увидели и начинаем, а они уже далеко убежали…

Даже вспомнил анекдот про самую маленькую советскую микросхему, с двумя удобными ручками для переноски.

Когда вышел из павильона увидел, что весь народ чуть не бегом направляется к российскому павильону. Оказывается, на выставку приехал САМ КАЛАШНИКОВ!!! Это его первое зарубежное явление народу!

С трудом пробрался через толпу поближе к стенду, пропуск «выставщика» помог, и полюбовался на невысокого, седого мужичка в окружении арабов, восхищенно жмущих ему руку. Да, не просто так америкосы во Вьетнаме меняли свою хваленую М16 на АК.

Вечером по телику, на всех каналах, весь вечер, во всех ракурсах, показывали русскую легенду – Калашникова и его автоматы в разных видах и ситуациях, увидел и узнал много нового и интересного про наше стрелковое оружие. Не зря восхищаются, есть очень веские основания. Вообще-то не только стрелковое оружие России тут вызывает удивление и восхищение. Иногда сам та-ак удивляешься, глядя на наше новое оружие. Умеем, однако, несмотря на весь бардак и развал империи! Конечно, хотелось бы еще уметь делать хорошие холодильники, телевизоры, автомобили, и самое главное - хорошую жизнь для себя родных. А то как-то странно все это выглядит, как вы думаете?

А на третий день выставки россияне опять всех поразили. Удивили всех и заодно опозорили американское оружие и американских вояк. Поясню – броня крепка и танки наши быстры - надо всем выучить! После этого танкового шоу, до конца выставки, на всех каналах, каждый день, с утра до позднего вечера показывали триумф наших танкистов и позор американцев.

Для демонстрации бронетехники построили небольшой полигон, метров 700 в диаметре. На нем, как и положено, есть полоса препятствий, которую бронетехника должна преодолеть.

Первой для показа выехала наша БМП. Поскольку это не такой уж большой механизм, всего 16 тонн, то эта шустрая и юркая БМП быстро и красиво (километров 50 в час) промчалась, резвясь и подпрыгивая по всей полосе препятствий нигде не притормаживая. Не снижая скорости, выскочила на насыпную дамбу (подъем с углом градусов 30, не меньше). В конце дамбы крутой спуск (градусов 40, не меньше), с которого БМП просто спрыгнула, не снижая скорости и резко развернувшись – переехала эту дамбу поперек, а уж там угол подъема и спуска, наверное, под сорок пять градусов. Публика просто обалдела, и аплодисменты перекрыли шум моторов. Когда после БМП на полигон выскочил танк Т-80, все затихли. Эта громадина на такой же скорости, как и БМП помчалась по полосе, прыгая на всех кочках и при этом вращая башней и демонстрируя надежную стабилизацию пушки. Одним махом проскочил высокую дамбу, точно также спрыгнув с нее, а когда решил переехать ее поперек, развернул пушку назад для удобства – и быстро перескочил дамбу. И вернулся к месту старта. Минуту было гробовое молчание, а затем толпа зрителей захлопала и заорала, как сумасшедшая.

И тут на полигон выехала САУ (самоходная артиллерийская установка), размером раза в два больше танка. Зрители затихли, в мертвой тишине наши самоходчики помчались по полигону. Поднявшаяся пыль завесила почти весь полигон. Под гробовое молчание самоходка выскочила на дамбу….. и не снижая скорости спрыгнула с нее. Земля под ногами загудела от удара, и я даже прикрыл глаза, ожидая звон металла рассыпающейся самоходки. Когда открыл глаза, увидел, пыль поднялась до небес, а САУ деловито урча, подъехала к дамбе, но не может переехать ее поперек – ствол упрется в склон. Слишком круто. В общем, САУ вернулась и стала в строй рядом с танком и БМП.

На выставке творилось черти-что, все восторженно орали, зрители устроили нашим танкистам такие овации!

Следующим номером был американский супертанк АБРАМС/М1. Эта тяжеленная громада не спеша, проехалась, а можно сказать – проковыляла, по полосе препятствий. Именно так это выглядело после наших красавцев. Когда же америкосы попытались въехать на дамбу, их водитель не справился с управлением, едва не перевернулся (его сильно занесло), и едва-едва ухитрился, развернувшись на сто восемьдесят градусов, скатиться вниз.

Что тут началось! Такого хохота я давно не слышал.

Так что до конца выставки мы могли во всех подробностях все это наблюдать каждый день по ТВ, и радоваться мастерству наших доблестных танкистов и совершенству бронетехники России. Но видеть это воочию, а не по ТВ, это отдельное удовольствие.

Мы сходили проведать наших танкистов. Они уже вовсю начищали свою технику для выставки. Познакомились с майором, который так залихватски прыгал на танке. Весь пропыленный и с физиономией заклеенной лейкопластырем от всех этих упражнений. Выразили наше восхищение и уважение, вместе с танкистами посмеялись над заклятыми друзьями.

Однако, не все так гладко и замечательно. На следующий день с выставки удалили делегацию Улан-удинского вертолетного завода. За воздушное хулиганство. Хотя, на мой взгляд, ничего такого экстраординарного не произошло, но – правила, есть правила.

А произошло следующее. Тяжелый вертолет «Ройволк», совместного французского и южно-африканского производства, во время демонстрационного полета выполнил так называемую «бочку», то есть в горизонтальном полете крутнулся вокруг своей продольной оси. Очень редко такую фигуру высшего пилотажа показывают вертолеты. А тут, на малой высоте, тяжелый и большой вертолет выполняет такую эффектную фигуру.

Я понимаю нашего летчика-испытателя, он и его вертолет еще и не то могут!!!

И вот, после выполнения заявленных элементов, МИ-17 начал такое вытворять над полосой на сверх малых высотах! Из пикирования выходил на трех-пяти метрах и боевым разворотом, с сумасшедшим креном уходил вверх и опять заходил на полосу и крутил какие-то невероятные восьмерки и бочки. Все это время руководитель полетов по радиосвязи требовал немедленно прекратить полет и произвести посадку. Выполнив все, что мог, наш герой на малой высоте выполнил полет по схеме захода на посадку и сел. На стоянку МИ-17 помчалось несколько машин.

Когда мы подошли, то хмурые менеджеры на стенде собирали вещи, а веселый и счастливый, просто сияющий как солнце, огненно-рыжий и красный от загара летчик-испытатель гордо спросил: НУ! КАК!?

Мы молча подняли большие пальцы и выразили свое восхищение. Я спросил: : «а РП зачем приезжал? Тоже восхищался?»

На это Юрий с улыбкой ответил: «нас с выставки выгоняют, да хрен с ними, все равно через два дня закрытие. Зато запомнят!!!!»

На следующий день после этого случая МИ-17 улетел домой. Оказалось, что французы очень долго и нудно добивались разрешения выполнить только один, такой сложный и опасный маневр, а Юра – раззз, и сделал все, что мог и вертолет и он, но без разрешения! А нельзя! Правила запрещают!

Теперь каждый вечер мы смотрели по ТВ, как американский танк валится с дамбы, Т-80 под российским флагом бодро прыгает по полигону, МИ-17 выделывает супер-кренделя в небе – а зрители восхищаются.

Остров Киш и персидские мотивы

За два дня до закрытия выставки выяснилось, сначала полетим в Иран. Будем там еще дней пять показывать вертолет добрым персам, а может и дольше.

Что ты скажешь, про это договора не было. Ну, мужчина, так карта легла, в конце концов, вам денег платят. Так заводу надо! В принципе, из такой ситуации выход один, лететь в Иран! Все равно из Ирана домой ближе, ну а днем раньше или позже….. Надо только домой позвонить, чтобы не беспокоились.

На всякий случай поинтересовался насчет разрешений на перелет. Меня немножко пожурили, иранцы все знают и все сделают, не надо паники. Ну и хорошо, наше дело предупредить.

Настал день перелета в Иран, летим на остров Киш, в одноименный аэропорт. Двести километров по Персидскому заливу, это час полета, и здравствуй, страна победившей исламской революции.

Приехали на вертолет, подготовили, ждем иранскую делегацию, которая летит с нами. Они же должны и разрешение на перелет оформить и нам привезти. Приехали четверо серьезных и важных персов. По древне персидскому (или армянскому) обычаю пообнимались и поцеловались.

Ну, вроде все готово, и я собрался идти в АДП подавать флайт-план и спросил про разрешение на перелет.

Персы заявили, что все нормально, подавайте флайт-план и летите. Очень хорошо, а какой номер разрешения?

Да без номера, нас там, на острове ждут и скучают, все согласовано, цигель-цигель, ай-люлю, драхт нахт Киш.

Очень интересно, но разговоры разговаривать уже просто бесполезно. Как говорится – кривая вывезет. С капитаном съездили в АДП, посмотрели погоду и подали флайт-план. Диспетчер принял его, и вернул нам копию. Вот мы и в кабине, запрашиваю у диспетчера руления запуск. Он интересуется, откуда, куда, тип воздушного судна и просит подождать. Через минуту диспетчер нас огорчает - у вас нет разрешения на перелет от Ирана.

Приглашаем в кабину наших дорогих гостей, нашего менеджера и объясняем ситуацию. Полчаса любуемся восточным базаром между персами. Какой темперамент, какие выразительные жесты. Потом они пытаются мне что-то доказывать, на что я вынужден показать радиогарнитуру, мол, диспетчер требует, и опять разъяснить – надо иметь официальное разрешение авиационных властей Ирана.

Оказывается, они ничего не знают про какие-то там разрешения авиационных властей. Ну, как же, господа, позавчера, при всей этой компании меня заверяли, что все всё знают и понимают.

Еще минут двадцать они выясняли отношения между собой, после чего начали звонить в свое посольство в Абу-Даби, в Тегеран, на остров Киш.

Я вам еще раз скажу – Восток, дело тонкое! Через час мы вылетели под честное слово губернатора острова Киш, что он нас знает, и уже за нами соскучился, и переживает, что мы задерживаемся.

Удивительное дело, хватило клятвы данной по телефону, правда диспетчер поинтересовался у меня - а топлива на обратный путь хватит?

С лихвой!!

Ну, летите, как хотите, только силы берегите.

В общем, как говорят на востоке, милостию аллаха великого и всемилостивейшего, мы подлетаем к острову. Посреди коричнево-песчаного и пыльного острова – аэропорт, с полосой три километра длиной. Садимся и заруливаем. Действительно, нас встречает достаточно большая официальная делегация во главе с губернатором этого острова.

И тут происходит небольшой инцидент. Я забыл вам рассказать, что кроме экипажа, техников, менеджера и персов, у нас на борту еще и заводская переводчица. Симпатичная такая дэвушка, одетая по случаю жары в мини-юбку и какой-то топик. Еще в Абу-Даби я поинтересовался, а есть ли у нее соответствующий иранский прикид, в виде хиджаба, платка и закрытой обуви. Ведь в Иране существуют очень строгие правила, и все иностранцы и иностранки, прибывающие туда, обязаны соблюдать местный дресс-код и все правила. Это заявлено в миграционных правилах, которые граждане вообще-то должны изучать перед посещением любой страны. Поскольку мне ответили, что это не мое дело, сказал – ну и хорошо.

В общем, когда наша красавица в летнем веселом наряде появилась в дверях вертолета, на перроне началась суета и паника. Персы размахивали руками, возмущались, нашу красавицу затолкали назад в вертолет, и мы минут тридцать ждали, пока привезут хиджаб, платок и закрытые туфли. И только после этого, ошалевшая от такого приема переводчица, смогла ступить на землю пророка Мухаммеда.

Оказывается на сегодня у нас из мероприятий – только торжественный обед, и нас сразу везут в ресторан.

Я вам так скажу, персидское гостеприимство, это тоже восточное гостеприимство, но, гораздо скромнее арабско-эмиратского и больше напоминает нашу среднюю Азию. В основном блюда с рисом и бараниной, хлеб – это лепешки, и много зелени и фруктов. А на десерт, сладости типа турецких рахат-лукумов и засахаренных орешков, и конечно крепчайший чай в стеклянных стаканах с узким горлышком (чтобы меньше остывал). В общем, скромненько и со вкусом, опять же – это торжественный обед по случаю прибытия, а не свадьба. И все это под торжественный ритуал раскланивания и фразы типа - не будет ли так любезен многоуважаемый Джин…. Это как у англичан – ОВСЯНКА, СЭР!

Как-то незаметно торжественный обед перешел в переговоры по поводу вертолета, какие технические данные, сколько стоит, как сложно обслуживать и стоимость обслуживания, и т.д. и т.п..

Так что после трех часового обеда, попав в гостиничный номер, я не заснул, а просто улетел в страну дураков.

Под вечер выяснилось, что мы приглашены на торжественный ужин, на соседний остров – Лаван. Перелет на вертолете занял десять минут. Приземлились на площадке рядом с новым, только что построенным отелем. Оказывается, иранцы решили по примеру Эмиратов создать свободную зону в этих местах и строят отели для туристов, тоже хотят денежек заработать.

А что, климат такой же, залив тот же, правда туристический климат отличается – алкоголь низзя (да его и нет) и купаться в море женщинам надо только в хиджабе, очень интересный и оригинальный вид отдыха.

После ужина купались в небольшой лагуне. Вода теплейшая, хоть и февраль. После сумасшедшего багрового заката моментально стемнело и море засветилось, плывешь, а вокруг тебя все сверкает. Если присмотреться, то под водой видно плавающие светляки, может рыба, может креветки. Может что-то страшное и опасное? Кракен какой-нибудь? Ну, раз местные не боятся, нам то тем более нечего, мы ведь все равно потихоньку приняли внутрь организма спирт, для профилактики.

С утра пораньше, пока не жарко выполнили пару демонстрационных полетов в ярко синем безоблачном небе, и назад – на Киш.

Через четыре дня, после завершения демонстрации и переговоров, отправились домой. Летим через Тегеран и Махачкалу.

До Тегерана домчались над пустынями и горами без проблем. Погода великолепная, ни облачка. Внизу коричневые, темно-коричневые, красноватые горы, а между ними какие-то серые пустыни. Чем ближе к Тегерану, тем горы становятся неприветливее и мрачнее. Я уже привык, что большую часть полета по маршруту, на вертолете приходится выполнять без связи. Летим низко, да и горы мешают. Так что отлетел от аэродрома километров пятьдесят или восемьдесят – и тебя никто не слышит и не видит (на локаторе), да и ты никого не слышишь. Так что, большую часть пути летим молча, и только при подлете к пролетаемому аэродрому выходим на связь, тихо и спокойно, такой колхозный полет по применению авиации в сельском хозяйстве.

«Это Шираз?? Да-да! Пролет разрешите? Разрешаю!».

И еще час полета без связи, двигатели равномерно ревут, навевая дремоту, не проспать бы Исфаган.

В Тегеране пришлось потрудиться, аэропорт столичный, международный, плюс – совместного базирования, еще и вояки его используют. Так что трафик там приличный, но и диспетчера руководят нормально, да и на английском связь ведут хорошо. Проблем нет.

Но из-за погоды пришлось просидеть пять дней. Побродили по этому громадному городу. Осталось впечатление сплошной серости – серые дома, серые улицы, серая площадь Асади (Свободы). Может из-за погоды? Февраль, днем плюс пять-восемь, ночью минус пять-восемь, и часто идет дождь, стоит сплошная, низкая облачность. И по всему городу супер-громадные портреты Хомейни с изречениями (на арабском естественно, поэтому могу только догадываться…). Город громадный, автомобильное движение большое, но новых машин мало, чувствуются санкции, последствия войны с Ираком, да наверное и влияние исламской революции. Хотя много новостроек и высоток, активно так строятся, строятся, строятся….

Народ, как и везде на востоке, общительный и торговый. А уж торговаться любят…. Везде, и на базаре, и в большом шопе и в маленькой лавчонке. Зато и выторговать можно чуть не половину цены. Покупка любой мелочи может занять час, потому что хозяин будет убеждать, что к зубной пасте надо купить электромассажер для спины и специальные стельки в кроссовки, иначе от пасты не будет пользы, и зубы выпадут. Поэтому наш второй пилот, купив за доллар тюбик пасты, выторговал пятидесяти долларовый массажер за четвертак, а стельки получил в подарок. Я даже не знаю, кто получил больше всех удовольствие от этого акта, продавец, покупатель или я.

Уже хочется черного хлеба, сала и борща, достал этот рис, непонятная баранина и лепешки. Пора, пора домой, давно пора, а то стану персом, а мне не хочется этого.

Слава Богу! Облачность ушла, погода благоприятствует, и мы вылетаем на Махачкалу, надеюсь, за три с половиной часа долетим.

Видать всем надоело это приключение, техники подготовили вертолет моментально. Когда мы с капитаном приехали из АДП с разрешением на перелет, все уже сидели на местах и с нетерпением смотрели на нас.

«Все о’кей!» - обрадовал народ капитан.

И вот мы уже переползаем горы на высоте 5100 метров, снижаемся над иранским берегом до 3000 и летим над Каспийским морем. Море серое, все в бурунах и волнах от сильного ветра. Вот уже проходим траверзом Баку, еще час и мы в Махачкале. После южных пейзажей как-то непривычно видеть заснеженный и заледеневший берег в районе Махачкалы. Сели. Ну, здравствуй Родина!

В аэропорту холодно и ветрено, небо хмурится и сыпет снежок, но технари как-то весело и быстро заправляют и осматривают вертолет, а граница и таможня быстро и добродушно оформляет документы.

Это где же вас месяц носило? Ооо…

Пока мы с капитаном сходили в АДП, погранцов и таможню техники повеселили рассказами и подарили выставочные брелки и буклеты.

Теперь до Ростова всего ничего – три часа сорок минут, и мы дома.

В общем, буду считать первый опыт лидирования удачным, а все неприятности веселым приключением и щекотанием нервов.